29.02.2016 00:51
для всіх
186
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Два фильма. Два украинца

Ничто так не сладок, как запретный плод. Как только я узнал по новостям, что в Украине запрещают прокат нового российского фильма «Поддубный», так сразу захотел его посмотреть. Решено – сделано. Нашёл в сети и посмотрел. После просмотра у меня появилось два вопроса:

- Почему запретили? И с какого перепугу Иван Поддубный русский богатырь, если он по национальности украинец?

Начнём по порядку. Почему запретили? Может из-за политики и сегодняшней обстановки. Как не крути фильм патриотический и прославляет Россию. Почти весь сюжет построен на величии соседей.

А вот почему в фильме акцентируется, что Поддубный русский спортсмен, ведь родился то он на Полтавщине в крестьянской семье? Выходит, авторы фильма преднамеренно врут и в очередной раз присваивают себе заслуги украинцев. Конечно Иван Максимович великий спортсмен, но он российский и советский, потому что жил в царской России, а потом в Советском Союзе. Авторы фильма слукавили и Поддубного называли запорожским казаком, обойдя национальность героя и делая акцент на его пролетарском происхождении. Но у нас в Украине почти всё население можно записать в запорожские казаки.

Моё мнение, фильм надо пускать в прокат в нашей стране, но…

Но с украинским переводом. Пускай Поддубный говорит, что он украинец и родом с Полтавщины. И не русский медведь и богатырь, а казак с украинских степей. Это же, правда.

Кстати оказалось, что в прошлом году вышел наш фильм на эту же тему, но про другого нашего славного земляка – про Ивана Фирцака, который как и Поддубный выступал на аренах цирка и тоже был непобедимым чемпионом. В нашем украинском фильме акцент делался на самом герое, его жизни, победах и успехах. Политики вообще нет. Правда, Иван сначала выступал за Чехословакию, он родился в Закарпатской Украине. Тогда эта часть нашей земли, к сожалению, нам не принадлежала. Но после присоединения Закарпатья к Украине, Фирцак вернулся в родное село и продолжил успешную карьеру.

Украинский фильм «Иван Сила» получился ироничным, добрым, и оставил очень хорошее впечатление. Советую вам его посмотреть.

И, напоследок, скажу, что есть ещё третий фильм – старый советский «Борец и клоун» про судьбу Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова. Сюжет этого фильма основан на тяжёлой жизни простых людей во времёна царизма.

Так или иначе, смотрите кино и читайте книги. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.02.2016 16:03  Каранда Галина => © 

чим більше живу, тим більше вражає, настільки абсолютно все можна перебрехати... ніяк не звикну...
та ідея із іншою озвучкою мені не подобається категорично... це теж брехня - брати чужий продукт і переказувати по-своєму.
а найкращий метод пропаганди - заборона, як не крути...
куди не кинь, скрізь клин.
я для себе знайшла такий вихід: ніколи не вірю тому, хто вже мені брехав. працює.

 29.02.2016 09:50  Тетяна Белімова => © 

Ну чого забороняють до показу російські пропагандистські фільми - зрозуміти не складно. Це питання після останніх подій інакше й не може бути розв`язаним. А про брехні росіян... Тебе ще це дивує? Мене - ні. Я б здивувалася, якби вони зняли правдивий фільм))))