30.03.2016 00:14
для всіх
185
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 11

В облаках

 

 

Настенька и Серый Волк оказались на белоснежных и пушистых облаках.

- Надо же! Почти, как снег!– воскликнула девочка, взяла воздушную массу и слепила шарик. – Смотри, получился настоящий снежок.

Настенька бросила слепленный шарик перед собой. Он покатился и стал сам увеличиваться в размерах.

- Волк, а давай, слепим облачного человечка, - предложила Настя.

- Хорошо, - согласился Серый Волк. Он сделал шарик и принялся катить его по облаку, пока он не превратился в большой шар.

Настя скатала шар поменьше и поставила его на облачный ком, который сделал волк.

- Ну, вот осталось слепить голову!

Волк поднял и принёс шарик, который Настя сделала самым первым.

- Такой подойдёт? – спросил он.

- Годится! – обрадовалась девочка.

Она оторвала две маленькие красные пуговицы, пришитые к рукавам платья, и вставила их облачному человечку вместо глаз. Потом девочка достала из кармана короткий простой карандаш и нарисовала рот, ресницы и брови. Напоследок она воткнула его в облачную голову вместо носа.

- Чего-то не хватает, - задумался волк. – У него нет лап и хвоста.

- Давай ему приделаем руки и ноги, - сказала Настенька и принялась лепить их. – Хвост ему не понадобится.

- Жаль, - огорчился волк и замахал своим серым пушистым хвостом.

Друзья слепили облачного человечка, отошли от него и стали его разглядывать.

- Здорово получилось! – обрадовалась Настенька.

- Как мы его назовём? – поинтересовался волк.

- Меня зовут облавичок Сеня, - неожиданно ответило существо и заморгало пуговицами.

- Ой, как здорово! - радостно воскликнула девочка.

- Чудеса! – сказал волк.

- Спасибо вам, что вы меня слепили. Мне так надоело просто лежать и ничего не делать, - сказал облавичок и улыбнулся нарисованным ртом.

- Тогда пойдём с нами, - предложила девочка. – Мы ищем дворец золотого петушка.

- Его на небе нет, - ответил Сеня. – Он находится на земле за горами. Я его видел, когда проплывал над ним на прошлой неделе.

- Как нам его найти? Нам очень надо, - спросил волк.

- Надо возвращаться назад на север, - сообщил облавичок. – Хотите я вас проведу?

- Хотим, - ответили друзья и продолжили свой путь в компании нового необычного товарища.

Они поднялись на большой пушистый облачный холм, и перед ними открылся удивительный вид. В воздухе парили бесформенные бледные тучки. Лёгкий полупрозрачный туман застилал покрывалом небесную долину. Где-то вдалеке виднелась разноцветная радуга, под которой находился город. Он был весь из перистых облаков, и его высокие бесчисленные башни упирались прямо в солнце, которое слепило глаза.

- Смотрите! Небесный город! – воскликнула Настенька и предложила. – Пойдемте туда!

- Нам как раз по пути, - ответил облавичок и пошёл вперёд, оставляя после себя следы на облачной поверхности.

Девочка и Серый Волк пошли за ним следом. Скоро они остановились у небольшого пруда, на котором плавали белоснежные красавцы лебеди. Девочка подошла к краю берега и заглянула вовнутрь, но дна она не увидела. Его просто не было. Вместо него виднелась земля, на которую вода из пруда падала каплями дождя. Чем больше шёл дождь, тем меньше становился пруд, который затягивался облаками.

- Нам надо спешить. Ворота города закроются, когда зайдёт солнце. И мы не сможем попасть вовнутрь, - поторопил друзей облавичок Сеня.


Тем временем под горой у болота рыскали три поросёнка. Они искали пропавшую Злоушку, которая упала сюда с неба. Них-Них и Нюх-Нюх обыскивали кусты папоротников и заросли камыша, а третий их товарищ стоял на берегу болота.

- Хозяйка! – кричал Нах-Нах. – Хрю-хрю, хозяйка! Ты где?

- Вы чего ква-орёте! – спросил, сидящий на кочке важный Жаб-королевич. – Вы всех в болотных жителей распугаете.

- Дались они нам! Ты лучше скажи, не видел ли ты тут нашу принцессу? – спросил поросёнок, сдирая с ноги присосавшуюся пиявку.

- Не тут ни кваких ква-принцесс! Уходите отсюда. Вы ква мою невесту испугаете.

- Невесту? – спросил Нах-Нах

- Да, – ответил Жаб-королевич и показал на сидевшую на соседней кочке зелёную лягушку. – Правда, ква-савица?

- Тьфу ты! Какая гадость! – брезгливо воскликнул поросёнок.

- Не смей так говорить о моей ква-невесте! Она ква-рошая. Жаль, что говорить не умеет.

- Что у неё висит на шее? – заметил Нах-Нах у лягушки цепочку с золотым ключиком. – У Злоушки точно такой же, и она никогда с ним не расстается.

Поросёнок гневно накинулся на Жаб-королевича:

- А, ну признавайся мерзкая жаба! Зачем ты заколдовал нашу хозяйку!

- Не скажу! – ответил несостоявшийся жених и прыгнул в болото.

Нах-Нах подошёл к лягушке, сидевшей на болотной кочке, изловчился и поймал её.

- Хозяйка, бедненькая. Заколдовал тебя противный жабёныш. Но ничего, мы с ним ещё поквитаемся, - сказал поросёнок и спрятал хозяйку в карман своей курточки.

- Ква, ква, - ответила лягушка.

Поздно вечером поросята вместе с заколдованной лягушкой вернулись в замок. Они тайком пробрались в башню, в которой Злоушка занималась магией, разожгли огонь под котлом и принялись собирать различные ингредиенты для волшебного снадобья.

Нах-Нах открыл старинную колдовскую книжку и принялся искать нужный рецепт.

- Так, это рецепт любовного зелья. Это нам не надо.

- Как не надо? – спросил средний поросёнок Них-Них. – Мне пригодится. Я видел на соседней ферме премилую розовую свинку и хочу с ней познакомиться.

- Иж ты, размечтался! Главное хозяйку спасти, - возмутился Нах-Нах и перевернул страницу. – Зелье регенерации, левитации, силы, вредительства. Всё не то. Волшебный искристый порошок. Не годится. Мазь заживления. Заговор ковыряния в носу. Рецепт получения живой воды методом гидролиза. Раздел яды. Тоже не то.

- Что ты ищешь? - поинтересовался Нюх-Нюх.

- Я и сам не знаю. Ищу что-нибудь подходящее для хозяйки. О! Нашёл! Снадобье обратного превращения. Рецепт. Запоминайте, олухи! Разогреть пять стаканов воды в котле до комнатной температуры. Кинуть туда драконий молочный зуб. Добавить три щепотки меленного лунного камня и помешивать против часовой стрелки. Запомнили?

- Да, да, мешать по стрелке, - повторил Нюх-Нюх. – Что дальше хрю?

- Дальше? Подожди, тут на другой странице написано ещё. Ага. Вот. Довести снадобье до кипения и добавить пол столовой ложки настойки из слёз единорога. Полученную жидкость процедить и дать выстоятся в тёмном месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности - три дня.

Поросята принялись искать перечисленные в книге ингредиенты в шкафчиках и ящиках, которые находились в башне. Нах-Нах ударом копыта отбил кусочек от лунного камня и принялся перетирать его в ступке. Молочный зуб дракона Них-Них выковырял из драконьей челюсти, что валялась под столом. Настойку нашли среди множества различных бутылочек на полке, висевшей на стене.

Нах-Нах строго по рецепту стал варить снадобье. Он аккуратно помешивал его и старался не испортить.

- Фу, как воняет, - не выдержал поросёнок Нюх-Нюх. Он достал носовой платок и прикрыл пятачок. У него была аллергия на волшебные зелья, поэтому он стал громко чихать.

- Перестань! Разбудишь всех! Никто не должен знать, что хозяйку превратили в лягушку. Иди лучше отсюда и карауль, чтобы сюда никто не пришёл, - сказал Них-Них брату.

- Всё! Готово! – радостно сообщил Нах-Нах. – Сейчас снадобье процедим и будем ждать, чтобы оно остыло.

Он налил зелье в стакан и накрыл его полотенцем. Поросёнок достал лягушку из кармана и положил перед собой на стол.

- Потерпи ещё чуть, - сказал он.

Но лягушка не обратила на него никакого внимания. Она заметила комара, что пролетал мимо, высунула длинный язык и быстро его поймала.

Когда снадобье обратного превращения стало холодным, Нах-Нах взял в руки заколдованную девушку и напоил её.

Лягушка вдруг стала увеличиваться в размерах и превратилась в Злоушку.

- Ура! – обрадовались поросята и кинулись обнимать свою хозяйку.

- Что со мной случилось? Где я была? – спросила колдунья и выплюнула комара изо рта.

Она посмотрела в зеркало, что висело на стене, и с ужасом закричала:

- Почему у меня на носу зелённая бородавка!

Поросята обступили Злоушку и наперебой принялись рассказывать, что с ней произошло на болоте.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 30.03.2016 09:25  Тетяна Белімова => © 

Зелена бородавка на носі??? Це не лише Попелюшку б довело до істерики))))))
Все так перемішалося, що лише Насточка і Сіренький Вовк не дають заплутатися і збитися з сюжету. Майстерно закрутив сюжет! Молодець! Тепер, головне, усі лінії вивести до фіналу і логічно завершити.