18.04.2016 22:56
для всіх
177
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 12

Ночное приключение

 

Небо залилось красным заревом заката, когда Настенька с друзьями вошла в Небесный город. Внутри они увидели огромное множество высоких башен и домиков с разноцветными крышами, которые стояли настолько близко к друг другу, что порой казалось, как будто это одно огромное здание. Строения соединялись между собой вереницей всевозможных мостов. Из окон выглядывали небесные жители: маленькие феи, облачные человечки, разные птицы, летучие мыши, крылатые кони и многие другие сказочные животные. Не зная, куда идти, друзья направились прямо в центр города на главную площадь.

- Пегасик! – воскликнула девочка, увидев спасённого из замка колдуньи друга, который стоял вместе с другими пегасами. – Что тут делаешь?

- Здравствуй Настенька! – обрадовался крылатый конь. – Я тут живу. А ты как оказалась в Небесном городе?

- Мы сюда прилетели на Змее Горынышне, - объяснила девочка. – На нас напала Злоушка, а мы спрятались в облаках.

- Злая колдунья снова вас преследует? Ну, я ей покажу! - рассердился Пегасик и спросил. – Где она?

- Мы не знаем, - ответила девочка.

- Куда вы теперь направляетесь? – поинтересовался крылатый конь.

- Мы ищем теремок золотого петушка, - стал рассказывать Серый Волк. – У него гостит Мудрый филин, который поможет Насте вернуться домой.

- Я знаю, где он находится. Сегодня уже поздно, а завтра я вас мигом домчу до теремка, - пообещал Пегасик.

- Спасибо, - обрадовалась Настенька.

- Приглашаю вас всех ко мне в гости, - предложил конь и повёл их в один из домиков с синей крышей.

Друзья с радостью согласились переночевать в гостях у друга.

Ночью Настеньке не спалось, поэтому она встала с пушистой облачной кровати и вышла на балкон. На ночном небе сияли тысячи маленьких звёздочек. Они переливались разными цветами от ярко-жёлтого до тёмно-оранжевого. Неожиданно одна звёздочка сорвалась с чёрного неба и полетела вниз. Она упала на облако рядом с домиком Пегасика. Девочка выглянула с балкона и увидела, её лежащей у самого порога входных дверей. Вслед за первой звёздочкой упала ещё одна, потом ещё и ещё. Вместо них на небе пооставались некрасивые чёрные дырки.

- Не порядок, - подумала девочка и пошла на улицу собирать звёздочки. Она вышла на крыльцо и, увидев маленький сияющий остроконечный камешек, взяла и положила его в карман. Настенька легко находила и собирала упавшие звёздочки. Когда карманы наполнились, девочка вернулась в дом за корзинкой. Она разбудила спящего Пегасика и сказала:

- Просыпайся, мне нужна твоя помощь.

- Какая? – спросил крылатый конь.

- С неба падают звёзды. Помоги мне найти их. Некоторые из них упали на крыши домов, и я не могу достать, - попросила девочка.

- Хорошо, - согласился Пегасик.

Друзья вместе стали искать упавшие звёзды, которые всё ещё падали и падали. Насобиралась полная с небольшой горочкой корзинка.

- Что мы будем с ними делать? - спросил Пегасик.

- А давай их вернём назад на небо, - предложила девочка.

- Давай, - согласился конь.

Настенька запрыгнула на Пегасика, который взмахнул крыльями и взлетел вверх. Они быстро поднимались в темноту ночного неба, пока не оказались возле Луны.

- Что вы здесь делаете? – поинтересовалась ночная хозяйка.

- Мы хотим вернуть звёздочки, - ответила девочка и показала полную корзинку.

- Ой, спасибо, - обрадовалась Луна. – Эти проказницы постоянно падают вниз. А мне одной так скучно! Я однажды тоже чуть не упала, но я тогда была маленькая и глупенькая.

Настенька взяла с корзины одну звёздочку и вставила в чёрную дырку в небе, из которой она выпала.

- Ой, не держится! Снова падает! – с горечью заметила девочка.

- Что же нам делать? – спросил Пегасик. – Мы не сможем оставить звёзды на небе.

- Они опять упадут и погаснут, - расстроилась Луна. – Останусь я сама в одиночестве, пока не появятся новые звёздочки.

- А давайте их приклеим! – предложила Настенька.

- Давайте, - обрадовалась ночная хозяйка и засветилась ещё ярче. – Только у меня не чем.

- У меня есть! Осталось немного малинового варенья, которое передала Баба Яга. Оно липкое и будет держать звёзды на небе лучше любого клея!

- Это ты здорово придумала, - сказал Пегасик.

Девочка аккуратно достала банку с вареньем со дна корзинки, чтобы не рассыпать звёздочки. Друзья летали по ночном небу и приклеивали звёздочки на места. Луна им подсвечивала, чтобы ничего не пропустили. Однако, к сожалению, пару дырочек на небе всё же осталось.

- Ничего страшного, - сказала ночная хозяйка. – В следующий раз найдёте. Главное, что остальные крепко держаться. Спасибо вам огромное. Я теперь ваша должница.

- Пожалуйста, - ответила Настенька и зевнула. – Нам пора, скоро рассвет. А я спать хочу.

- До свидания, - попрощалась Луна с друзьями. – Спокойной ночи.

- До свидания, - сонно ответила девочка, и Пегасик полетел назад в Небесный город.

Когда первые петухи проснулись и захотели закукарекать, то Луна им прошептала:

-Тсс. Тише. Не будите никого. Пускай Настенька поспит ещё.

На небе появилось Солнышко. Первые яркие лучи осветили небосвод.

- Не спеши, - попросила Луна солнце. - Сегодня ночь будет длинней обычной.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.04.2016 09:34  Тетяна Белімова => © 

Добра казочка! Про те, що можуть робити лише дітки у їхній щирій безпосередності! Дорослі вже й не помічають таких речей... Черствіють...
Сподіваюся, незабаром дівчинка повернеться додому і все у неї буде чудово))