20.04.2016 17:24
для всіх
237
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 13

Мудрый филин

 


На следующий день Пегасик провёл для Настеньки и её друзей экскурсию по улицам Небесного города. Он показал ей аллею фей, которые порхали словно бабочки над живописними фонтанами. Друзья с интересом наблюдали за облачными фигурками, что летали по всюду. Больше всего девочку удивили большие летучие мыши, которые висели верх ногами под балконами зданий и спали.

Они прошли мимо гусей-лебедей, которые пристально за ними следили, как будто хотели украсть.

Пройдя весь город, друзья подошли к огромной и широкой разноцветной радуге.

- Вот мы и пришли, - сказал крылатый конь. – По этой радуге вы легко спуститесь вниз.

- Это как с горки скатиться? – с опаской спросила девочка и посмотрела вниз.

- Совершенно верно, - ответил Пегасик.

- Так с горки я на санках спускаюсь. Тут высоко. Нам нужны санки, – сказала Настенька.

- Я где-то тут недалеко видел облачные сани. Давайте на них спустимся, - предложил облавичок Сеня. – А потом я вернусь с ними назад в город.

- Давайте, - согласилась девочка.

Облавичок мигом побежал за необычным транспортным средством.

Друзья попрощались с крылатым конём, сели в облачные сани и покатились по радуге вниз. Они быстро домчались до земли и подлетели к теремку золотого петушка.

- Мы на месте, - сообщил облавичок Сеня.

- Спасибо! – обрадовалась Настенька и выскочила из саней.

Следом за ней вылез Серый Волк. Облавичок весело помахал друзьям на прощание и полетел на небо.

Теремок был обнесён высоким деревянным забором. Друзья пошли вдоль него, надеясь найти вход.

- Смотри, - остановил Настеньку Серый Волк. – У ворот нас поджидают вредные поросята. Они выследили нас.

- Если они нас поймают, то вернут назад в замок Злоушки, - испугалась девочка.

- Что же делать? – спросил волк.

- Не знаю, но нам обязательно нужно попасть вовнутрь.

- Давай я тебя подсажу, и ты перелезешь через забор. А я тем временем отвлеку подручных колдуньи, чтобы они тебя не заметили.

- Хорошо, - согласилась девочка.

Настенька залезла волку на спину, а когда он поднялся на задние лапы, встала на плечи и легко перепрыгнула через забор. Поросята даже ничего не услышали. Они были заняты спором между собой.

- Зря время теряем, - сообщил Нах-Нах, лёжа на зелённой травке. – Нет тут никаких беглецов.

- Хозяйка сказала караулить их тут. Значит, будем ждать, - возразил средний поросёнок Них-Них.

- Я есть хочу, - заныл третий брат. – Я тут не далеко в лесу видел большой дуб, вокруг которого валяются такие аппетитные жёлуди.

- Где? - заинтересовался Нах-Нах. – У меня тоже в животе урчит.

- На поляне. Давайте я сбегаю, - предложил Нюх-Нюх.

- Я тебя самого не отпущу, - ответил старший брат. – Вместе пойдём.

- А я? – спросил Них-Них.

- А ты карауль! Хозяйка сказала ждать. Значит ждать.

- Вы хоть мне немного жёлудей принесите, - жалобно попросил средний поросёнок.

- Обязательно, - засмеялись поросята и убежали искать жёлуди.

Солнышко стало припекать и Них-Ниху стало жарко. Ему надоело стоять у ворот и наблюдать за теремком, поэтому он спрятался в тени дерева, что росло рядом с забором.

- Эй, ты! – позвал поросёнка волк и вышел перед ним на поляну. – Я тут!

- Иди сюда! – попросил Них-Них и решил схитрить. – Я хочу тебе что-то сказать.

- Не хочу! – ответил Серый Волк.

- Да ты не бойся, - сказал поросёнок и стал медленно приближаться.

- А я и не боюсь, - попятился волк назад.

- Я тебя всё равно поймаю, - закричал Них-Них и кинулся за ним.

Серый Волк не стал ждать, пока его поймают, и скрылся в чаще леса. Грозный поросёнок побежал за беглецом следом.

Настенька тем временем спокойно подошла к крыльцу теремка и постучала в дверь.

- Кто там? – ответил голос.

- Настя, - сказала девочка.

Дверь распахнулась, и на пороге появилась большая взъерошенная птица. Она внимательно посмотрела на девочку и произнесла:

- Кто ты такая? Зачем пожаловала?

- Я ищу мудрого филина. Баба Яга сказала, что он поможет мне вернуться домой.

- Ну, раз так. Значит, заходи, - ответила птица гостье и представилась. – Это я филин. Чем я могу тебе помочь?

Девочка прошла в теремок и оказалась в просторном зале с многочисленными полками и стеллажами, на которых находились книги.

Филин усадил девочку на мягкое кресло и сам сел рядом.

- Слушаю тебя внимательно. Говори всё по порядку, что с тобой случилось?

Девочка рассказала о том, как попала в сказочную страну и оказалась в плену у Злоушки, как сбежала из замка и встретила Бабу Ягу, о других своих приключениях.

- Молодец, Настенька! – похвалил девочку филин. – Ты спасла друзей, помогла им в беде. Ты заслужила возвращение домой. Но ты совершила плохой поступок – ты порвала книжку сказок, поэтому в нашем мире всё перепуталось. Плохие герои стали хорошими, а добрые наоборот злыми. Злоушка превратилась в злую колдунью, а кровожадный Серый Волк стал твоим другом.

- Что же мне делать? – спросила девочка.

- Тебе нужно склеить порванную книжку и всё вернётся на свои места.

- Но книга осталась дома! – растерянно произнесла Настя. – Я не смогу её склеить. Я же тут.

- Настенька, - сказал мудрый филин. – Что у тебя лежит в левом кармане?

- Не знаю, - ответила девочка и засунула руку в карман. – Ой, это звёздочка. Я не заметила её.

- Возьми её и крепко сожми в кулаке. Загадай желание вернуться домой.

- Так? – спросила девочка.

- Да, - ответил мудрый филин, но девочка уже исчезла.

Настенька лежала на кровати. Она открыла глаза. В комнате было темно. Сквозь занавески едва проскальзывал лунный свет. Девочка встала и включила настольную лампу.

- Настенька, доченька. ты что делаешь, - открылась дверь и в комнату вошла мама.

- Порядок навожу, - ответила девочка.

Она подняла порванную книжку с пола, положила на стол и, достав клей, стала её склеивать.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.04.2016 21:51  Панін Олександр Мико... => © 

Хорошая сказка, только жалко Волка. Может он сумеет остаться добрым?

 21.04.2016 08:55  Тетяна Белімова => © 

Ну тепер для мене ситуація прояснилася! Дівчинка розірвала книжку і тому: "Грозный поросёнок побежал за ... Волком"... Попелюшка стала злою чарівницею і т.д.
Треба ще епілог, на мою думку.