13.05.2016 09:04
для всіх
216
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Гарбузики

Глава 4

з рубрики / циклу «Гарбузики»

 


Ночь застала отважных героев в дороге. Вдруг стало как-то холодно и мрачно. Дети укутались в одеяла, взятые Янеком на всякий случай. Только профессор Орик не терял самообладание и уверенно держал поводья, направляя Биссектрису вперёд. Они уже давно съехали на старую дорогу, уводившую путников прочь от жилых мест. Яркие красочные картины сменили унылые пейзажи, пустые серые поля навивали грусть. Впереди маячил черный мрачный лес.

- Где мы? – спросила Настя профессора.

- Скоро будем в лесу.

- Нам, что придется в нем провести всю ночь?

- Нет. Заночуем в старом замке в лесу. В нем когда-то жил барон Ромендок. Раньше весь лес принадлежал ему. Он был очень богат. Да и лес тогда был другим. Я в детстве часто бывал здесь с братом. Тут росли диковинные деревья, которые старый барон собирал со всех частей острова. Он обожал разные чудеса и коллекционировал самые интересные вещи на свете. Любил всех удивлять, дарить радость. Он был очень хорошим гарбузиком. Но потом барон Ромендок куда-то пропал, а потом ушли и все жители замка. Постепенно пришли в упадок прекрасные сады и аллеи. Деревья перестали расти и высохли. Я до сих пор понятия не имею, что с ним случилось. Никто не знает, куда пропали бесчисленные сокровища старого барона. Много кладоискателей побывало здесь, но так никто и не нашёл его богатств. До сих пор неизвестно что же случилось на самом деле.

Профессор умолк. Ему было тяжело управлять повозкой даже при свете луны, которая постоянно пряталась за тучи, не желая помогать путникам. Впереди среди черных деревьев неожиданно появилась высокая башня замка. Именно к ней и направлялись наши герои.

- Смотрите! Огонь! – громко воскликнул Янек, указывая на неё.

Все подняли головы и посмотрели на башню, но ничего не увидели.

- Тебе померещилось. Там ничего нет, - сказал Орик.

Телега с детьми и гарбузиками медленно катилась к замку. И чем ближе они приближались, тем мрачнее становились их мысли. Ванюшка прижался к сестре. Саша привстал и вглядывался в темноту. Замок предстал перед путникам большой серой глыбой, преградившей дорогу и не пускавшей вперёд. Высокие каменные стены давили на них своим безмолвным величием. Одинокие окна, закрытые коваными решётками, блестели в свете луны. Над остроконечными башнями застыли пунцовые облака.

- Ну, вот мы и приехали. Пойдем быстрее в замок. – сказал Орик и зажег факел.

В свете огня дети выглядели испуганными. Профессор заметил это, но не придал этому особого значения. Он подошёл к дверям и открыл их. К его удивлению они легко поддались ему. Дети и Орик зашли в замок. Янек отвязал Биссектрису и отпустил её. Потом взял корзинки с едой и пошел за друзьями. Войдя в замок, наши герои оказались в большом пустынном зале круглой формы, заканчивавшимся двумя мраморными лестницами, ведущими наверх. Посреди него стояли высокие белые колоны, изображавшие древних атлантов, державших в своих руках цепи металлических фонарей, которые раскачивались из стороны в сторону на сквозняке. Профессор сразу же зажег их своим факелом. Стало светло и уютно, и даже совсем не страшно, как показалось сначала. Не смотря на то, что здесь давно никто не жил, замок не утратил былую привлекательность. В свете ярких огней фонарей он предстал перед ними во всей красоте былого величия. Красный гранитный пол всё ещё блестел, не смотря на слой пыли, покрывавшей его. Серые мраморные стены, окружавшие зал, с грустью взирали на непрошенных гостей. Они уже привыкли к незнакомцам, приходящим в замок в надежде поживы. Раньше их украшали картины, а теперь остались одни воспоминания. Только между лестницами всё ещё висел большой двухметровый холст. На нем был изображен хозяин замка – барон Ромендок. Он стоял в золотых сияющих доспехах, держа в руках маленький саженец будущего дерева, и задумчиво смотрел вперёд, словно приветствуя гостей своего замка. Никто так и не тронул картины, боясь потревожить покой старого барона. Так она и висела годами, словно ожидая возращения хозяина.

- Янек, сходи, принеси с телеги соломы для ночлега. А я пока приготовлю ужин, - сказал профессор Орик.

- Можно я вам помогу? – спросила Настя.

- Да. Конечно. Ребята помогите Настеньке разложить покрывало, - обратился он к мальчикам, стоявшим возле картины и разглядывавшим доспехи барона.

Саша повернулся к гарбузику и сказал брату:

- Иди тебя зовут. А я пока погуляю здесь. Может, я найду сокровища. Вот будет здорово!

- Я тоже хочу!

- Тебя нельзя ты ещё маленький!

Ванюшка с неохотой пошел помогать сестре, а Саша стал медленно подыматься по лестнице. Ему не терпелось узнать, что там находится наверху. Поднявшись, он оказался в коридоре, с одной стороны которого были окна, а с другой множество дверей. Лунный свет сквозь окна освещал коридор. Саша шагнул вперёд. Несмотря на страх перед неизвестностью, ему очень хотелось раскрыть тайну замка. Он подошел к первой двери и потянул за ручку. Но та оказалась закрытой. Маленький герой на этом не остановился, он решил проверить все двери. За третьей он услышал какой-то шум. Саша потянул её на себя, та со скрипом поддалась, и начала по чуть-чуть открываться.

Неожиданно мальчик услышал шум в конце коридора, он оглянулся и увидел белое пятно, приближающееся к нему. Саша испугался и попытался закричать, но чья-то рука вылезла из-за двери и зажала ему рот.

Настя раскладывала с Ванюшкой продукты из корзины на покрывало. Профессор вместе с Янеком накрывал одеялом солому, аккуратно разложенную на полу. Таким образом у них получилась довольно удобная постель. Закончив все приготовления, путники сели ужинать.

- Ваня, а где Саша? – обратилась Настя к брату.

- Там! – ответил Ванюшка и указал на картину.

- Его там нет. Где он?

- Не волнуйтесь. Я сейчас его найду. Оставайтесь на месте. Он, наверное, поднялся наверх, - сохраняя спокойствие, сказал профессор Орик и направился к лестнице.

Дети с тревогой смотрели вслед, удаляющейся фигуре профессора. Орик медленно шел по коридору. В руках он держал факел, освещая путь перед собой. Вокруг царила глубокая тишина. Только изредка где-то наверху замка протяжно завывал ветер. Профессор заходил в каждую комнату и внимательно её осматривал. Кругом валялись разные вещи, мебель была разломанной. Всё это говорило о том, что кто-то искал сокровища старого барона. Но никаких следов мальчика не было. Закончив, осматривать комнаты гарбузик направился в конец коридора. Там он обнаружил железную винтовую лестницу, ведущую вниз в подвалы.

- Саша! – громко крикнул профессор и, не услышав ответа, стал спускаться по лестнице.

Спустя некоторое время он оказался в мокром сыром подвале. С потолка капала вода, а по земле бегали серые крысы, которых ничуть не смущало присутствие гарбузика. Профессор внимательно осмотрелся вокруг и заметил несколько чётких свежих следов на земле. Орик посветил вперёд и увидел, что следы уходили дальше вглубь. Он решил продолжить свои поиски и пошёл по ним. Отважный гарбузик шёл осторожно, перепрыгивая с камня на камень, стараясь не создавать шума. Наконец он расслышал какие-то голоса впереди. Профессор наклонился, чтобы присмотреться, но не удержавшись на скользком булыжнике, упал прямо в лужу и потерял сознание.

Прошло более получаса, а ни профессора, ни Саши не было. Янек нервно ходил кругами по залу, то и дело, поглядывая на лестницу. Настя и Ванюшка молча, сидели на соломе.

- Я пойду их искать! – твёрдо сказал молодой гарбузик.

- Нет, профессор сказал ждать его здесь! – ответила ему Настя.

- А вдруг им нужна помощь? А мы тут сидим и ничего не делаем.

- Тогда мы пойдем вместе. Так будет лучше.

- Хорошо, - согласился Янек и, взяв новый факел, поджег его. Он подошел к Ване и протянул ему маленький карманный фонарик:

- Возьми на всякий случай. И береги его. Это папин подарок.

- Спасибо! – сказал малыш и его глаза засверкали.

Янек поднял зажженный факел и решительно двинулся вперёд. Настя пошла за ним, взяв братишку за руку. Поднявшись наверх, они оказались в длинном коридоре.

- Тут много комнат. Давай их все осмотрим, - предложил Янек.

- Давай, - согласились дети.

Зайдя в первую комнату, ребята увидели посреди неё большой круглый стол, вокруг которого лежали поломанные стулья. На полу валялись битые чашки и тарелки.

- Здесь раньше была столовая, - заключила Настя.

Ванюшка увидел маленькую плюшевую игрушку, которая лежала под столом. Малыш потянулся за ней и полез под стол.

- Здесь пусто. Пошли в другую комнату. – сказал Янек и повернулся.

-Ааааа! Привидение! – закричала Настя, увидев появившееся неизвестно откуда белое пятно в дверях.

Большое белое пятно медленно приближалось к ним. Оно остановилось перед столом и разделилось на две части. Одно привидение направилось к Насте, а другое полетело на Янека.

- Убегайте! Я задержу их! – крикнул Янек, и смело кинулся на ближайшего к нему призрака, размахивая факелом.

Белое пятно увернулось от удара и дунуло на гарбузика какой-то порошок. Янек зашатался и отступил назад. Глаза его стали стеклянными и он, опустив руки, бросил факел на пол. Второй призрак накинулся на Настю. Девочка бросала в него всё, что попадалось под руку. Она отступала назад, пока не уперлась в стену. Приведение выпустило на неё белую пыль, и девочка тоже потеряла сознание. Янек лежал без чувств на полу. Призраки склонились над ними.

- Всё попались, - вдруг сказал один из них. - А ты переживал! Не верил мне!

- А здорово ты придумал надеть простыни, будто мы привидения!

- Я всегда говорил тебе, Грубик, слушай меня и не пропадешь.

- Послушай, Злобик, а что мы будем делать с нашими пленниками.

- Какой же ты глупый! Я заставлю их работать на нас. Они будут помогать нам, искать сокровища старого барона.

- Ха-ха-ха, - рассмеялся Грубик и скинул с себя белую простынь.

- Хватит смеяться. Возьми верёвку и свяжи их.

Злобик и Грубик были обыкновенными непутёвыми ворами, которые постоянно ввязывались в разные авантюры. Они не хотели честно работать. Их больше привлекала другая жизнь, наполненная грабежами и разбоем.

- Зачем гнуть спину каждый день, если можно украсть, - считали они. Но не всегда всё получалось по их плану. Частенько им доставалось и от стражей порядка и от простых мирных жителей Гарбузии. Услышав однажды про богатства, спрятанные в стенах замка, они, не раздумывая, кинулись искать их. Но, потратив на безуспешные поиски несколько недель, злодеи так ничего и не нашли.

Грубик и Злобик скинули простыни на пол и, взвалив пленников на плечи пошли в своё логово, которое они устроили внизу в подвале. Ванюшка, испугавшись приведений, просидел под столом. Он так испугался, что не мог пошевелиться. Дождавшись, когда злодеи выйдут из комнаты, он решил бежать за помощью к отцу Янека. Он выполз из-под стола и осторожно вышел из комнаты. Но Ваня случайно задел вазу, стоявшую возле двери. Та упала и покатилась по коридору, привлекая внимание лжепризраков. Малыш от страха быть пойманным побежал назад к лестнице.

- Грубик! Пойди, проверь, что там происходит! – услышал Ванюшка голос за спиной. И не дожидаясь пока его найдут, он стал сбегать вниз по лестнице.

При свете фонарей очень трудно было спрятаться в зале. Ванюшка, спустившись вниз, ничего лучшего не придумал, как укрылся за большой картиной. Он прижался к её краю. И вдруг неожиданно картина стала открываться. За ней он увидел небольшой лаз. Малыш услышал шум, приближающихся шагов, и полез в отверстие за картиной, закрыв её за собой. В узком туннеле было темно, но он мог спокойно лезть вперёд. Мальчик достал фонарик, который ему дал Янек и включил его. Ваня увидел перед собой выход и полез к нему. Когда малыш вылез из туннеля, то он оказался в большой просторной комнате, наполненной разными драгоценностями. Горы золотых монет лежали прямо на полу. Тут были и сундуки с украшениями, и большие разноцветные камни, и диковинные доспехи с разным оружием.

Но больше всего внимание малыша привлекли доспехи, принадлежавшие барону, которые он видел на картине. Малыш решил их одеть, чтобы стать похожим на Ромендока. Надев всё снаряжение, шлем и взяв в руки меч барона, Ванюшка решил выгнать злодеев из замка. Он внимательно изучил комнату и нашёл ещё один выход из неё. Это была каменная дверь с ручкой. Когда малыш нажал на неё, то оказался в подвале. А дверь снова закрылась за ним. Мальчик огляделся и, заметив впереди свет, уверенно пошёл к нему. В свете огня он увидел просторное помещение, в углу которого лежали связанные Орик с Янеком и Настя с Сашей. Грубик вместе с Злобиком стояли к нему спиной и не заметили его появления.

Ванюшка поднял меч и протяжно завыл:

- Ууууу! Убирайтесь вон из замка!

Злодеи повернулись к нему и побледнели от страха. Они подумали, что это сам барон Ромендок вернулся в свой замок. Воришки так испугались, что, забыв обо всём, бросились бежать прочь.

И даже связанные путники с испугом смотрели на неожиданного гостя. Малыш подошёл к ним, замахнулся мечом и разрезал верёвки.

- Спасибо! Большое спасибо барон! – с благодарностью воскликнул профессор Орик.

- А мы уже думали, что пропали! – добавил Янек.

Ванюшка снял шлем и, улыбаясь, сказал: - Да, ладно вам. Просто мне одному было скучно!

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.06.2016 10:26  Каранда Галина => © 

 

 13.05.2016 09:25  Тетяна Белімова => © 

Цікаві пригоди! Майже детективний сюжет.
Замок - це завжди улюблене місце привидів і скарбів))