Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
22.02.2011 20:37Оповідання
Для дорослих  Для вчителів  Для бабусі [для дідуся]  Для студентів  Про Батьківщину  Про гумор  
10100
© Николай Башмаков

Розыгрыш хакера

Юмор и армия

Истинных Защитников Отечества поздравляю!
Николай Башмаков
Опубліковано 22.02.2011 / 3656

История эта произошла не в столь далёкие времена, когда в институтах доживали последние дни военные кафедры, на которых, по-старинке, из специалистов "капиталистического хозяйства" пытались готовить Защитников Отечества.  

 

Конечно, какой-нибудь дотошный правозащитник обязательно разглядит в этом рассказе негатив. Дедовщина, скажет, издевательство над молодыми… Нарушение прав личности…Но мнение людей, которые хорошо видят ущемление прав отдельной личности, но не замечают дискриминации целого народа, вряд ли можно считать компетентным. 

 

А потому, к делу. Выпускника очень престижного ВУЗа Леонида Моисеевича Гавриленко призвали в армию, чтобы тот не виртуально, а реально послужил Отечеству, в котором ему повезло (а иные говорят: "угораздило") родиться.  

По выпуску Леониду Моисеевичу присвоили звание лейтенанта, хотя за весь срок обучения на занятиях военной кафедры ему побывать так и не удалось. В то время как его товарищи зубрили устав и неуклюже топтали строевой плац, он сидел в научном кружке перед компьютером и "топтал клаву". А попутно: "жал и крошил батоны", "полировал глюки", "давил блох", "уничтожал зверей" и делал много других важных и полезных для современной науки дел. 

Благодаря этому Леонид Моисеевич прослыл компьютерным специалистом особого типа. Таких называют хакерами. Не в том смысле что "взломщик", а в смысле небывалой компетентности в быстром программировании. И именно по этой причине молодого лейтенанта определили служить не на таинственную "Кудыкину гору" и уж, тем более, не в "Чёрную дыру" на окраину Забайкалья, а в штаб военного округа, на должность аналитика. 

 

Коллектив отдела, в который попал Леонид, был очень спаянным. Аналитики в разных областях, настоящие зубры в своём деле майоры, подполковники и даже полковники нашли точки соприкосновения и, как выразились бы лирики, "жили одной дружной семьёй". К слову сказать, все они тоже были прекрасными программистами и вполне могли обойтись без зелёного лейтенанта. Но из прошлой жизни зубры помнили забытую ныне истину: "Готовь сани летом… А свою смену взращивай с пелёнок". 

 

Коллеги отнеслись к прибытию молодого пополнения чрезмерно доброжелательно. Леонид годился офицерам отдела в сыновья. Кроме того, слава компьютерного гения не просто шла за ним по пятам. Она летела впереди него в форме идеальной характеристики из института и молвы о его уникальности. Уже только поэтому в душе каждого члена дружной семьи не только созрело здоровое любопытство, но и возникла своеобразная гордость: "Гения направили именно в их отдел". 

 

Потому в тот же вечер по старой русской традиции сцементированный коллектив собрался, чтобы "принять в свои ряды нового члена". 

 

Однако после выпитой рюмки гений повёл себя не совсем правильно. О том, кто такие офицеры, он ведал только понаслышке. Знал, что готовят их в военных УЧИЛИЩАХ. (ФЗУшники что ли?). Ещё располагал сведениями, будто все они поголовно "тупые". Потому как на студенческую загадку: "Что такое одна ёлка, а вокруг дубы?" в его компьютерной голове была одна единственная отгадка: "Встреча Нового года в военном училище!" Ну, а то, что без мата офицеры изъясняться не могут и единственная любимая книга, которую они читают, – воинский устав, подразумевалось само собой. 

Потому с новыми товарищами Леонид Моисеевич разговаривал как воспитатель ясельной группы с подопечными первого набора. А на вопрос: "Над какой темой ты работал в институте?" ответил просто и понятно: "Это для вас слишком сложно!.." 

 

После второй рюмки Леонид Гавриленко совсем разошелся и прочёл коллегам небольшую лекцию на тему: "Компьютер – главное оружие в борьбе с любым агрессором". Свою умную и блистательную речь скромно завершил фразой: "Впрочем, зачем я вам это рассказываю? Вы всё равно не поймёте!" 

 

Вывод коллектив сделал вполне однозначный. Молодой и талантливый коллега взлетел очень высоко. А защищать Отечество с такой высоты крайне неудобно. И лечение в таких случаях только одно: спустить высоко парящий объект на грешную землю. 

 

Тут и случай подвернулся. В штабе округа начались командирские занятия. 

В первый день состоялся показ техники и вооружения. Офицеров группами водили по площадкам, на которых были выставлены современные образцы техники и вооружения. Отдел аналитиков возглавлял полковник Ребров. Здесь и родился экспромт. 

 

Леонид Моисеевич Гавриленко смотрел на все эти пушки, зенитные установки, бронетранспортёры, БМП, тягачи, без всякого интереса и откровенно скучал. В реальности они выглядели гораздо хуже, чем в компьютере. Ходил поодаль и пояснения старшего на площадке слушал в пол уха. 

Ребров это заметил и вознамерился подогреть интерес молодого воина к технике. Когда подошли к танкам, дал совет: 

- Гавриленко, не скучай. Завтра занятия по вождению, изучи, как следует, условия упражнения, иначе принесёшь отделу двойку! 

В глазах новичка мелькнуло удивление. 

- А что, я должен буду водить танк? 

- Конечно. Каждый офицер должен уметь водить боевые машины и стрелять из основных видов вооружения. 

- Но я же не умею. Я этому не обучен! 

- Кого это волнует? Ты что на войне будешь это врагу объяснять? Запомни: в боевой обстановке "закосившие" от армии – пушечное мясо. Неумехи гибнут первыми. На войне ведь всякое бывает… Если прижмёт, сядешь за рычаги и поедешь…, и будешь стрелять из всего, что стреляет… 

Леонид Моисеевич немножко разволновался. Коллеги, слушавшие этот диалог, поддакивали Реброву и, когда их привезли на аэродром для показа боевых самолётов, майор Смирнов подлил маслица в огонь. 

- Гавриленко, залезай в кабину МиГа, я тебе напомню, где какие кнопочки и рычажки на пульте управления расположены. 

Леонид Моисеевич снова изумился. 

- А зачем мне это? Я ведь не лётчик, на самолёте летать не умею! 

- Как не умеешь? – искренне удивился Смирнов. – Товарищ полковник, он оказывается и на самолёте не умеет! 

- Да… Это уже совсем плохо, – нахмурился Ребров, – и чему вас там, в институте, только учат? 

 

Леонид беззвучно шевелил губами, переводил взгляд с майора на полковника и обратно. Не разыгрывают ли? "На помощь" пришёл подполковник Кузьмин. Он панибратски хлопнул лейтенанта по плечу: 

- Да ты, Леонид, не робей. Сейчас же везде автоматика. На этом МиГе самое главное – взлететь!.. А потом поставишь на автопилот и лети себе… Правда вот посадка… Есть там некоторые нюансы… 

- А зачем ломать голову насчёт посадки? – вмешался майор Торопов. – У него же первый полёт! По плану он должен поставить самолёт в режим "автономного приземления", а сам прыгнуть с парашютом… С высоты семь тысяч метров… 

Сказать, что глаза у лейтенанта Гавриленко округлились, значит погрешить против истины. Они стали у него квадратными. Его руки с красивыми музыкальными пальцами принялись мелко подрагивать. 

- Я никогда не прыгал с парашютом. Нас не учили… 

В дело снова вступил Ребров. 

- Ну вот, заладил: не умею… не учили… Так тебе и говорят: у нас тут всему научишься… Чтобы Родину мог толково и грамотно защищать!.. 

- Да не расстраивайся ты, – снова принялся "успокаивать" Леонида Кузьмин. – Прыгать с высоты – это лучше, чем у подводников с глубины всплывать… Там кислород закончился и хана. А тут воздуха много... Да и парашюта два. Вероятность, что хоть один откроется, велика… Ты, главное, ноги при приземлении береги. Сломать можно… Если с ветром, то удар о землю такой, будто с балкона третьего этажа спрыгнул…  

- А…, а…, а я только из окна первого прыгал… А когда эти полёты? 

- Скорее всего, послезавтра. Если погода не изменится… 

 

После этих слов Леонид Моисеевич надолго замолчал и, как только приехали в военный городок, куда-то исчез. Немного погодя начальник управления вызвал всех участников розыгрыша на ковёр. 

Лицо у генерала было совсем не доброжелательное. 

- Ну, что, доблестные отцы, решили поиздеваться над ребёнком? 

Как старший по должности ответ держал полковник Ребров. 

- Да нет, товарищ генерал… Так, небольшой розыгрыш, чтобы молодой воин матчасть учил… А что "ребёнок" уже настучал куда-то? 

- Не настучал, а принёс рапорт. В рапорте пишет, что согласен водить танки и стрелять из любых видов оружия, но просит освободить его от самостоятельных полётов на истребителе и прыжков с парашютом, так как пока, улавливаете, "пока", не имеет должной подготовки и навыков. А ещё в личной беседе признался: побаивается высоты. Прыгал только с трёх метров… А с семи тысяч – не приходилось… 

- Ну, с самолётом маленько перегнули, товарищ генерал, а в остальном-то всё верно. Защитник Отечества из него пока только номинальный*. А вот гонору у "ребёнка" вполне хватит на дюжину генера…, виноват, на дюжину гражданских чиновников… Согласитесь, не совсем хорошо, когда ребёнок с детства почувствовал себя самым умным и незаменимым. 

- Так учить надо, а не розыгрыши устраивать!  

- Так чтобы научить, его для начала приземлить надо… 

- Учите, как положено…Приземляйте без всяких там полётов на истребителе и прыжков из стратосферы… Понятно?! 

- Понятно, товарищ генерал…, без полётов и прыжков… 

 

Леониду Гавриленко было объявлено: генерал пошёл навстречу и от полётов его освободил. А вот водить БМП, стрелять и даже сдавать нормативы по физической подготовке лейтенанту пришлось. Он всюду был отстающим, но ему помогали все: и инструкторы и коллеги. Паренёк оказался толковым, и азы военной подготовки осваивал старательно.  

В ходе занятий он сделал свои первые открытия.  

Оказалось, для того чтобы умело защищать Родину, знать один только компьютер (пусть и в совершенстве) явно недостаточно. И ещё. Офицеры оказались умнее и грамотнее, чем он о них думал. Им удалось спустить коллегу на грешную землю без всякого парашюта. Об этом говорит уже тот факт, что он сам, посмеиваясь над собой, рассказал эту историю. 

 

*"Номинальный" – только называющийся, но не выполняющий своего назначения (обязанностей). 

г. Чайковский. Россия. 22 февраля 2011г.
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
18.02.2011 Проза / Оповідання
Биатлон и фамилия
29.03.2012 Проза / Повість
ШАНС
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про гумор
01.03.2011 © Михайло Трайста
Жодне диво не тримає більше трьох днів
22.02.2011
Розыгрыш хакера
21.02.2011 © Михайло Трайста
Кладка
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 4 (МАКС. 5) Голосів: 2 (1+0+1+0+0)
Переглядів: 377  Коментарів: 1
Тематика: Рассказ, генерал, 23 февраля, рапорт
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 25.05.2012 18:07  Каранда Галина 

повчально... 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +11
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +55
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2014 © СвітЛана
09.12.2010 © Тундра
05.04.2012 © Т.Белімова
08.12.2016 © ГАННА КОНАЗЮК
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди