17.06.2016 23:58
для всіх
157
    
  2 | 2  
 © Панін Олександр Миколайович

Фантомы

Фантомы Глава 2, часть 1

Остров

Есть игра - осторожно войти,
чтоб вниманье людей усыпить,
И глазами добычу найти,
И за ней незаметно следить...

А. Блок

Краткое содержание 1 главы.


Встретились однажды молодые люди, студенты института иностранных языков – Виталий, матерый второкурсник и Людмила, первокурсница.

Проучившись почти полгода в разные смены, они познакомились весенним теплым вечером.

Людмила снимала комнату, с некоторых пор ее стало преследовать навязчивое ощущение взгляда из пустого дома напротив. Виталий тоже попал под влияние мрачного здания.

И решила молодежь отправиться в поход на целительную природу…



Вместо пролога


Очередная попытка вести систематический дневник окончилась, как всегда, сокрушительной победой лени. Последняя запись сделана в начале апреля, а сейчас – май месяц близится к закату.

Чтобы исправиться и вести нормальный дневник, нужно восстановить последовательность событий.

После знакомства с Людой прошло несколько дней. Все более или менее наладилось, пустой дом не пугал, ушли ночные страхи.

На выходные мы погрузились на прогулочный речной трамвайчик и первым рейсом отправились на самый большой и самый дальний остров. Выгрузились и ушли, как говорится, подальше с пляжа - отправились вглубь острова.


Встреча


Гуляли долго, пока не вышли к берегу, где разбили маленький бивуак.Через некоторое время к нам подплыла небольшая лодочка, на веслах сидел голый по пояс и загоревший до черноты старичок. Видимо, мы заняли прикормленное место, но «речной волк» не изволил гневаться, мы сразу подружились.

Рыбак был с уловом и котелком. Котелок отправился на костерок, мы организовали чай и бутерброды. Дед Юхим (так он отрекомендовался) жил в селе на противоположном берегу и рыбачил, похоже, круглый год.

– Так вы студенты? - сказал он. - На том конце острова - большой пляж, а вы, значит, забрались подальше… Мы ответили, что это интереснее, чем валяться на песочке. Вот здесь остров заканчивается, а за протокой виден еще один, интересно, что там…

А там, оказывается, ничего интересного, земля сырая, болотистая. Туристы стороной обходят, из села вообще никто не наведывается, помнят старую легенду.

Конечно, мы стали приставать, расскажите да расскажите…

Юхим охотно рассказал.


Легенда


Деревня очень древняя была, стояла еще при крепостном праве. На противоположном берегу, чаще всего на закате, а иногда и на рассвете, можно было видеть странную черную мельницу. Крылья ее могли быть неподвижными при сильном ветре, могли вращаться в безветренную погоду. Никто не видел мельницу вблизи, случалось, что крестьяне брались за руки и цепью шли вперед. В последний момент черная громадина исчезала, а потом появлялась за их спинами.

Постепенно люди отказались от попыток понять загадочное явление, никто на остров больше не отправлялся, поговаривали, что мельница связана с нечистой силой, что мелет она, якобы, человеческие кости…

Умер старый барин, приехал молодой наследник из столицы. Легенду он знал с детства, а тут еще ночью, в сильнейшую бурю, мельница, в блеске молний, появилась вновь. Молодой барин взял ружье, позвал собаку, сам сел на весла и запретил плыть к нему на помощь.

Барин не вернулся, под утро приползла в усадьбу умирающая собака… Людей погнали на остров, несмотря на запрет… Искали весь день и всю следующую ночь. Не нашли ни мельницы, ни барина, только несколько крестьян пропали без вести…

Когда наш новый знакомый отчалил, мы некоторое время сидели молча, потом Люда, очень бледная, сказала:

- Нужно пойти и облазить остров, иначе не будет покоя.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.06.2016 00:36  © ... => Поміркований Олексій 

Щиро дякую, майстре.

 23.06.2016 09:36  Тетяна Белімова => © 

Яка смілива дівчина Люда! Рідко такі трапляються...
Читала про такі чортові млини, але переважно у творах про Карпати. Там, де був природний водоспад і стояв гул води, досить часто люди бачили млини...
Атмосферу створили... Загадку закинули... І обірвали на найцікавішому місці...

 18.06.2016 14:16  оксамит => © 

Містичне.., завжди цікаво...Так переплететься з життям... Впевненна, що далі події, будуть захоплювати і захоплювати... З життя Олександре Миколаєвичу.., з життя.