Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
08.03.2011 19:10Новела
Для дорослих  Для дітей  Для вчителів  Для бабусі [для дідуся]  Для студентів  Про щастя  Про майбутнє  Про дружбу  Про дитинство  
00000
© Маруся

Спортсмен

Маруся
Опубліковано 08.03.2011 / 3745

Когда я училась в младших классах, нам не разрешали рассаживаться на уроках так, как мы хотим, а рассаживали по строгой схеме. Особенно приветствовалось сочетание мальчик-девочка. Девочек у нас в классе было мало, поэтому их на всех не хватало (на основании этого факта у меня в детстве сложилось впечатление, что мужское население земли значительно превышает женское). Но я была девочкой. И наша парта соответственно – разнополой. Со мной сидел Миша Колодовников. Третий ряд, вторая парта. 

 

Миша был не полный, а скорее плотным мальчиком. В меру разгильдяй, в меру забияка. Иногда он списывал у меня домашнее задание. Иногда он угощал меня яблоками. Иногда защищал меня из чувства примитивного патриотизма. Я была большо́й частью маленького, но гордого понятия «наша парта». 

 

Наше совместное существование за одной партой с Мишей припало на второй класс. Во втором классе еще не принято было высказывать свои симпатии цивилизованным способом.  

Да и нельзя сказать, что между нами были какие-то симпатии, просто мы сидели за одной партой и это как-то сближало. 

 

Поэтому когда наступило Восьмое марта, смущаясь, заикаясь и путая слова, Миша попросил меня выйти в коридор. В коридоре Миша подарил мне Подарок. Дарить подарок девочке при всем классе Мише было стыдно - это было не принято. Миша подарил мне очень красивую разукраску, которая по сей день лежит у меня в шкафу. Она состоит из отдельных плотных картонных листов. Если их склеить или сложить по четыре вместе в определенном порядке, вырисовываются целостные сказочные сюжеты. 

 

Это бывает редко, но всякий раз, когда я перебираю вещи на полочке, мне приятно смотреть на мой первый подарок от мужчины. Я всегда при этом улыбаюсь. 

 

Миша был крепкого сложения, сильный и молчаливый мальчик. Смотрел он обычно исподлобья, часто хмурил брови и редко улыбался. Для Миши не составляло труда победить в очередной драке, но сам он в конфликт первый не ввязывался. Мишу не столько боялись, сколько уважали, а это было редкостью. 

 

Миша был спортсменом. Миша занимался спортом с раннего детства, побеждал на разнообразных местных и межрегиональных соревнованиях, по поводу чего частенько пропускал занятия. Но это ему прощалось, потому что никто из учителей не сомневался, что очень скоро про Мишу заговорит вся страна, что Миша станет Олимпийским чемпионом. И что комментаторы спортивных новостей будут произносить имя Миши Колодовникова с нескрываемой гордостью. Никто не собирался мешать будущей Мишиной карьере. 

 

Миша и спорт стали синонимами для нашей школы. В девятом классе ему поручили вести спортивные факультативные занятия для группы первоклашек. Миша ответственно и с неудержимым рвением подошел к поставленной задаче. И дети были в восторге от Миши. 

 

 

 

После окончания школы мы не виделись. Не приходил он и на встречи выпускников. Да и в выпусках спортивных новостей почему-то не было о нем ни слова. Говорили, что Миша даже больше не живет в Киеве. 

 

Но однажды Мишу я встретила в нежно любимом мною Львове. Миша был всё так же кремезен, вот только пропала вечная хмурость и появилась улыбка. Мне конечно же стало интересно как его занесло в этот город и чем он занимается. И Миша охотно рассказывает, что живет во Львовской области и рисует сказки для детей – такая у него работа. Я не успеваю ничего ответить, но, наверное, вопрос написан на моем лице: «А как же спорт?». 

 

- Ну да, - добавляет Миша, - ещё по средами и субботам я преподаю в детском спортивном клубе, – и снова улыбается. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
24.02.2011 Проза / Новела
Фея
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
14.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
СОН
09.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Счастливый
03.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Ванька дудин
27.09.2017 © Надія /
Знакомство с Панским озером
21.09.2017 © Панченко Вадим / Роман
Бог Индерона (Часть вторая. Человек)
Новела Про дитинство
22.07.2012 © Іриска
Краса-оманлива
08.03.2011
Спортсмен
14.01.2010 © Ілько Біленко-Шумахєр
Червоногарячі тюльпани
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 368  Коментарів: 1
Тематика: Новелла, детство, дружба, спортсмен
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 01.02.2013 02:35  Каранда Галина для © ... 
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
02.09.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Ідеальна ОС для письменника +61
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +96
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +102
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +108
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.11.2011 © Микола Щасливий
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
26.03.2012 © Піщук Катерина
13.09.2015 © Ірина Мельничин
22.09.2013 © Тетяна Ільніцька
20.01.2011 © Михайло Трайста
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди