08.03.2011 19:10
-
442
    
  - | -  
 © Маруся

Спортсмен

Когда я училась в младших классах, нам не разрешали рассаживаться на уроках так, как мы хотим, а рассаживали по строгой схеме. Особенно приветствовалось сочетание мальчик-девочка. Девочек у нас в классе было мало, поэтому их на всех не хватало (на основании этого факта у меня в детстве сложилось впечатление, что мужское население земли значительно превышает женское). Но я была девочкой. И наша парта соответственно – разнополой. Со мной сидел Миша Колодовников. Третий ряд, вторая парта. 


Миша был не полный, а скорее плотным мальчиком. В меру разгильдяй, в меру забияка. Иногда он списывал у меня домашнее задание. Иногда он угощал меня яблоками. Иногда защищал меня из чувства примитивного патриотизма. Я была большо́й частью маленького, но гордого понятия «наша парта». 


Наше совместное существование за одной партой с Мишей припало на второй класс. Во втором классе еще не принято было высказывать свои симпатии цивилизованным способом.  

Да и нельзя сказать, что между нами были какие-то симпатии, просто мы сидели за одной партой и это как-то сближало. 


Поэтому когда наступило Восьмое марта, смущаясь, заикаясь и путая слова, Миша попросил меня выйти в коридор. В коридоре Миша подарил мне Подарок. Дарить подарок девочке при всем классе Мише было стыдно - это было не принято. Миша подарил мне очень красивую разукраску, которая по сей день лежит у меня в шкафу. Она состоит из отдельных плотных картонных листов. Если их склеить или сложить по четыре вместе в определенном порядке, вырисовываются целостные сказочные сюжеты. 


Это бывает редко, но всякий раз, когда я перебираю вещи на полочке, мне приятно смотреть на мой первый подарок от мужчины. Я всегда при этом улыбаюсь. 


Миша был крепкого сложения, сильный и молчаливый мальчик. Смотрел он обычно исподлобья, часто хмурил брови и редко улыбался. Для Миши не составляло труда победить в очередной драке, но сам он в конфликт первый не ввязывался. Мишу не столько боялись, сколько уважали, а это было редкостью. 


Миша был спортсменом. Миша занимался спортом с раннего детства, побеждал на разнообразных местных и межрегиональных соревнованиях, по поводу чего частенько пропускал занятия. Но это ему прощалось, потому что никто из учителей не сомневался, что очень скоро про Мишу заговорит вся страна, что Миша станет Олимпийским чемпионом. И что комментаторы спортивных новостей будут произносить имя Миши Колодовникова с нескрываемой гордостью. Никто не собирался мешать будущей Мишиной карьере. 


Миша и спорт стали синонимами для нашей школы. В девятом классе ему поручили вести спортивные факультативные занятия для группы первоклашек. Миша ответственно и с неудержимым рвением подошел к поставленной задаче. И дети были в восторге от Миши. 


 


После окончания школы мы не виделись. Не приходил он и на встречи выпускников. Да и в выпусках спортивных новостей почему-то не было о нем ни слова. Говорили, что Миша даже больше не живет в Киеве. 


Но однажды Мишу я встретила в нежно любимом мною Львове. Миша был всё так же кремезен, вот только пропала вечная хмурость и появилась улыбка. Мне конечно же стало интересно как его занесло в этот город и чем он занимается. И Миша охотно рассказывает, что живет во Львовской области и рисует сказки для детей – такая у него работа. Я не успеваю ничего ответить, но, наверное, вопрос написан на моем лице: «А как же спорт?». 


- Ну да, - добавляет Миша, - ещё по средами и субботам я преподаю в детском спортивном клубе, – и снова улыбается. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 01.02.2013 02:35  Каранда Галина => ©