Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
09.03.2011 11:28Новела
Для студентів  Для дорослих  Про дружбу  Про осінь  Про добро  Про кохання  Про зиму  Про щастя  Про життя і смерть  Про природу  
00000
© Изи

МАЙ

...

Изи
Опубліковано 09.03.2011 / 3756

Темнота... 

Страшная, вяжущая темнота...  

Здесь ничего нет... 

 

- Оооо... А, это у нас мальчик, -Звук, это голос. Это радостный голос. Счастливый голос. 

- Терри, принеси полотенца, - взволнованный голос. Добавляет немного тише и спокойней, - Так, записываем "Мальчик, чёрный, 4.18". 

Пространство наполняется звуками и запахами. Непонятные ощущения стремительно наваливаются на меня. Они раздражают, но в тоже время, мне невероятно всё это, любопытно. Кто только что кричал, и что это за 4.18? 

- Вот, держи, - Совсем иной голос. Глубокий, тяжёлый. Наверно, это Терри. Это другой голос. 

- Спасибо... подожди секундочку... вооот... а теперь положи его к остальным. 

 

Ощущения, запахи, звуки. Почему же до сих пор темно? Неужели он такой. Мир? 

Сонливость накатывает мгновенно. Сделав пару шагов, я упал на что-то непонятное. Оно Мягкое. Да, наверно именно так. Мягкое... и тёплое. 

 

*** 

- Смотри, он ползает, - кто-то из моих опекунов заметил мою неуклюжую попытку идти. 

- Конечно, ползает! Но через пару месяцев уже не будет. 

- Но, как? почему? 

- Он, дорогуша, будет летать по квартире, прыгать с комода, и залезет тебе на голову и будет сидеть там. 

Я неловко переползал от места к месту, пытаясь что-то увидеть. Как они чувствуют, что я ползу… они ведь видят меня? 

 

*** 

Я родился, это главное. Я могу ходить, это хорошо… 

У меня есть голос, слух, и я чувствую запахи… 

Но, знаете, что действительно прекрасно? – Я могу видеть. Я знаю, что я здесь и сейчас, я знаю, что у меня есть земля, по которой я хожу, воздух, которым я дышу. Мои глаза открылись, и свет ударил в глаза. Сегодня я проснулся от этого тёмного сна… 

Разбежавшись, и хорошенько подскользнувшись на плиточном полу, я врезался в стул. Плохо. 

 

*** 

- Этого я всё же предлагаю оставить. Мне кажется, он отлично подходит для нашей работы. 

- Знаешь, Джо, а ты права, всё равно вскоре будем тренировать новеньких, почему же не оставить. 

- Ну, давай, тогда его назовём, раз решили оставить в приюте.- Девушке, явно не терпелось, у неё была идея. 

Я удивлённо переводил взгляд от одной к другой. Какие же они странные. Хммм. 

Я слышал много странных слов, очень много. По-моему, этот спор мог привести к драке, но старшая из женщин решила взять инициативу в свои руки: 

- Всё! Хватит... - резко взмахнула рукой Джо, - Назовём его Май! 

- Ок,- вторая, явно усталая от затянувшегося спора, радостно присвистывая отправилась разорять холодильник. 

 

*** 

Мимо нас большой скорости пролетали деревья, и мне казалась, врежься хоть одно из них в нас, мне явно уже больше не видать своего носа. 

Машина остановились у дома №2, который мирно соседствовал с канцелярским магазином.  

- Май, это твой новый дом, - Терри похлопал меня по холке. Я одобрительно кивнул, и мы вышли из машины. 

 

Девушка, стоящая передо мной, моя хозяйка. Её тёмно русые волосы пахнут мёдом. У неё тёплые ласковые руки. Её голос мягок и шелковист. А её глаза... Она слепа. 

- Юфи, здравствуйте, меня зовут Терри... я хотел бы вас кое с кем познакомить. Это Май. Он будет теперь жить с вами... Вы получали рекомендации... Если вдруг захотите вернуть его… да … номер вы знаете. Да... Да... спасибо. Нет, я, к сожалению, спешу... 

Парень покинул нас.  

Мгновение, два... В полной тишине я слышал, как скрипит этот дом. Девушка робко сделала шаг, потом ещё один. Я стоял, и не знал, что мне нужно делать, как себя вести... мгновенно забыл всё, чему меня учили на занятиях. 

Юфи подошла и опустилась рядом на колени... Лёгкое, неуверенное прикосновение. Я прижал уши. Моя хозяйка... Все теперь будет хорошо. 

 

*** 

Время медленно тянуло свою хрупкую нить. Слепая девушка долгое время проводила в кресле за книгами. Иногда они были молчаливыми и отвечали лишь ей, а, бывало, их слышал и я…  

Она была особенная, непохожая ни на кого. Она видела больше других, несмотря на свою слепоту. Я был её единственным другом. Молчаливым, но очень внимательным слушателем. Нас часто навещали, привозили продукты, помогали по дому. Но большую часть нашей жизни мы проводили наедине друг с друг другом. Юфи рассказывала мне многое из того, что читала в книгах, то, что слышала, то, что чувствовала. Холодными осенними вечерами я согревал её, сидя рядом, у её ног, когда она читала. В благодарность хозяйка делала горячий шоколад, и мы отправлялись спать.  

Я стоял рядом с ней, и дышал так тихо, как мог, чтоб не разбудить. А потом ложился у её ног и тоже засыпал. 

Как она видела этот мир. Что она видела вместо этого мира? 

 

*** 

Опавшая листва со старого клёна почти убаюкивающе шуршала под лапами. Юфи, держась за повод моей упряжки, весело напевала что-то, постукивая в такт тростью. Мы гуляли по старой аллее. Ветви деревьев, здесь почти заглушали своим шелестом навязчивый город.  

Как в сказке мы бродили по заросшим дорожкам, и наслаждались волшебством этого места. Девушка хоть и не видела красок и очертаний аллеи, она, несомненно, чувствовала красоту этого места. Мы прислушивались к деревьям, слышали едва уловимый треск веток, она, как и я, бесспорно, чувствовала приближение грозы. В воздухе запахло дождём, ветер усиливался.  

 

*** 

Небо взорвалось. Оно зажглось миллиардами частиц и тут же погасло, снова окатив наш городок грохотом. Ветер бился в окна, пытаясь укрыться от грозы в ближайших домах. 

 

Она обернулась. А я вздрогнул и больше не смог пошевелится. Её тёмно русые волосы непослушно рассыпались по хрупким плечам. Юфи смотрела на меня своими наполненными серыми глазами... Она плачет.  

И мне стало действительно страшно. Она видела меня? Нет... Она смотрит сквозь меня. Почему она плачет? Всё эта проклятая гроза. Я хотел сделать шаг... Да нет, чёрт побери! Я хотел бросится к ней, обнять, успокоить… Всё рассказать, объяснить, столько открыть. Я был её глазами… А она стала для меня душой. 

Сейчас я стоял уже другим. Не было чёрной, жесткой шерсти, мягких ушей, холодного носа… 

Я стоял и смотрел на свои руки, на человеческие ноги, облаченные в чёрные джинсы. Свет молний, мгновениями освещал дом, и умирал, раньше, чем радовался грому. Я вцепился в голову, почувствовав мягкие короткие волосы. Отсутствие торчащих ушей не ухудшило слуха. Нос был островатым, но не таким длинным как собачий. Он был тёплый. 

- Май? Ты здесь? – она смахнула с глаз слёзы, - Иди ко мне! 

Уже чёрным псом я кинулся к ней, виляя хвостом. Она потрепала меня за уши и обняла.  

Мы долго сидели на полу в гостиной, пережидая грозу. Она всё ещё вздрагивала от раскатов грома, а я прижался к ней, лизнул солёную щёку. Меня занимали странные мысли. О себе, о ней… о хвосте… вернее о недавнем его отсутствии. 

Рассказать? Пожалуй, промолчу… Хм… конечно, усмехнулся я, собаки ведь не могут говорить… 

 

*** 

- Знаешь, Май, я, думаю, что мне всё же нравится снег, - сказала мне Юфи, в день, когда он выпал в первый раз. Я одобрительно зевнул и потянулся у её ног. 

- Знаешь, продолжила она, как-то по-особенному теперь смотря в темноту, туда, где предположительно было окно, - он наверно такой красивый, да? Мне говорили, что он похож на пух, который падает периной на землю... Но, Май, он же такой... Он совсем другой. Знаешь, он кажется почти тёплым. Когда я случайно дотрагиваюсь до большой снежинки на своём пальто, она как будто проходила сквозь меня и наполняла силами, наполняла надеждой. Это чудо. Мне много рассказывали, я читала об этом… но я никак не могла представить. А сейчас мне даже кажется, что я его вижу… 

Надежда екнула в сердце и застыла в ожидании её слов.  

Снег вселял надежду 

 

*** 

Весенние грозы, славившиеся своей силой в наших краях, застали нас лишь в мае. 

Хозяйка сидела в кресле, зарывшись в плед, и читала свою книгу. Она начала читать её ещё зимой, и часто говорила, что ей это ужасно интересно. Но, к сожалению, тактильное зрение для слепых не предполагало высокой скорости чтения. Ливень стучал по окнам крупными каплями и растекался миллиардами дорожек. Гром, не такой сильный, как прежде, раздавался где-то на окраинах городка, и к нам доносился лишь глухим эхом. 

Она испугается? Убежит? Вызовет полицию? 

Расстроиться ли она? Удивится?  

Я лежал на полу, заложив руки за голову и уставившись в протекающий разводами потолок. Комнату периодически освещало светом. Уже во второй раз рассматривал свои руки. Может это сон? И, убедив себя в том, что такого не случается с собаками, я медленно встал и, виляя хвостом, четырёхлапно направился к креслу. 

-Май…,- она улыбнулась мне,- Хороший мальчик. Я читаю прекрасную книгу. Это книга… о вечном. Она о любви, о жизни, о дружбе, о захватывающем мире, наполненном приключениями и испытаниями… 

Она гладила меня по голове, зачёсывая назад уши и вплетаясь пальцами мою в шерсть, которая под её руками стремительно становилась мягче и короче. Я сидел на полу, положив свою голову ей на колени. Она замолчала, её рука нерешительно замерла над моей головой. .. 

… 

… 

… 

- Май, почитай мне, пожалуйста,- она улыбнулась и протянула мне книгу. 

- «…Поднявшись…»,- я замер в изумлении, завороженный собственным голосом.  

Юфи, ожидавшая этого мгновения, всё же вздрогнула, но кивнула мне, я продолжал: 

- «…на палубу поднялся капитан. Это был молодой мужчина, в потёртом солёным ветром сюртуке. Он окинул суровым взглядом присутствующих и хотел, было…», - мой голос дрожал, но девушка, сидящая рядом, восхищенно слушала меня, и это придавало уверенности. Я читал до утра. Она ловила каждое слово, вслушивалась в интонации и тонкие подрагивания звуков, она замечала, когда я улыбаюсь, когда хмурюсь и задумчиво вчитываюсь в слова. А на рассвете, когда глаза предательски начали слипаться, она счастливая задремала в своем кресле.  

Я закрыл книгу. И подхватив её на руки, уложил на кровать. Чёрным хвостатым клубком я свернулся у её ног. 

Киев. Дома, за чашкой кофе Позной ночью в феврале
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
09.03.2011 Проза / Оповідання
Валентинка
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Новела Про природу
05.01.2013 © Лілія Ніколаєнко
Про дерева, художника і... депутата
09.03.2011
МАЙ
27.08.2009 © Ярослав Молінський
Абсолют
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 322  Коментарів: 1
Тематика: Новелла, май, любовь, природа, осень, зима, размышления
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 11.06.2013 04:29  Каранда Галина для © ... 
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +9
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +37
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2011 © Закохана
18.09.2013 © Тетяна Белімова
23.02.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди