07.10.2016 12:41
для всіх
299
    
  2 | 3  
 © Роман-Мтт

Звонок

реально

з рубрики / циклу «реальне»

Саня звонит мне и говорит:



-Привет!

-Привет! Как там у вас, тихо?

- Та тихо уже. Уже две недели тишина, аж непривычно! - пауза, - Сейчас по всему городу в пустующие квартиры узбеков заселяют.

Я спрашиваю: «Каких узбеков?».

- Ну, узбеков, казахов, якутов… В общем, б#ять, всяких бурятов и русских.

- А шо им надо в Донецке-то?

- Работают!

- В смысле?! Откуда в Донецке сейчас работа?

- Реально: на работу приезжают, говорят, что платят им тут больше даже, чем в Ростове! На заводах, на стройках. Свои возвращаются – тихо уже. Но работы мало. А как они тут находят работу - х#й их знает? Сам в шоке!

- Странно, - говорю, - я в Краснодарский край ездил работать именно потому, что в Донецке мало платили, по сравнению с РФ на то время… В мою хату хоть никого не собираются там поселить?

- Не, - отвечает он мне, - только газ обещают отрезать за неуплату.

- Так я ж не пользуюсь!

- Ну, они бумагу оставили, что отрежут газ, так как нет доступа в квартиру.

- Ну и х#й с ними – пусть режут…

Пауза. Молчим оба. Он снова начинает:

- Так ты возвращаться не собираешься?

- А что мне там делать? Работы сейчас там по моему профилю не найти, жене тоже работы нет – все банки закрыты, кроме одного. Где я там 300-400 баксов наскребу на семью. А цены там у вас выше… Я малого в школу собрал, дочку в садик. Одних канцтоваров на штуку двести (это уже в гривнах). Малому – туфли за 700, рюкзак за 500. Сэкономить – нельзя, дешевле только хлам всякий – уже проходили это.

- А у нас все бесплатно в школе! Детям тетрадки, ручки, карандаши – все в школе выдали, кормят бесплатно. Учебники – все российские новые выдали, перевели на 5-ти бальную систему. Деньги в школу запретили сдавать.

- Хорошо там вам, Сань. Только я не хочу такого. Я хочу, чтобы мой сын в Чехии учился, или в Польше, как минимум. Он уже бывал там, видел ту жизнь. Лучше уже здесь без хаты, с зарплатой, которая из 400 баксов превратилась в 150, чем там со всем бесплатным, – опять пауза, - Отсюда я хоть пешком в Польшу уйду и всю семью выведу, если уже совсем прижмет. А оттуда, куда я уйду, в Сибирь? – смеемся.

- Та да, - соглашается он, и снова молчим.

- Лады, Сань! Звони если что. И забери себе технику с хаты: комп и микроволновка там нормальные. (каждый раз прошу его забрать – жалко, если кто сдэнээрит ценное имущество)

- Та ладно, я захожу, там порядок у тебя – никто не лазит. (это он так мягко отказывается – не хочет брать)

- Звони, если что.

- Хорошо.

- Ну, все, пока!

- Давай…



Запоріжжя, 2014

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 07.10.2016 13:50  Каранда Галина => © 

нда... хороший термін: "сдэнээрит"...
як ми це все розгрібати будемо потім - навіть не уявляю...
розмова реальна?