Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
22.03.2011 20:45Нарис
Для дорослих  Про майбутнє  Про дитинство  Про школу  
10100
© Степанина Екатерина Владимировна

Организованный хаос

Образование – стратегическая основа развития личности, общества, нации и государства, основа будущего, наиболее масштабная и человеческая сфера общества, его политической, социально-экономической, культурной и научной организации. Это весомое определение того, что формирует и закладывает фундамент «камешек за камешком» выстраивает масштабные проекты будущего. Вся система организованна, доведена законодательством и перепроверена, вплоть до запятой, только название её совсем не соответствует высоким чинам и портфелям. А в народных массах частенько упоминая её, родную, говорят просто - «организованный хаос».  

 

Главной целью украинской системы образования является создание условий для развития и самореализации каждой личности как гражданина Украины, формирование поколения, способного учиться на протяжении жизни, создавать и развивать ценность общества. Ценность его сегодня состоит в количестве статистических фактов, в подсчетах оплаты, награждениях по итогам года педагогическим званием, но никак не в том, что будет определять будущее после. Красивые, громкие слова, которые настоящим образом не воссоздают ничего. Всё это напоминает о жонглёре в китайском цирке, который вертит тарелки на конце палки. К тому времени, как он раскрутит их все, ему нужно бежать к началу линии, чтобы не дать упасть первой. Нас постоянно раскручивают то один кризис, то другой. Понимая всё это, хочется спросить: так чем же является преподавание – ремеслом или искусством? Для кого-то это просто часть жизни, сочетание нескольких факторов: стремления к подаче знаний и вопрос оплаты за пользования умами обучающих, некоторые полагают, что это тяжёлый труд, требующий от преподавателя – мастерства, а от учеников – доброй почвы, чтобы принять то чистое, разумное, вечное...  

 

Педагогическая наука, как динамичная отрасль человеческой деятельности, всегда находится в поиске… Ищут новые методы, положительные факторы, каждая минута внимательно продумана, чтобы как можно лучше представить одно понятие или истину – посредством живой музыки, мультипликационных героев, видеопроекторов, сценок, игр, соревнований, призов и под конец урока – прямым посланием, то есть, изучением предмета.  

Но проделывая различные маневры, используя интерактивные методы обучения, дидактические программы, новейшие интеллектуальные разработки, никто не задается вопросами: чей, же это ребёнок? Уличная жизнь. Где место детям? В чём заключается жизнь детей? Кто виноват в жизни маленьких обездоленных ребятишек?  

А это всего-навсего, прогресс, «рука будущего», только почему-то протянутая и детская… Ведь именно падение ценностей в нашей культуре, разбитые семьи, привели к целому поколению раненых, забытых, часто выброшенных детей… Детей-личнстей… Почему-то нам сложно их назвать так… не привычно… А ведь, с самого зарождения, внутри нас уже личности – будущие жители земли. Они вырастут, и будут формировать нашу страну: обездоленность и нищета, злоба и гнев. Это то, что они имеют сейчас, выльется потом, на будущее поколение.  

Интересно, дети, эти маленькие и красивые лучики света, и мусорные баки от которых стоит неприятный запах – это совместимо? На сегодняшний день, даже эти мусорные баки приведены к одной форме, цвету и эстетически выставлены в определенных местах, чтобы дисциплинировать общество, а как же тогда ребенок? Почему же к нему ещё наши сердца холодны и спокойны, видя его душевные мучения и страдания? 

Кажется, что у нашего взрослого, уже состоявшегося, поколения нет ни времени, ни заинтересованности в том, чтобы что-то сделать, как-то помочь тем, кто следует за ними. Наркотики, безнадежность, беременность среди подростков, насилие и преступление – это проблемы не одного человека, это проблемы всего общества.  

И не надо быть педагогом или работать в школе, чтобы часто своими глазами видеть неустроенность, боль и пустоту детских сердец.  

Думается, что нужна конкретная программа для молодежи.  

Когда-то развивали комсомол и партийные движения, молодежь была задействована. Она не шаталась по улицам, предоставленная сама себе. Были программы, идеи. А сейчас для них актуально выпить пиво или что-то покрепче, покурить, попросту, «хорошо оттянуться». Но есть молодые ребята и девчонки, которые называют себя «уличными художниками», на кирпичных стенах опустевших зданий интригуют они усложненными рисунками, толстыми, причудливыми, насыщенными буквами, выписанные аэрозольными баллонами и маркерами. И у каждого подобного художества есть своя история, своя судьба.  

Свою жизнь обретает и девочка 15 лет, стоящая в подземном переходе, стыдливо поднимающая глаза, когда проходящие мимо бросают ей монеты . Возможно, потом мы узнаем о ней, как о состоявшейся, сложившейся «звезде», которая будет «давать» по 5 концертов в неделю.  

Все они дети и пока ещё не задумываются о будущем. Чтобы будущее наше было в надежных руках, нам сейчас нужно подумать о них. Организовать их. Создать условия для развития и реализации потенциала их творчества. Показать молодым людям нашей страны, что мы нуждаемся в них.  

 

Хотелось бы слышать мнение самой молодежи… 

Донецк февраль, 2011
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
22.03.2011 Проза / Нарис
О первой встрече...
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Нарис Про школу
22.03.2011
Организованный хаос
21.01.2011 © Валентин
Вперше на сцені
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 4 (МАКС. 5) Голосів: 2 (1+0+1+0+0)
Переглядів: 364  Коментарів: 1
Тематика: Очер, будущее, детсво, хаос
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 31.01.2013 03:43  Каранда Галина для © ... 
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +38
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +78
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
27.03.2012 © Микола Щасливий
09.12.2010 © Тундра
03.12.2011 © Т.Белімова
23.02.2013 © Тетяна Белімова
10.07.2013 © іміз
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди