22.03.2011 20:45
-
762
    
  1 | 2  
 © Степанина Екатерина Владимировна

Организованный хаос

Образование – стратегическая основа развития личности, общества, нации и государства, основа будущего, наиболее масштабная и человеческая сфера общества, его политической, социально-экономической, культурной и научной организации. Это весомое определение того, что формирует и закладывает фундамент «камешек за камешком» выстраивает масштабные проекты будущего. Вся система организованна, доведена законодательством и перепроверена, вплоть до запятой, только название её совсем не соответствует высоким чинам и портфелям. А в народных массах частенько упоминая её, родную, говорят просто - «организованный хаос».  


Главной целью украинской системы образования является создание условий для развития и самореализации каждой личности как гражданина Украины, формирование поколения, способного учиться на протяжении жизни, создавать и развивать ценность общества. Ценность его сегодня состоит в количестве статистических фактов, в подсчетах оплаты, награждениях по итогам года педагогическим званием, но никак не в том, что будет определять будущее после. Красивые, громкие слова, которые настоящим образом не воссоздают ничего. Всё это напоминает о жонглёре в китайском цирке, который вертит тарелки на конце палки. К тому времени, как он раскрутит их все, ему нужно бежать к началу линии, чтобы не дать упасть первой. Нас постоянно раскручивают то один кризис, то другой. Понимая всё это, хочется спросить: так чем же является преподавание – ремеслом или искусством? Для кого-то это просто часть жизни, сочетание нескольких факторов: стремления к подаче знаний и вопрос оплаты за пользования умами обучающих, некоторые полагают, что это тяжёлый труд, требующий от преподавателя – мастерства, а от учеников – доброй почвы, чтобы принять то чистое, разумное, вечное...  


Педагогическая наука, как динамичная отрасль человеческой деятельности, всегда находится в поиске… Ищут новые методы, положительные факторы, каждая минута внимательно продумана, чтобы как можно лучше представить одно понятие или истину – посредством живой музыки, мультипликационных героев, видеопроекторов, сценок, игр, соревнований, призов и под конец урока – прямым посланием, то есть, изучением предмета.  

Но проделывая различные маневры, используя интерактивные методы обучения, дидактические программы, новейшие интеллектуальные разработки, никто не задается вопросами: чей, же это ребёнок? Уличная жизнь. Где место детям? В чём заключается жизнь детей? Кто виноват в жизни маленьких обездоленных ребятишек?  

А это всего-навсего, прогресс, «рука будущего», только почему-то протянутая и детская… Ведь именно падение ценностей в нашей культуре, разбитые семьи, привели к целому поколению раненых, забытых, часто выброшенных детей… Детей-личнстей… Почему-то нам сложно их назвать так… не привычно… А ведь, с самого зарождения, внутри нас уже личности – будущие жители земли. Они вырастут, и будут формировать нашу страну: обездоленность и нищета, злоба и гнев. Это то, что они имеют сейчас, выльется потом, на будущее поколение.  

Интересно, дети, эти маленькие и красивые лучики света, и мусорные баки от которых стоит неприятный запах – это совместимо? На сегодняшний день, даже эти мусорные баки приведены к одной форме, цвету и эстетически выставлены в определенных местах, чтобы дисциплинировать общество, а как же тогда ребенок? Почему же к нему ещё наши сердца холодны и спокойны, видя его душевные мучения и страдания? 

Кажется, что у нашего взрослого, уже состоявшегося, поколения нет ни времени, ни заинтересованности в том, чтобы что-то сделать, как-то помочь тем, кто следует за ними. Наркотики, безнадежность, беременность среди подростков, насилие и преступление – это проблемы не одного человека, это проблемы всего общества.  

И не надо быть педагогом или работать в школе, чтобы часто своими глазами видеть неустроенность, боль и пустоту детских сердец.  

Думается, что нужна конкретная программа для молодежи.  

Когда-то развивали комсомол и партийные движения, молодежь была задействована. Она не шаталась по улицам, предоставленная сама себе. Были программы, идеи. А сейчас для них актуально выпить пиво или что-то покрепче, покурить, попросту, «хорошо оттянуться». Но есть молодые ребята и девчонки, которые называют себя «уличными художниками», на кирпичных стенах опустевших зданий интригуют они усложненными рисунками, толстыми, причудливыми, насыщенными буквами, выписанные аэрозольными баллонами и маркерами. И у каждого подобного художества есть своя история, своя судьба.  

Свою жизнь обретает и девочка 15 лет, стоящая в подземном переходе, стыдливо поднимающая глаза, когда проходящие мимо бросают ей монеты . Возможно, потом мы узнаем о ней, как о состоявшейся, сложившейся «звезде», которая будет «давать» по 5 концертов в неделю.  

Все они дети и пока ещё не задумываются о будущем. Чтобы будущее наше было в надежных руках, нам сейчас нужно подумать о них. Организовать их. Создать условия для развития и реализации потенциала их творчества. Показать молодым людям нашей страны, что мы нуждаемся в них.  


Хотелось бы слышать мнение самой молодежи… 



Донецк, февраль, 2011

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.01.2013 03:43  Каранда Галина => ©