13.03.2017 20:33
Без обмежень
120 views
Rating 5 | 5 users
 © Надія

Массовик-затейник

Новый год. Нас, отличников учёбы, детей из многодетных семей повезли на праздник возле новогодней ёлки во Дворце пионеров, который располагался тогда на улице Сумской, 61. Сейчас там находится Дворец бракосочетания. Это красивейшее здание было собственностью издателя газеты «Южный край» Юзефовича. До Второй мировой войны здесь был Клуб старых большевиков.

Это здание Дворца пионеров было вторым по счёту с 1943 по 1963 год.

История зданий, в которых в разное время находился Дворец пионеров, очень интересная и сложная. Но сейчас я об этом писать не буду.


Мне в то время было 12 лет. В большом зале, в оживлённой суматохе, вдруг, раздался сильный, властный женский голос, потребовавший, чтобы мы все расступились и образовали большой круг. Перед нами стояла высокая, статная женщина 40-42 лет, с огненно-рыжими волосами.


Начался праздник. Эта женщина умело руководила незнакомой ей ребятнёй, водила хороводы, пела с нами песни, проводила увлекательные, озорные игры и конкурсы. Мы все понимали, что возле нас находится настоящий мастер своего дела. Эта женщина работала массовиком-затейником во Дворце пионеров.


Мы так и не знали бы, кто она такая, если бы не молодой мужчина, помогавший ей. Он нам сказал: - Дети, запомните эту женщину. Она – мама Людмилы Гурченко!

Ну, а о Людмиле Гурченко нам уже всё было хорошо известно по знаменитому и, сразу всем полюбившемуся, фильму «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, который вышел на экраны в 1956 году. У меня уже к тому времени была собрана приличная коллекция фотографий актёров, которой я очень гордилась. Фото актёров продавали тогда во всех книжных магазинах и в каждом газетном киоске. Я знала о киноактёрах всё – когда и где родились, в каких фильмах снимались… Мы все, особенно девочки, были просто влюблены в них.


Я смотрела на маму Гурченко во все глаза, стараясь запомнить всё до мелочей: её лицо, голос, улыбку. В некоторой степени мне это удалось. Я до сих пор вижу перед собой лицо этой неординарной женщины, оно словно сфотографировалось в моей памяти.

Это была Елена Александровна Симонова-Гурченко. Умерла она в 1999 году, в возрасте 82 лет.

Такая вот вспомнилась история из моей детской жизни.



Фото из интернета

 

Смт Шевченкове 09. 01. 2017 год



Близькі за тематикою матеріали читати в розділі Мініатюра, Для дорослих, Про минуле, Про людину, Про дитинство

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Судьбе наперекор / Стихотворение | Надія». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Хотів знайти - зусилля марними були... / Вірш | Надія». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Надія.


Сподобалось? Чудово? Класно? Корисно? Нецікаво та посередньо?



Можливо Вас зацікавить:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 17.03.2017 22:39  © ... => Борис Костинський 

О! Тепер ти схожий на бравого солдата Швейка! :-) 

 17.03.2017 00:39  Борис Костинський => © 
 16.03.2017 10:45  © ... => Борис Костинський 

Намагаюся уявити тебе з цим букетом квітів і саме з таким виразом обличчя :-)
***Дякую тобі за все! 

 15.03.2017 02:14  Борис Костинський => © 
 14.03.2017 17:29  © ... => Липа Ольга - Душа Українки 

Оля, Вы, как никто, знаете настолько дороги и ярки такие воспоминания. У Вас тоже есть такие. ***Спасибо Вам большое за комментарий! Пусть всё у Вас будет ХОРОШО! С уважением! 

 14.03.2017 14:38  Липа Ольга - Душа Ук... => © 

Улыбаюсь, Надежда!!!)) Весточка памяти из далекого детства. Замечательная история!!! Всего Вам самого доброго!!!

 14.03.2017 14:23  © ... => Борис Костинський 

Правильно, Боря. Гены очень много значат. Её отец тоже, наверное, там был. Нам просто о нём не сказали. ***Спасибо тебе, Боря! Ты очень хороший собеседник. Я всегда с нетерпением жду твои отзывы. :-)  

 14.03.2017 02:50  Борис Костинський => © 

Да, Надя, актриса Людмила Гурченко имела хорошие гены. Отец у Людмилы Марковны был отличным баянистом и певцом, а мать, как мы узнали из твоего рассказа, занималась профессиональной организацией досуга детей. Большинство артистов пришли в театр и кино не с улицы. Как правило, это дети родителей, так или иначе, но связанных с искусством. 

 13.03.2017 23:11  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Вы правы, Александр Николаевич. Это - привет из детства.
Спасибо за отклик!  

 13.03.2017 21:16  Панін Олександр Мико... => © 

Добрый привет из детства. 

Публікації автора Надія

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо