20.04.2011 15:57
-
498
    
  5 | 7  
 © Антоніна Чернишенко

Сон

Это сон иль наяву, 

Вижу я в сплошном тумане, 

Чей-то облик, светлый лик, 

В белой бархатной сутане. 


Он шепнул – «Иди за мной, 

Покажу тебе я вечность, 

Чудеса миров земных, 

И любви большой и вечной». 


Тут мне стало интересно, 

Говорю, «Пойдем, коль звешь». 

Странник взял меня за руку, 

И пошли мы просто в сплошь. 


По обкошенной тропинке, 

Шла, росу ногами грая. 

Без единственной слезинки, 

Шла, никак не отставая. 


Все вокруг так дико, чудно, 

Неизведанная местность. 

Будто я, в далеком прошлом, 

Наблюдаю жизнью местной. 


Странник говорит мне – «Слушай, 

Те дубы сейчас нашепчут 

Сказ о великих победах  

И не менш больших боях». 


В этих землях постоянно 

Шли бои за земли, славу, 

За любовь и за державу, 

Или может просто так. 


Здесь любой кусочек края, 

Пропитался кровью смертных, 

Чистотою душ и честью, 

Силой, доблестью, отвагой. 


Ладно, все это потом. 

Ну а мы шагаем дальше. 

Я иду, ступая ровно, 

Чтоб услышать все что молвит 

Странник виданной дороги. 


«Долго идти?», - пытаюсь молвить, 

«Долго, жди, ты все увидишь. 

Ты уж выбрана судьбою, 

Помолчи, иди как мышь». 


Все места, где проходили, 

Мне историю шептали, 

Тех столетий, где точились, 

Битвы людства за державу. 


Этих мест, пропитан воздух, 

Дух истории чудесной. 

Вот теперь я понимаю, 

Что судьбой дана та честью. 


Долго я скучать не стала, 

Вижу прямо над рекой, 

Велика красой держава, 

Звется Руссю Киевской. 


Мы добрались до владений, 

Сколько храмов и церквей! 

Зародил здесь все Владимир, 

Что Великим нарекли. 


Воздух здесь пропитан славой, 

Честью, добротой людей. 

Кто пускай там что-то скажет, 

Такой больше нет нигде. 


Та земля богата людом, 

Здесь полно златых полей. 

Все поля колоссы хлебом, 

Правит сильный дух людей. 


Род тот храбрый и могучий, 

Появился в этот век. 

Ведь недаром их прозвали, 

Светлый ярый человек. 


Только нету счастья в роде, 

Много им желают зла, 

Много с завистью ублюдков 

Смотрят в русские места. 


Много половцев ходило, 

Истезали русский род, 

Печениги и монголы, 

Крымский хан, его народ. 


Та земля, священна Богом, 

Много бед перенесла. 

С каждым боем и паденьем, 

Лишь сильней была она. 


Ну а мы? Идем мы дальше. 

Тихо, вокруг невидно ничего. 

Лишь только слышен конский топот, 

И пыль столбом стоит как зло. 


Пред нами дальше, 

Лан широкий, волна травы, 

Лучистый свет. 

Вокруг все голосит о том, 

Знакомо место, только что вот, 

Опять все та же, наша Русь, 

Только в столетии ином. 


Он говорит, - «Наверно хватит. 

Увидимся еще потом». 

Чтоб ничего я не забыла, 

Чтоб написала обо всем. 

Я просыпаюсь ранним утром, 

И лучи солнца светят мне. 

Я вижу стрепаный бумажник 

И стих готовый на столе. 



Оржица, 3.03.2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!