Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
20.04.2017 01:23Політика та суспільство
 
20020
Без обмежень
© Липа Ольга - Душа Українки

Памяти Хазефа аль Асада...

Липа Ольга - Душа Українки
Опубліковано 20.04.2017 / 41276

Памяти Хазефа аль Асада. Суверенитет - есть высшая ценность государства. Нарушение государственного суверенитета - международное преступление.


***

Хазеф аль Асад - бесспорно был живой легендой. Непререкаемый авторитет, великодушный правитель, сверх-человек. Его любили все, и взрослые, и дети, и верноподданные и мы, европейцы, проживающие на территории Сирии. Он был близким и родным человеком, каждому местному жителю, таковым он был и для меня. Если, будучи ребенком я смогла это ощутить, это верный знак непредвзятости и объективности моих слов. Люди верили Хазефу аль Асаду. Ему возводили памятки еще при жизни, плакаты с изображением Хазефа аль Асада украшали улицы и дома. Колонны патриотов проходили по вечернему Хомсу с портретами президента, с которых он улыбался нам, а мы улыбались ему в ответ. Я навсегда запомнила его лицо, спокойный, и одновременно горящий, уверенный взгляд. Он держал в одной руке всю Сирию, и он был рожден для этого. Я по сей день, вспоминаю этого политика с благоговением. Лидерские способности, он унаследовал от своего отца Али Сулеймана, который был весьма уважаемым среди местных жителей, и выступал против французской оккупации Сирии после окончания Первой мировой войны. Эти способности он передал своему сыну Башару аль Асаду.


Западные политики, во главе с американским руководством, подвергают жесткой и ультимативной критике так называемый "режим Асадов", и я, как человек, живший в Сирии в период правления Хазефа аль Асада, согласиться с этим утверждением не могу.


Лучшие годы моей жизни, прошли в Сирии, в период правления Хазефа аль Асада. Уверенна, эта была счастливейшая пора жизни моих родителей. Сирийцы чтят свои традиции, настолько, насколько уважают традиции других стран, народов и вероисповеданий.Таким образом, маленькая девочка, взрослая европейская женщина и мужчина- чувствовали себя одинаково комфортно, уютно и счастливо в стране с государственной религией Ислам. И эта страна смогла стать родной для меня и моей семьи, я воспринимаю ее, как вторую Родину. И конечно, я ее очень люблю.


Когда мы ехали в Сирию, в СССР царило мнение, о том что это якобы "развивающееся" государство. Страна "третьего мира", что несомненно, вызывает во мне снисходительную улыбку. В СССР - был жесточайший дефицит, при котором, с витрин магазинов, нам улыбались манекены, завернутые в бумагу. А за колбасой, ездили в столицу! Водка и иные стратегические продукты - продавались по талонами сопровождались очередями, в которых люди теряли сознание!!! И, конечно, коррупция, порожденная этим дефицитом!!! А в Сирии в эти годы пили французское шампанское, здесь было уже все, что Душе угодно. Такие красивые улицы и площади, здания, дома. А так же техника, одежда, разнообразие продуктов, которое и не снилось советским людям, условия для комфортной жизнедеятельности, кафе, рестораны, очень красивая архитектура и украшения города!!! И конечно, цветные фотоаппараты палароиды, ( тогда, как в СССР были в продаже только черно-белые) снимки, сделанные на данных фотоаппаратах, обладали качеством художественной фотографии. Здесь уже были в обороте жизнедеятельности цветные телевизоры тошиба, видеомагнитофоны и прочая современная техника. Один из таких телевизоров, которому сейчас 28 лет, до сих пор радует нас своим изображением. И никого дефицита!!! А такое ошибочное мнение сложилось у нас из-за того, что мы ничего не знали о Сирии, и оно было мгновенно развеяно, с приездом в это государство.


Я помню Сирию 80-х и 90- х годов. Местные жители всегда отличались гостеприимством и дружелюбием, набожностью и дисциплинированностью в соблюдении законов и правовых норм жизнедеятельности. Это очень доброжелательные и отзывчивые люди. У многих арабов русские жены, наряду с украинками. Мы общалась с этими семьями, могу с уверенностью сказать, что это были счастливые брачные союзы. Их жены не принимали Ислам. Они весьма ценят семейные ценности, очень любят детей, и всегда уделяли мне много внимания. А женщины учили танцевать сирийские, национальные танцы, и еще много чему. За годы, которые я прожила в Сирии, я слышала - лишь о покушении на одно преступление. Которое было выявлено и предупреждено самими местными жителями, до приезда полиции.


Башар аль Асад - человек безусловно сочетающий в себе традиции и современность. Он получил прекрасное образование в Европе, так же, как и его супруга. Которая, я хотела бы обратить Ваше внимание, не носит платок, будучи мусульманкой. Прогрессивные взгляды правящей элиты власти в Сирии, очевидны. Нельзя говорить, что Сирия отпала от движения современной цивилизации, это объективно не верно. 


Прежде всего, как юрист, хочу отметить, что любая революция, влечет собой "развал" государства, сотни жертв, голод, и кризис инфраструктуры. А если она, поддерживается и спонсируется извне, другими государствами, покровительствующими оппозиции или террористам, то эта "помощь", непосредственно имеет такие разрушительные цели, по принципу: " Разделяй и властвуй". Цель незаконного вмешательства в государственный суверенитет других стран, которая на разных уровнях и дифференцированными способами, пытается получить легитимный статус, нарушает международные нормы права. И направленна на дестабилизацию, разделения государства на части, и лишения ее единой, централизованной власти, такой страной легко управлять и манипулировать с Запада.


Цели искусственного "насаждения" демократии в арабский странах, извне, поддерживая, некие бунтарские местные настроения и терроризм, это всегда заведомое зло, нацеленное на развал государства. Приведем параллельный пример-противопоставление, нынешнее постсоветское пространство, еще сто лет назад было империей. А если сейчас, в Россию, Украину или Белоруссию вернется самодержавие, что будет происходить в данных государствах даже представить себе сложно, люди к этому не готовы. А в Сирии никогда не было демократии, особенно такого типа, какой ее видит Америка. Сирия - одна из древнейших стран мира, Святая Земля, она обладает способностью самостоятельно решать, как ей жить, согласно тысячелетним традициям, и прежде всего, местному менталитету. Я никогда не пожму руку, тем кто "аплодировал" ракетному удару в Хомсе 7 апреля 2017 года.  



В отличии от США, Россия, как правопреемник СССР, является официальным союзником Сирии, и действует, согласно международному договору, диктующему оказание военной помощи, в случае возникновения военных конфликтов. И оказывает военное присутствие в этом государстве, по инициативе президента Сирии. И все действия РФ в данном направлении, согласовываются с официальным Дамаском. Это объективно.



Я благодарна Сирии, ее народу, природе и лично Хазефу Асаду за счастливые и комфортные годы жизни в Сирии. И преклоняюсь перед его памятью. А, учитывая, что бескомпромиссной критике подвергается так называемый "режим Асадов", т. е., клана Асадов, который когда-то обеспечил мне условия счастливого и беззаботного детства и радость от проживания в Сирии, моей семье - эта версия, так же не состоятельна.


Я не жила в Сирии при правлении Башара аль Асада. Но глядя в его лицо, я вижу стать, потенциал, волю и лидерский талант Хазефа аль Асада. И я поддерживаю его правление. 


Какие выводы можно сделать из вышесказанного? 


Итак, как бывший житель Сирии, могу пояснить, что информационное заблуждение, бытующее еще во времена СССР, о том, что Сирия якобы страна "третьего мира", оказалась не состоятельной.



Любое государство - должно идти по естественному пути развития, и Башар аль Асад по нему идет. Молодой, блестяще образованный, мудрый, почитаемый и любимый своим народом, уважаемый, своими союзниками, готовый к "здоровому" диалогу, я думаю его отец, непременно, мог бы гордиться им.


Может ли европейский человек, никогда не живший в Сирии, я повторюсь, именно в Сирии, а не в иных странах арабского Востока, рассуждать о жизни в этом государстве??? Может, но это будет необъективным пустословием. Вправе ли европейский человек, знать, что для местных жителей есть благо, лучше самих сирийцев, и диктовать им свои взгляды на жизнь? Конечно нет, это незаконно и аморально. "Восток - дело тонкое". Сирия - сильная страна, с сильным правителем, древнейшей историей и самобытностью.



Нужна ли Сирии демократия? Свергнуть правящий режим в Сирии, и установить в ней демократию, все равно, что установить самодержавие в современной Америке. Сирийцы к этому не готовы.


Колоны патриотов, идущие по улицам сирийских городов с плакатами портретами Хазефа аль Асада, чествуя его имя, продолжают свои традиции, шествуя с портретами Башара аль Асада. Только сирийцы знают, как они хотят жить, и свои многовековые традиции. Да, это закрытое государство. И никто не имеет право открывать его, путем военной агрессии или актами, направленными на нарушение его государственного суверенитета. Европеец, в Сирию может только "постучаться". А открывать ли "двери", решает Башар аль Асад и сирийский народ. И если у сирийцев отнять Башара аль Асада, это безусловно негативно и даже шокирующие отразится на Сирии и его верноподданных. И тот, кто в этом заинтересован, желает Сирии анархии, дестабилизации, хаоса, упадка морально духа народа. Только этого не будет.


Я желаю мира Сирии, Святая Земля выстоит и победит, и я буду радоваться этой победе вместе с ней.



Автор эссе - юрист, бывший житель Сирийского государства(Дамаск - Масьяф -Хомс)

 
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
18.04.2017 Поезії / Вірш
Акт 15 "Дорога в Сибирь и Солнечный остров"
21.04.2017 Поезії / Вірш
Чёрный колдун или Антуан. Философская пьеса (Акт 15 Действие 2 "Тайга")
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
22.04.2017 © Борис Костинський / Политика и общество
Что и для чего делает Путин в Сирии?
30.05.2015 © Каранда Галина / История
Чернова
10.12.2014 © Зав`ялова Валентина / Политика и общество
В чем виноват князь Владимир?
04.05.2014 © Андрей Осацкий / История
Колорадский жук или почему мой прадед не носил георгиевскую ленточку
12.02.2014 © Іра Сокур / Политика и общество
История одной революции
Політика та суспільство
22.04.2017
Информационные войны. Мифы о Башаре аль Асаде
20.04.2017
Памяти Хазефа аль Асада...
09.04.2017 © Іван Петришин
Давня Мудрість. Платон :Крітон або "Про Обов`язок, Етика"
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 3.5 (МАКС. 5) Голосів: 4 (2+0+0+2+0)
Переглядів: 37  Коментарів:
Тематика: Публицистика, Политика и общество
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +35
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +46
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +69
28.06.2017 © роман-мтт
Зі святом! +32
ВИБІР ЧИТАЧІВ
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
12.04.2011 © Закохана
06.01.2012 © Т. Белімова
09.02.2014 © СвітЛана
12.12.2014 © МИХАЙЛО БУЛГАКОВ
27.11.2014 © Серго Сокольник
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди