Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
23.05.2017 14:14Оповідання
Про душу  
20000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Ивовая свирель

Ольга Моцебекер
Опубліковано 23.05.2017 / 41793

Они встретились случайно: высокая, темноволосая, молодая женщина Светлана и ее крестная - низенькая, пожилая Тамара. Этой встречи не должно было быть, ведь крестная ушла в Иной мир несколько лет назад. В жизни близости между женщинами не было, практически не общались, поэтому такой удивительной показалась эта встреча в Мире сновидений. Люди разное говорили о пожилой женщине, не любила она людей, да и с родителями Светланы не ладила. Ведуньей темной, говорили в деревне, была Тамара – к своей семье добра, к чужим зла. Любила жителей деревни попугать. В те времена разные «подклады» во дворах многие находили, поговаривали – Тамара играет с жизнями и судьбами окружающих. Почему мать Светланы позвала Тамару стать крестной, Света так и не узнала. Возможно потому, что хотелось наладить отношения или же просто боялась Тамары и надеялась, что крестнице то уж точно Тамара зла не причинит.


Светлана видела отношение Тамары к ее семье, не нравились ей ссоры крестной с отцом, отношение Тамары к свекрови (бабушке Светланы) и к маме. Жили по соседству, виделись каждый день, со старшими Тамара ругалась постоянно, а со Светой обменивались только ежедневным приветствием и несколькими общими фразами. Лишь один подарок за всю жизнь от крестной получила Светлана – платье красное в горошек. Маленькой была Светлана еще, но все же фасон платья ей не очень понравился, велико было платье, да еще и по дизайну с заниженной талией. Девочке в этом платьице было некомфортно. Тогда-то мать вспомнила, что знакомая в магазине работает, платье с биркой, его можно заменить. И принесла на следующий день прекрасное, хорошо сшитое синее платьице в горошек, которое очень шло Светланке. Годы проходили, но Светлана помнила о подарке Тамары. Она знала, что Тамара ей зла не причинит. Хотя многие в деревне плакали из-за проделок старой крестной, Света старую ведунью не боялась. Когда та умерла, Света была в городе, получив известие, помолилась о душе крестной, свечу за нее поставила, попросила упокоения души с миром. Ибо каждая душа, как бы в темноте не блуждала при жизни, нуждается в огоньке. С тех пор прошло много времени, и вот встреча, которой быть то и не могло, разве что в пространстве сновидений.


Здравствуйте, крестная, - промолвила Светлана. Как вы? Почему мы встретились? Может, знаете что? Пришло ли мое время уходить? Когда время мое уходить?


- Этого тебе точно никто не скажет. Скажу лишь, что нескоро. Но сколько бы для тебя лет не было судьбой отмеряно, прошу, когда придет твое время, возьми для меня с собой ивовую свирель.


Прозвенел будильник, пора было подниматься, но Светлана не спешила, обдумывала сон. Она вспомнила, что раньше ивовую веточку в деревнях клали человеку, уходящему в Иной мир, надеялись что веточка ивы может помочь вернуться к жизни. Кроме того, ива считалась деревом женской силы. Вспомнился ей и подарок крестной давний – платьице. Повзрослев, прочитав много притч и историй, молодая женщина узнала, что платье – всегда защита. Не кровную, тянущуюся к свету Светлану, ведунья пыталась защитить. Все же Светлана осознала, что не готова выполнить просьбу Тамары. Уж очень много слез было пролито людьми из-за проделок Тамары, много горя она принесла людям. Решение было принятым и неоспоримым.


Управившись с запланированными на день делами, Светлана пошла в церковь, поставила свечу за упокой души женщины, помолилась за ее душу и попросила больше крестную из Иного мира ее не беспокоить. Не было больше в душе ни обид, ни отчуждения, ни недопонимания, было просто принятие. Все было и будет, как должно быть. После этого случая Тамара больше не беспокоила Светлану, лишь однажды через несколько лет Света увидела ее снова в Мире сновидений. Это случилось сразу после смерти Егора - мужа крестной. Пожилая пара была снова вместе, Тамара казалась довольной, теперь ее Егор был вместе с ней, и спешить в Мир живых ей больше было не нужно.


Светлана поняла, что каждой душе нужна просто рядом родная душа, готовая принять ее со всеми недостатками и прегрешениями. Когда такая любящая, жертвенная душа находится, своей любовью освещает темноту, зажигает огонек в дальних закромах потемневшей души, спасает ее, тогда в каком бы мире пристанище не было, все вокруг обретает смысл. Любовь спасает души, любовь и прощение позволяют изменить жизненные программы. Егор в жизни был очень добрым, любил детей, зверей, природу. А еще он любил Тамару. Как уживались в одном доме два мира никто не знает, но и после смерти своей Егор понес в Иной мир Тамаре любовь, ивовая свирель больше не была ей нужна.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
19.05.2017 Проза / Нарис
Мосты
24.05.2017 Проза / Новела
Миттєвості життя
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
14.08.2017 © Меньшов Олександр / Повесть
Книга первая. Железом и кровью (Часть 3. На Западном тракте)
12.08.2017 © Меньшов Олександр / Повесть
Книга первая. Железом и кровью (Часть 3. На Западном тракте)
10.08.2017 © Меньшов Олександр / Повесть
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
09.08.2017 © Меньшов Олександр / Повесть
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
07.08.2017 © Меньшов Олександр / Повесть
Книга первая. Железом и кровью (Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда)
Оповідання Про душу
16.06.2017 © Вікторія Івченко
Чорна магія серед білого дня
23.05.2017
Ивовая свирель
19.03.2017 © Савчук Віталій Володимирович
Березень
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2 (2+0+0+0+0)
Переглядів: 45  Коментарів: 2
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 23.05.2017 19:39  © ... для Панін Олександр Миколайович 

Благодарю за отзыв и интересные мысли. Всех вам благ) 

 23.05.2017 17:02  Панін Олександр Мико... для © ... 

Хороший рассказ, добрый.


Просьбу не приходить

лучше адресовать ушедшему человеку

при встрече в мирах сновидений.


Хотя не все зависит от усопшего.


Свирель все же лучше передать.


Сделать это можно  попытаться

при встрече во сне,

если держать при себе засыпая.

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +30
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +42
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +69
28.06.2017 © роман-мтт
Зі святом! +30
ВИБІР ЧИТАЧІВ
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
06.01.2012 © Т. Белімова
12.04.2011 © Закохана
05.06.2016 © Гаврищук Галина
20.01.2011 © Михайло Трайста
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди