24.06.2017 16:54
для всіх
263
    
  2 | 2  
 © Душа

Мамочки дочки

Всегда ли мы знаем, что есть истинное Благо для наших детей, лучше их самих? Конечно нет. Можем ли мы решать за них Судьбоносные вопросы, особенно если они уже совершеннолетние и имеют право на свое мнение и волеизъявление, свободный выбор? 




У меня еще маленькая дочь, но я стараюсь ее понимать, уважать, детям не всегда нравится то, что нравилось нам... У них свои мечты, вкусы, надежды, важно быть добрым другом... и с детства стать тем человеком, которому дочка расскажет все, как бы сложно ей это не было, еще важнее это доверие сохранить, перенести через года и может быть океаны... Ко мне недавно обратилась моя приятельница с такой проблемой. Внучка ее подруги решила выйти замуж, вопрос состоял в том, как ей помешать это сделать?!! 


Первое, что сорвалось с моих уст, не считают ли они себя Господом, чтобы вершить человеческие судьбы? Конечно, в этой истории два варианта развития, счастливый брак или несчастливый. Но как можно предугадать это заранее? Мы так часто ошибаясь в своих жизнях, можем ли вершить чужие, к примеру, выдавать дочку замуж за миллионера, для ее же «блага», а, иногда бывает так, что только для собственного?.. И вот этот момент, часто становится роковым, когда нам кажется, что мы знаем, что будет лучше или хуже для наших детей, тогда мы и портим с ними отношения. А когда наши дети готовы простить нас, мы продолжаем быть уверенными, что лучше знаем, что для есть благо, не замечая в них личность, и повторяем туже ошибку. В обозначенной истории, проблема возникла в том, что у жениха другое вероисповедание, но как исключить то, что это ее вторая половинка? Если ей запретить выйти замуж она, возможно останется несчастной на всю жизнь, тихо и беззаветно любя. А может быть, она выйдет замуж за нелюбимого, который к тому же будет ее обижать, и на всю жизнь возненавидит родителей, делая аборты от супруга, гуляя по по ночным клубам, потому что не может рожать от немилого (этот психологический портрет собирательный и основан на изучении реальных судеб)? Несчастный человек, делает несчастными всех вокруг. Есть еще один вариант развития событий. Жених этой девушки, кстати, совершеннолетней, вовсе не тот за кого себя выдает, вот выйдет она замуж и поймет, что никогда не знала его таким. И только тогда, она сможет принять свое решение, осмысленное и правильное, а, может быть начать новую жизнь, без груза прошлых страниц. Можно ли наверняка знать о будущем семьи, не создав ее?.. Конечно, к чувствам должен прилагаться здравый смысл, и даже если проходит любовь, должно оставаться еще что-то. Самые «рискованные» браки, как правило связанные с жизнью за границе. Когда по тем или иным причинам заканчивается любовь, больше ничего не остается, чужая страна и равнодушные люди… Но среди таких браков встречаются и очень счастливые союзы, свидетелем которых я была. 




Состоя на государственной службе в правоохранительных органах (в прошлом…) Я изучала характеристику девушки, которая меняла мужчин, как заколки, и никогда не была верной не одному из них, добрая, милая молодая леди. Но ее судьба оказалась сложнее, нежели на первый взгляд. В возрасте 16 лет, мать заставила ее сделать аборт (более того, это были искусственные роды на 6 месяце беременности), хотя молодой отец от ребенка не отказывался. С тех пор она не может иметь детей, да в лице всех мужчин, видит своего первого парня, которого не может простить, потому что больно. Когда-то мать заставила ее сделать аборт, чтобы не портить ее будущее. Но только жизнь нашей героини безвозвратно сломана. Когда-то ее мать сама не уберегла нить доверия и взаимопонимания, и единственным решением выхода из ситуации, посчитала вынудить сделать худшее в жизни этой теперь уже взрослой женщины, которая никогда не станет мамой. 




Плох тот сын, который не превзошел отца, ибо, имеет Благодать впитать знания и навыки предков и получить новые. Иногда, наши дети разумнее нас. Моей дочке сейчас 8 лет. Но не с каждым взрослым можно так компетентно поговорить и посоветоваться, как с ней. Она обладает волей, свободным личным мнением и его изъявлением. Она для меня целый мир, «государство в государстве», напарник в любых мероприятиях и начинаниях. Она и дочка, и сестра и подруга, помощник художника, собеседник, попутчик, и обладает материнской заботой, благодаря ней, мне страшно жить, взрослеть и становиться бабушкой. Когда я увидела, как в возрасте два с половиной года, Неонилла включила телевизор, и буквально затаив дыхание смотрела балетный спектакль, то я без сомнений отвела ее в творческую школу, с преподаванием классического танца ( с преподавателем повезло, три высших образования, ученая степень, и профессиональный подход к ученикам с дошкольного до студентов ВУЗа). Когда ей было 5 лет, Неонилла написала первые стихи, посвященные мне: 




"Мама любит меня, как цветок,  


Как первый весенний листок" 




Первая публикация в печати (детском, литературно-развлекательном журнале, датирована 7 летним возрастом). 


Стану ли я настаивать, что бы она посвятила себя занятиям для нее не имеющих приоритета в ее Душе? Нет, ибо, если я ошибусь, то не прощу себя. А она разумна. Конечно, сейчас ей все интересно, она стремиться к знаниями, обожает биологию, театр, философию, и принимаю ее приоритеты. К примеру, моего отца в свое время отдали в музыкальную школы, но запрещали посещать клуб радио-электронщиков, который он посещал тайно, сбегая с уроков по классу баяна. И что же мы видим? На факультете противо-космической обороны, уроки в клубе юных изобретателей пригодились ему больше, да и принят он туда был только благодаря данным навыкам, которые огранили природный талант. Я знаю одно наверняка, ей лучше быть со мной, нежели где-либо. И даже если я полечу на Луну, то возьму ее с собой несмотря на то, что Неонилле придется в этом случае, получить пробел в образовании. И как бы я не была занята, я лично учу ее всему, что умею сама, общеобразовательные науки, языки, живопись и т. д. Не перекладываю воспитание дочери на старшее поколение. С первых ее шагов, я объясняю ей, что должен быть такой человек, которому она может и должна рассказывать все и это мама! Вот тут происходит конфликт поколений, и мое воспитание портит бабушка, упрекающая Неониллу в том, что у нее нет от меня секретов, ибо, ей очень обидно, что мне становиться известно все, что происходит с Неониллой в мое отсутствие. Но как иначе я смогу защитить ее? Есть такое понятие, как недостаток опыта, и то, что ребенок может посчитать нормальным, будучи введенным в заблуждение из вне, по факту может оказаться недопустимым и опасным. И тогда не для кого нельзя делать исключения, у дочки не должно быть секретов от матери (ибо, плохие люди очень часто оказываются, ближе, чем мы думаем). И главное в этом не допустить пробел в доверии, который преодолеть будет сложно. А главное правило состоит в том, что если твои друзья плохо говорят о твоих родителях, или учат не рассказывать маме о чем либо (значит, наоборот, рассказать нужно обязательно). Вот это и есть показатель того, что они тебе не друзья. И слушать их нельзя, а тем более доверяться нельзя. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.06.2017 08:56  Тетяна Белімова => © 

Цікава стаття, пані Олечко. Особливо цінний, як на мене, Ваш досвід і спостереження з реального життя. Безумовно, діти не наша власність. Нема жодного виправдання батькам, які намагаються "творити" дитячу долю на власний розсуд. Згодна з Вами.