01.07.2017 12:23
Без обмежень
73 views
Rating 5 | 1 users
 © КАЛЛИСТРАТ

Ксантиппа




- Сократ! Сократ!! – сварливый голос жены разлепил Сократу его сонные веки. Открыв глаза, он быстро подтянул под себя ноги. И тут же, рядом с мраморами разбилась выплеснутая из помойной посудины вода. Сократ притих и скукожился.

- О, боги!! Ну, где же этот козлоногий сатир! Где этот сын пьяного бога… - голос исчез в дверном проёме.

Сократ покрутил головой, перевернулся на живот и, оттопыривая зад, пополз вдоль сложенных на землю мраморов к боковой стенке своей хибарки - мастерской.

Там он встал, отряхнулся, отцепил от гиматия репей и осторожно спустился вниз, на улицу.


Солнце уже припекало, и лысина Сократа весело засверкала. Но в животе урчало от голода, запах изо рта отгонял мух, и Сократ с тоской вспоминал вчерашний пир.

Ну что за славное веселье! Знатно было что ни говори, а знатно! Что хозяин щедр и хлебосолен, а что – гости. Гости! Вот где суть! Хватало и званных и избранных. Попировали, поговорили, а что ещё человеку надо!? К доброму вину, да хороший разговор и – всё.

А уж когда и звёзды на небе стали подрёмывать, тогда хозяйский раб заботливо проводил Сократа до самого его дома. Не заходя в жилище, Сократ растянулся на земле за уложенными в ряд мраморами, да так и уснул вместе со звёздами.


Грустно было Сократу, до урожая ещё далеко, а в доме ни крошки, ни обола. Ксантиппу не остановить, ругается с утра до ночи и где только слова берёт. И всё на его бедную голову.

Задаток за работу давно проеден, а работа ни с места. На мраморах скоро трава вырастет, но заказчики всё терпят, ведь мастер-то он неплохой, надо сказать.

- Здравствуй Сократ!

- Здравствуй Продик!

- Сократ, тебя уже ждут! Что так поздно?

Сократ в ответ только рукой махнул. Но плечи его выпрямились, шаг стал твёрже, глаза прояснились и он устремился к агоре.

Что ж скульптор он может быть и неплохой, только вот неволен над собой. Вселилось в него божество вместе с космосом и наполнило его вином бессмертия.

И поил всех Сократ тем вином допьяна.


Ночь уже рассыпала по небу звёзды, когда Сократ вошёл в свой тёмный дом. Не зажигая огня, сел на лавку, навалился плечами на облупленную стену и прижался разгоряченным затылком к её прохладе.


Ксантиппа, молча, метнулась к очагу, раздула в нём огонь и поставила на него горшок с едой. Разожгла в треножнике лучину, вытерла стол и положила на чистые доски, невесть откуда взявшуюся лепёшку, потом осторожно, двумя руками поставила перед Сократом миску с горячей похлёбкой.

г. Киев 11 декабря 2008г.



Близькі за тематикою матеріали шукайте в розділі Оповідання, Про людину, Про життя

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Пир королей во время чумы / Рассказ | КАЛЛИСТРАТ». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Итак, она звалась Мариной / Стихотворение | КАЛЛИСТРАТ». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора КАЛЛИСТРАТ.


Мій рейтинг: 7

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 01.07.2017 22:08  Гаврищук Галина => © 

Все як має бути... Сократ без неї пропаде. І їй спокою нема. так і парується 

 01.07.2017 19:24  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Да без проблем))) Время нынче какое-то сленговое, высоким штилем уже не щегольнёшь, не поймут-с... ))))) 

 01.07.2017 16:53  Панін Олександр Мико... => © 

Ну, хорошо, хорошо, приношу извинения. 

 01.07.2017 16:40  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Да можно и - "сонные вежды", здесь, главное не дойти до Гаврилы Державина, а то мОлодежь ещё "старым мотлохом" обозвёт)))))

 01.07.2017 16:36  © ... => Каранда Галина 

Ну, если по-умному, так, вроде, как и диалектическая пара, а если по-уличному - так муж и жена одна сатана и где там те концы и начала ни один маркс не отыщет)))))

 01.07.2017 13:43  Панін Олександр Мико... => © 

Может, лучше - "сонные вежды"? 

 01.07.2017 13:40  Каранда Галина => © 

))))))))) о, то зараз тих Сократів розвелося!)

КСАНТИП на них не напасеш)))

і не ясно, хто з них причина, а хто - наслідок...

Публікації автора КАЛЛИСТРАТ

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо

Сторінка: 1 з 7 | Знайдено: 37
Автор: КАЛЛИСТРАТ
АВТОРСЬКІ ЗБІРКИ: рассказы;
Сортування за: Дата/час опублікування з спад.;