06.07.2017 13:53
для всіх
236
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Пир королей во время чумы

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

- Привет!

- Привет!

- Ну как поживаешь?

- Отлично! Хвала Человеку!

- Я тоже! Слава ему!


Герметичная дверь квартиры тихо захлопнулась.

- Можешь говорить, "кино" включено – сказал Седой.

- Хорошо – ответил Рыжий, снимая форменную куртку – Отцепляй! – и, повернулся спиной к Седому.

Седой аккуратно отцепил от спины товарища кусок старого полотенца с пришитыми к нему кармашками. Завернутые в пищевую плёнку по кармашкам аккуратно были разложены ломтики хлеба.

- «Бородинский» - с удовольствием сказал Седой – где достал!

- Где, где…. На бабу выменял!

-!?

- Да пришёл тут один и, говорит: «Нарисуй мне бабу, да не худосочную какую, а такую как раньше рисовали. Чтоб было на что посмотреть! А я уж в долгу не останусь». Вот я и выдал ему в стиле Рубенса, за что и паечку получил по таланту.  


Рыжий расстегнул у себя на брюках гульфик, повозился с тесёмками и отвязал от чего надо изрядных размеров морковку. Потом полез за отворот кепи, вынул оттуда три лавровых листика и пять горошин чёрного перца.

Снял чуть великоватые башмаки и из их передков достал пакетик кофе и пакетик с сахаром.

Седой с удовольствием принимал припасы.

Прошли в комнату, Седой подошёл к пищеблоку и открыл жалюзи, а затем извлёк из холодильника свиные рёбрышки.

- Ух, ты, рёбрышки! – восхитился Рыжий – Капуста! Ну, брат нешто пировать будем!! Где взял!?

- Где, где! На салфетки выменял!

- Что, уже и клиентура есть!? Работают?

- И ещё как! Анализ дают стандартный, не подкопаешься! Кстати, будешь уходить, напомни мне, я дам тебе пузырёк с «бальзамом».

- Что-то опять придумал?

- Да. После каждого похода в нужник капаешь в унитаз пару капель и, данные на выходе всегда будут чёткими.

- Ну, ты – алхимик!! – засмеялся Рыжий.

- А куда денешься! Главное не превращать хобби в профессию!

- Эт, точно! Пахал бы ты сейчас на Человека за банку вонючего геля и хрен бы мы с тобой пировали!

- Ладно, давай готовить! – Седой достал обычного вида салфетку и закрыл ею вытяжное отверстие пищеблока.


Подошёл к книжной полке и снял оттуда два томика из теоретических трудов Человека. Положил их на столешницу, достал из-под веток колючего кактуса микроштеккер и соединил нижний том с верхним. Провёл пальцами по названию книги, и лицо с надписью на обложке стало нагреваться и краснеть.

- Ну, слава богу, работает! А то я уж думал - аккумуляторы подсели. Всё - вперёд!!


И Седой с Рыжим стали споро готовить еду.


Тушёные рёбрышки с тушённой же капустой и картофель, сваренный дольками. И всё это – натуральное!!! Ну, кто это может, сейчас осмыслить! Да, никто! И помнить уже позабыли. А вот Рыжий с Седым не только помнили, но и могли приготовить.

Рыжий стал накрывать на стол. Достал купленные у антиквара, запрещённые тарелки из фаянса, разложил серебряные ножи и вилки. Поставил солонку, перечницу. Положил салфетки. Всё как когда-то.

- Ну, всё! Садимся! – и стал накладывать еду в тарелки. Запах по комнате поплыл головокружительный.

Седой подошёл к роскошному фикусу. Пыхтя, снял его с деревянной подставки. Саму же конструкцию пододвинул к столику.

Затем не спеша перевернул подставку и вывинтил из неё одну ножку. Мизинцем извлёк оттуда два маленьких стаканчика из нержавеющей стали и поставил их на стол. Первую ножку ввинтил на место и вывинтил вторую. Вынул из неё пробку и стал разливать по стаканчикам золотистую как солнце жидкость.

- На «золотом корне»? – спросил Рыжий.

- Да. «Менделеевку» сделал – отвечал Седой.


- Ну что? Давай! – и Седой поднял свой стаканчик.

- Давай! А за кого? – Рыжий посмотрел на Седого.

- За кого? Да хрен его знает, давай хоть за нас, пока ещё живы!

- Истинно глаголаешь! – и они чокнулись стаканчиками.

Вкушали еду, пили за здоровье друг друга, за лукавую девку удачу, за матушку жизнь.

Под конец Рыжий сказал:

- А давай-ка выпьем за Человека! Чтоб он сдох!

- Давай – лениво согласился с ним Седой – но ведь сделают, же нового!

- Так давай, чтоб и его делальщики подохли!


- Воистину справедливо есть! – ответил Седой – и они снова чокнулись стаканчиками.


Расположившись в старых креслах и вдыхая аромат, короли пили свой контрабандный кофе, а с виниловой пластинки звучал для них голос Марио Ланца.



г. Киев, 24 декабря 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 06.07.2017 16:00  Панін Олександр Миколайович... => © 

Ностальгическая футурология.
Написано мастерски

 06.07.2017 14:40  Каранда Галина => © 

{#} 

так саме так воно все і буде!)

гель в принтер залив - роздрукував котлету...

от тільки тотальний контроль і аналіз того, що на виході - то вже жорстко... хоча - теж реалістично...