06.07.2017 22:34
для всіх
332
    
  2 | 2  
 © Надія Крайнюк

Верить, или не верить?

Верить,  или не верить?

В этот день, 7 июля, я всегда вспоминаю случай, произошедший у меня на уроке в шестом классе.

Тема урока была «Размножение и развитие щитовника мужского (папоротника Линнея)».


Надо сказать, что этот урок я всегда проводила с величайшим удовольствием, потому, что могла использовать таблицы, гербарии папоротника, микроскопы, учебный кинофильм. Материал, хотя и был сложным, но усваивался детьми отлично.


Уже выучили, как происходит размножение папоротника, закрепили материал о цикле его развития (а он очень сложный и длительный). Уже все знают, что папоротники размножаются при помощи спор.


Идёт закрепление изученного материала. Спрашиваю:

- К какой группе растений относятся папоротники и почему?

Поднимается лес рук!

Ответ: - Папоротники относятся к группе высших споровых растений, потому что они имеют корни, стебли (корневища), листья и размножаются спорами.


- Правильно ли гласит легенда, что в ночь на Ивана Купала можно найти цветок папоротника?

Снова поднимаются руки!

Ответ: - Неправильно, потому что папоротники никогда не цветут. Они размножаются спорами.


И вдруг поднимается одна рука. Мальчик встаёт и говорит: - Что Вы такое рассказываете? Моя мама и бабушка мне говорили, что папоротник цветёт раз в году!


Люди! Научные доказательства и то, что мы рассматривали на уроке под микроскопом спорангии и сорусы со спорами, которые мы соскабливали с нижней стороны листка папоротника, оказались напрасными! Причём, сорусы – мешочки со спорами, разворачивались, оказавшись в воде на предметном стекле. Там отлично были видны споры!


Во-первых, это было очень интересно даже для взрослого человека. Во-вторых, дети поняли, что в мешочках – споры. Они высыпаются, прорастают во влажном грунте, образуя маленькую пластинку (1 см), которая называется гаметофитом, первым поколением, на котором должны образоваться гаметы – половые клетки.


При помощи воды произойдёт оплодотворение, после чего на этой пластинке-гаметофите образуется спорофит. Вырастет известный всем папоротник с большими листьями и корнями. Вот это всё (!) дети уже знали. Представьте себе, что надо учить деткам 6-го класса! Это очень сложный цикл развития папоротника.


Так вот этот мальчишка, проигнорировав все выученные нами научные факты, начал мне доказывать, что я рассказываю неправду, что я ничего не понимаю! И верит он только своей маме. Вот такая история.


А я задумалась. Значит, я что-то не сумела донести до сознания этого ребёнка. Или это ребёнок не смог взять всего, что я донесла другим детям? Ребус…


И вдруг я только сейчас, через несколько лет, поняла одну простую истину. Мама сделала очень большую ошибку. Она должна была сказать сыну о том, что это - всего лишь легенда, миф, выдумка.


Она этого не сделала. А может и сама верила в то, чего никогда не видела, хотя никаких доказательств о цветении папоротника у неё не было? Сработал сильнейший фактор - авторитет матери! Так в сознании мальчика и остался этот факт, как ИСТИНА, В КОТОРУЮ ОН ВЕРИТ ДО СИХ ПОР!!!

Вам, уважаемые мои читатели, это ничего не напоминает?


Папоротник, мои дорогие, НЕ ЦВЕТЁТ!!! Никто и никогда не находил цветка папоротника, так как он размножается спорами, которые развиваются на нижней стороне листка.

***

День Ивана Купала для меня - двойной праздник. В этот день я вышла замуж! Но, впрочем, это уже совсем другая история!


07. 07. 2015 год

Фото из интернета


*****************************************************************************

Когда цветет папоротник


Ночь с 6 на 7 июля называется в народе Купальной ночью. Именно в эту ночь, по старинной русской легенде, расцветает папоротник. Тот, кто сможет найти и сорвать этот цветок, обретает счастье и богатство. Цветет ли папоротник на самом деле, где его искать? Или история о папоротнике всего лишь миф?


Согласно поверью, папоротник начинает цвести за несколько минут до полуночи. В старинных легендах его описывали примерно так: сначала видна одна лишь почка. Она становится все больше и больше, и ровно в 12 часов она трескается и появляется большой огненно-красный цветок.


О том, что обретет человек, нашедший этот цветок, также ходят совершенно разные поверья. В одних преданиях цветок папоротника помогает отыскать клад и открыть любой замок, в других поверьях этот волшебный цветок даровал счастье и удачу во всем.


Есть еще одна версия: тот, кто сорвет цветок в ночь на Ивана Купала, сможет обрести власть над всеми природными стихиями и людьми.


Вот только сорвать цветок папоротника, как утверждают легенды, не так-то просто. Как только цветок распускается, его срывает невидимая рука. Даже если кому-то и удавалось в старину найти этот чудесный цветок, то сорвать никто не решался.

Больше об этой легенде можно почитать здесь: //tradicii.com/v-poiskakh-schastya-na-ivana-kupala-cve…



Смт Шевченкове, 07. 07. 2015 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 22.08.2017 20:21  © ... => Наталія Старченко 

Дякую Вам, Наталю. За "улюблене" - окрема дяка. Нам всім хочеться вірити у казку, бо ми родом з дитинства. Але наука є наука. 

Хай все у Вас буде добре! 

 22.08.2017 18:11  Наталія Старченко => © 

У казку все одно хочеться вірити. Особливо якщо вона така красива. Я сама в неї до певної міри вірю, тому що вона мені подобається) Спасибі за цікаву історію, Надю, вона мені дуже сподобалась. Обов`язково розкажу доні.

 08.07.2017 18:28  Каллистрат => © 

Ну вот - ЖИЗНЬ победила, а то зачем бы я ещё и те сказки писал!)))

 08.07.2017 16:27  Каллистрат => © 

И ещё вдогонку - ДЕД МОРОЗ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ!!!)))

 08.07.2017 16:25  Каллистрат => © 

От КАЛЛИСТРАТА.

УТВЕРЖДАЮ ПОД ПРИСЯГОЙ - ПАПОРОТНИК ЦВЕТЁТ!!!)))))

 08.07.2017 09:57  Каранда Галина => © 

)
це жорстоко: казати дитині, що діда мороза не існує)

 07.07.2017 00:57  Борис Костинський => © 

Этот рассказ, Надя, даёт много пищи для размышлений. Сам по себе праздник Ивана Купала - отличный! Я, в принципе, двумя руками за язычество. До силового внедрения христианства, славяне жили в полном единении с природой. После кровавого насаждения чуждого по всем параметрам для славян бога, в лице иудейского героя-пророка Иисуса, на Киевскую Русь пришли тёмные времена. Мало того, православие стало главным поводом для Московии говорить, что Русь-Украина - одно целое с Московским царством(ханством?). Короче, лучше бы племена, населявшие земли вокруг Киева, оставались верными пантеону языческих богов.

 Теперь об авторитете семьи. Лично для меня слова бабушки(Ба) многие годы были АБСОЛЮТОМ. Да и как могли учителя, называвшие Берлин - БЭрлином, а купол - куМполом, конкурировать с моей бабулей, читавшей мне по памяти басни Лафонтэна по-французски, а стихи Генриха Гейне - по-немецки?.. Смешно даже вспоминать моих учителей... {#}