13.07.2017 16:36
для всіх
220
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

ЛУННАЯ ЭЛЕГИЯ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

У Китаї вперше здійснили квантову телепортацію з Землі на орбіту». Громадське телебачення. 11 липня, 2017р.

По тёмному летнему небу тонкой арбузной корочкой плыла молодая луна.


«Ты смотри, какая луна, а! В самый раз зацепить её за рожок. Накинуть на него лестницу, да и посмотреть, а что там на ней делается» - подумал сам себе Петруха и пошёл домой спать.


А назавтра, почесав с утра лохматый затылок, и выпив натощак ковшик холодной воды, сходил он в скобяную лавку сельпо и купил там верёвку в палец толщиной. Целую бухту взял, да такую прочную, что человека с котомкой харчей запросто выдержит.

Затем устроился в тенёчке возле овина и стал неспешно вязать лестницу. Саженей двести связал, а, может быть и более. Так что, если прикинуть на глазок, вполне могло и хватить, кто ж его знает, сколько там до той Луны расстояния.


Лестница лежала себе аккуратно свёрнутой, а Петруха ждал молодую луну и всё думал, как же это зацепить её за рожок ночной красавицы.

«Что ж, летают нынче иные на ракетах, но, то ведь – ракеты. Вроде, как на примусе летишь. А тут силу ума применить надо!»


Дождавшись новолуния, Петруха закрепил один конец лестницы за старый пень, а бухту положил рядом. Закрыл глаза и напряг все свои умственные способности: «Лестница, лестница, развейся в струну зацепись за Луну!»

Послышался лёгкий свист, лестница развилась и зацепилась за рожок Луны. Луна дёрнулась туда-сюда два-три раза и успокоилась. А Петруха перекрестился, сплюнул через плечо и, подхватив котомку с едой, полез наверх по лестнице.


Спрыгнув на землю Луны, он тут же чихнул от поднятой пыли.

- Будьте здоровы! – послышалось сзади.

Петруха оглянулся и завопил:

- Митяй! Брательник! И ты здесь! Ну, здравствуй брат…

- Привет братишка – отвечал Митяй. И они обнялись.


- Ну, как тут у вас, что нового, рассказывай… - спрашивал Петруха.

- Да нормалёк все…. А ты с собой случайно ничего такого не прихватил? – и Митяй выразительно пощёлкал себя пальцем по горлу.

- Чего? А, этого…. Не подумал брат, не подумал… - огорчился Петруха – Ну, что в следующий раз наверстаем! – более бодро отвечал Митяю.

- Да уж… наверстаем – потух Митяй – ну так что, пойдём ко мне?

- Пошли – согласился Петруха. Собственно, зачем – то и на Луну вылез, из любопытства ведь.


Митяй жил в пещерке, солнечный свет посещал её раз в день, а так всё в полумраке…

Углубление в стене, где спал Митяй, было покрыто звёздно-полосатым флагом.

- Ух, ты – восхитился Петруха – где взял?

- Да прилетали тут американцы, от них осталось. Я, видишь ли, брат, привык спать на простынях. У меня порядок.


Митяй достал банку из-под американской тушёнки, налил в неё воды и поставил на костерок, довёл до кипения и сыпнул туда горсть чая. Петруха же развязал свою котомку с едой.

Пообедали славно. А, поев, взялись за банки с чифирём.

- Ну что, Митяй, как ты здесь? – спрашивал Петруха.

- Да, вроде, ничего. Живу помаленьку, а как у вас?

- Ну, у нас. У нас, брат, монархия и престолонаследие…

- Да ты что! Как и раньше?

- Да. И это есть наш крестный путь, а ещё с колен встаём…

- Да? А чего вы на них стояли?

- Не знаю. Говорят, пиндосы нас поставили…

- Разговоры… Они тут прилетали…. Виски мне оставили, сигарами угощали, вполне приличные люди…

- К нам-то они не летают и виски не балуют, поэтому трудно сказать приличные, не приличные, да нам и без них не скучно. Что у нас своей водки нету? Или ракет мало? Всё у нас есть! И в достаточном количестве.

- Так, если есть, в следующий раз-то не забудь – напомнил Митяй.

- Ну, извини брат, что так вышло, я-то думал, кому здесь пить? А за тебя я рад, может здесь и получше будет, чем у нас. Бардак намечается… что ты!


Посидели, посмотрели на звёзды, на Землю, покурили.


- Ну, добро Митяй, буду я собираться к себе вниз, делов - то дома по горло. Ты, вот что когда я спущусь на землю и дёрну за лестницу три раза, с рожка её сними, а то, неровен час, притяжение ослабнет или ещё что, порвёт ведь всё. Трудов своих жалко…

- Добро, добро – сделаю. А ты, когда ещё соберешься ко мне, зайди на рынок и купи там коврик с берёзками, я его себе здесь на стенку повешу…

- Сделаю Митяй, обязательно сделаю! Ну, а ты уж тут не скучай…. Давай, брат, пока!

- Пока!

И они крепко обнялись.



г. Киев, 23 января2010 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.07.2017 14:29  © ... => Панін Олександр Миколайович 

По-моему уже пора ударить по Марсу стихом! Но, чтобы там не яблони цвели, а наша "рідна калина". А то ведь, чего доброго, могут написать и черт знает что про тот Марс)))

 13.07.2017 17:41  Панін Олександр Миколайович... => © 

Всем хочется на Луну

 13.07.2017 16:47  © ... => Каранда Галина 

Да сейчас они там такие и есть)))))

 13.07.2017 16:46  Каранда Галина => © 

 

іншого не знайшла...

 13.07.2017 16:41  Каранда Галина => © 

 

:) ілюстрація)

зараз ще коврик з берізками пошукаю)))...