07.08.2017 20:34
для всіх
188
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

ТАРАКАН ТАРАКАНЫЧ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Ради понедельника и только )))))

Таракан Тараканыч сидел на верхнем обрезе дверного полотна и ожидал забавы.

Хозяин уже был дома. И скоро выйдет на кухню.

Вот! Уже идёт! Тараканыч изготовился.

Дверь распахнулась, и поток воздуха ударил ему в лицо. Всеми своими лапками Тараканыч упёрся, чтобы не слететь с полотна. Есть! Дверь дошла до стены и начала движение обратно. Сделав поворот через левое плечо, Тараканыч снова упёрся изо всех сил. Тугая волна окатила его тело!

Ух, ты! Здорово! Славно, славно, что ни говори!

Тараканыч блаженствовал.

Любил он это дело. Уважал экстрим.


Человек в старых шлёпанцах и рубахе, натянутой шатром на круглом животе, подошёл к плите и зажёг горелку. Открыл холодильник, достал оттуда какую – то снедь и стал разогревать её на сковородке. Включил в розетку электрочайник и взялся мыть чашки.

Запахло разогретой едой, чайник засвистел. Всё было готово.

Человек молча, поставил сковородку на стол, внимательно осмотрел вилку и принялся задумчиво жевать.

Морщины на его лбу вяло перетекали одна в другую, взгляд отсутствовал, пальцы ног под столом расслабленно поджимались под себя, плечи провисли.

Также вяло налил себе чаю, и стал его прихлёбывать. Глаза упёрлись в старую давно вытертую клеёнку.

Встал. Поставил на место сковородку, включил воду и начал губкой мыть посуду. Вымыл, расставил её на места.

Потом, сунув два пальца в ноздрю, дёрнул оттуда волосок-щетинку, посмотрел на него и бросил на пол.

«Фу-у-у…» - Тараканыч поморщился. Он был эстет.

Человек взялся за ручку двери, а Тараканыч опять изготовился.

И-и-и-и… раз! Есть! И-и-и-и… два! Готово!

Тараканыч улыбался!


Сон был прерван водопадом воды в унитазе. Тараканыч зевнул и протёр глаза. Не стал он вчера спускаться под плинтус, чего зря бегать туда-сюда, заночевал на верхотуре.

Притих, прислушиваясь.

Вот! Идёт, шаркает ногами.

Тараканыч изготовился.

А-л-л-е-е-о-п! Есть!

По телу Тараканыча прошла радостная дрожь.

Но человек оставил дверь открытой.

Быстро подошёл к плите, зажёг на ней горелку и стал сноровисто готовить себе завтрак. Суетливо выставил всё приготовленное на стол и начал его поедать.

Морщины на его челе шли зигзагами, взгляд насторожился, а пальцы ног под столом, напряглись как для выдачи пинка в зад кому-нибудь. Плечи стояли ровно.

Завтракал человек с аппетитом. Тараканыч сел на краю полотна, спустил вниз ножки, и стал смотреть на человека.

«Господи, это ж, сколько они едят – размышлял Тараканыч – этак, всю жизнь положишь на свой желудок. Н-е-е-т, нет!» - и Тараканыч качнул головой.

Он любил риск.

Человек доел. Помыл посуду, высморкался в раковину, плюнул в неё и смыл всё водой.

Тараканыч уже ждал.

И вот – оно! Р-а-а-з, и готово!

Тараканыч был счастлив, достойная, достойная жизнь!

На входной двери звякнула цепочка. Дверь открылась и закрылась. Ключ повернулся, и всё стихло.

Ти-ши-на.

Настало философическое бесчувствие.

Тараканыч лёг на спину, заложил руки за голову, ножки на ножки и стал смотреть в потолок.


7 июля 2008г.



г. Киев, 7 июля 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 07.08.2017 21:46  © ... => Каранда Галина 

Тапком! Знаете ли вы, что таракан это, ничто иное, как посланный нам Создателем биологический счётчик Гейгера. Вот, как только тараканы покидают жилище, так там делать больше нечего, жизнь окончена.

Это, как собаки, которые не едят нынешнюю колбасу)))))

 07.08.2017 20:55  Каранда Галина => © 

а писати такі речі вам вдається пречудово...

 07.08.2017 20:54  Каранда Галина => © 

{#}

я після Охматдитовських тараканівських полчищ не можу пройнятися до вашого філософа-екстремала належною симпатією) тапком його!)