Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
07.08.2017 20:44Повість
 
Книга первая. Железом и кровью
00000
Без обмежень
© Меньшов Олександр

Книга первая. Железом и кровью

Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда

17

Вольная интерпретация игры «Аллоды Онлайн».
Меньшов Олександр
Опубліковано 07.08.2017 / 42982

...Аманда выслушала мой отчет, не пропуская ни единого слова. Потом спросила моё мнение обо всём произошедшем. Делать выводы было не в моих интересах: меня запросто могли обвинить в предвзятости. Но я всё же поделился своими мыслями с эльфийкой.

Лок, присутствующий при сём разговоре, казалось, был равнодушен. Он периодически поглаживал свою сплетённую в косичку бородку, и что-то бормотал под нос.

-Если мы всё же попадем в Новоград, то Сыскной Приказ с тебя не слезет, пока не выдоит всё до последней капли, - сказала Аманда в конце. От той эльфийки, которую я впервые повстречал в башне, не осталось и следа. Передо мной сидела властная «кошка», глаза которой светились хищным огнём. – Ты, я думаю, это прекрасно понимаешь?

-Понимаю, - согласился я. – Но сделанного не воротить.

-Жаль. Твои действия, безусловно, говорят о твоих моральных качествах, но только в определённом свете… Как там у Империи: «Солдат и мораль – вещи не совместимые»… Поступки твои были весьма опрометчивы.

-Извините, что свою голову не сложил, чтобы доказать…

-Я не об этом! – перебила Аманда. – Если «Держава» действительно существует, и если нападение на наш аллод её рук дело, и в том числе убийство моего дяди Клемента, то…

Она намерено не закончила. Взгляд эльфийки слегка затуманился. Я не стал ей рассказывать свои соображения, особенно о роли Северских. Это были лишь мои измышления, и пока я сам не разобрался в их правоте (или неправоте), лучше попридержать язык за зубами.

-Род Валиров, ди Дусеров и кто его знает кого ещё – все они объединились с одной целью: свергнуть Айденуса. И если это подтвердится, то никому в Кватохе несдобровать. Это прямой путь к гражданской войне… А если сюда ещё и Империя влезет… Что скажешь, Лок?

Гибберлинг безучастно пожал плечами:

-А что тут сказать? Наша приоритетная задача сейчас - покинуть этот остров и добраться до Новограда. А вот выполнив её, и будем рассуждать о заговорах и прочей ерунде.

-Ерунде? – вскипела Аманда.

-Извините, госпожа, я не то имел в виду. Но нам действительно надо убраться отсюда как можно скорее. Разведка докладывает, что астрал поглотил западное побережье и уже на треть вошёл в Сумеречный лес. А беженцы с южного лагеря еле ползут…

Но Аманда, казалось, этого не слышала. Она нервно заходила по хижине, что-то обдумывая.

-Вот что, Бор, - вдруг резко обернулась она ко мне. Подолы её камзола цвета вороньего крыла изящно закружились. – Если мы выберемся в Новоград, то тебя ждут большие неприятности. Лучшим будет, если ты перейдёшь к нашему Дому на службу, как Лок и прочие.

Честно скажу, что такого я не ожидал.

-Я подумаю…

-У тебя нет выбора! Или ты принимаешь наше покровительство или же пеняй на себя, - лицо Аманды исказилось злобной гримасой.

Я понимал, что предлагая своё покровительство, она нарывалась на явный конфликт с людьми, особенно с недовольным дворянством. А ей этого не очень и хотелось. Скорее всего, она это сделала из чувства долга.

Я посмотрел на Лока, ожидая его слов, но он снова был безучастен.

-Вы должны понимать, - начал я неторопливо, - что со мной вам будет трудно…

-Бор! От тебя просят лишь простой ответ: «да» или «нет». Не больше!

-И что за служба? Я должен понимать, что получаю взамен…

-Будешь выполнять некоторые… щекотливые поручения… Лок, объясни, будь любезен! – Аманда демонстративно отошла в сторону. По её кислой мине можно было понять, что «поручения» эти не самые приятные.

-А что объяснять? Ты и до этого всё делал для Дома ди Дазирэ. Искал убийцу Клемента и… расквитался с ним… с ними, по «кровному закону» твоего аллода… Ингоса. Так ведь?

-Н-да… И много ещё у Дома ди Дазирэ врагов?

-Много, - отчеканила Аманда.

-А не боитесь, что я один из них? Из врагов?

До сих пор мы не затронули мою предполагаемую роль в мятеже. Вполне возможно произошедшее здесь трактовать и по-другому: я ставленник Северских, но с целью того, чтобы скрыть этот факт, и с целью того, чтобы поглубже, так сказать, внедриться, я убил обоих братьев.

-Я предпочитаю, - сухо ответила Аманда, - чтобы и друзья и враги находились подле меня. Так их легче контролировать.

Эльфийка переглянулась с Локом.

Да, я попался. Как рыба на крючок. Не согласись с «выводами» гибберлинга, то автоматически попаду под обвинение в намеренном убийстве человека благородного происхождения. И снова скажут, что я наёмник, подкупленный Милой Дубовской, чтобы смыть позор бесчестья её рода от того, что Северские отменили свадьбу.

А если и не попаду под обвинение, то Сыскной Приказ быстро мне «мозги высосет», а там, говорят, люди ушлые.

-Ну, хорошо, - начал я. – Но у меня есть условие.

Аманда даже удивилась. Наверное, никто не ставил ей условий в подобном положении.

-Какое?

-Срок моей службы – один год.

-Пять. У меня такое ощущение, что я тебя упрашиваю.

-Пять – долго. Год и…

-Бор! Ты не забывай, с кем говоришь. Я – магистр Дома ди Дазирэ. Пусть тебя не обманывает моя, якобы, наивность. Так, Лок?

-Согласен, госпожа.

-Лок служит нашему Дому уже двадцать с лишним лет.

-Двадцать три, - уточнил гибберлинг.

-И за это время, мне кажется, он успел уяснить кто такие ди Дазирэ.

-Совершено верно, - усмехнулся Лок. Или мне так показалось.

-Ну, так что? – спросил я невозмутимо. – Договорились?

Аманда даже дар речи потеряла.

-Ну, ты и наглец, Бор. Исключительно из-за этого я устанавливаю срок твоей службы три года. Не меньше. А сейчас иди. Через час последние люди покинут этот лагерь. Будь готов.

Я вышел из хижины, где меня снаружи ждали Бернар и Первосвет.

-Ну, что? – спрашивали они.

-Меня взяли на службу в Дом ди Дазирэ. На три года.

-Вот здорово! – отчего-то обрадовался Первосвет.

-Да как сказать, - усмехнулся Бернар. – Но всё же не самый худший из вариантов.

Вскоре меня нашли интенданты – семейка Задорных. Они тоже были гибберлингами. Судя по одежде – бирюзовым камзолам, расшитых золотыми нитками, они служили ди Дазирэ уже давно.

Задорные мне сообщили, что акетон, как в прочем и иная одежда, будут починены в ближайшее время. А ещё мне выдали кошель с двадцатью серебряными монетами, бирюзовый плащ и новые кожаные ботфорты.

-Зачем это? – недоуменно спросил я.

-Так приказано, - совершено безразличным тоном сообщил старший из «ростка». – И ещё возьмите вот это. Подарок Лока…

Мне протянули шлем, поверху которого совершенно непонятным мне способом прикрепили ощерившуюся морду Лесной Хозяйки.

-Плащ оторочен её мехом, - сообщили интенданты…

Через час последний отряд отправился в путь. И уже к вечеру мы достигли Могильного грота. Переночевав перед ним, утром тронулись в Потаенную бухту.

Здесь уже собрались все беженцы с аллода.

Я долго бродил среди них, пока не натолкнулся на Стояну. Она сидела недалеко от берега и гладила свою нервничавшую Ладу.

-Привет! – поздоровался я.

-Ого! – Стояна встала, уставившись на шлем. – Ну и принарядили тебя. Как героя.

-Скажешь тоже… А ты как?

Тут я заметил на её указательном пальце перстень.

-Это мне Бернар дал. За помощь… Сигнет Чёрной Луны, наследие его предков.

Тут над нашими головами пролетели первые астральные шары с заключенными в них людьми. Это заработал джунский портал, переправлявший беженцев на дальний атолл. Если маг нас не обманул, то там должен был быть патрульный корабль Лиги.

Судно Безымянного одиноко стояло в сторонке. Корабельный портал был сломан, чтобы никто не смог воспользоваться мощью джунской магии.

-Бор, тебя просит к себе Аманда, - подошел посыльный.

Я кивнул и попрощался с друидкой.

Аманду я нашёл в хижине отшельника. Она держала небольшой совет и, завидев меня, сделал знак обождать в сторонке.

Пока я, молча, наблюдал за эвакуацией, ко мне пришли интенданты и принесли акетон. Выглядел он так, словно и не побывал в бою

-Вот ту приказали сделать ещё одну надпись, - сказал старший, указывая на какой-то узор: «Головорез из Дома ди Дазирэ».

-Кто приказал?

-Аманда ди Дазирэ. Это предупреждение нашим врагам.

Намёк был более чем прозрачным.

Второй интендант протянул мне лёгкий эльфийский лук.

-Это тоже вам, взамен сломанного.

Обилие подарков совсем не радовало. Такое внимание, пожалуй, добром не закончится.

Совет разошелся, и я поднялся к Аманде.

-Мы уходим последними с острова. Для тебя есть ещё одно дело.

-Какое?

-Сожжешь корабль Безымянного.

-Хорошо, сделаю.

Эвакуация продлилась несколько часов. По словам наблюдателей, астральное море поглотило березовую рощу и Ухающий лес.

Как и договаривались, я пред отправкой сделал несколько выстрелов и поджёг судно. Чуть обождав, пока разгорится посильнее, я направился к порталу и полетел вслед за Локом.

Меня обволокло какой-то золотистой прозрачной сферой. Появилось ощущение, что я резко падаю назад, и через минуту я сообразил, что уже парю над пляжем, уходя всё дальше в астрал. Внизу вовсю полыхал корабль Безымянного, а следом за мной уже мчались пузыри с последними из разведчиков.

Через полчаса полёта мы плавно по очереди опустились на небольшом островке, покоящемся на огромном куске метеоритного железа. С другой его стороны был пришвартован огромный галеон первого ранга.

На берегу толпилось с десяток лигийских солдат.

-Последние? – спросил десятник.

-Да, - кинул Лок, оглядываясь.

-Поднимайтесь на борт. Мы отправляемся в Новоград.

-А как вы нас нашли? – спросил я.

-Кто-то предал сообщение, воспользовавшись астральным рупором. Мы полагали, что это ловушка: стянули несколько кораблей к этому атоллу, а тут действительно стали прилетать беженцы… Так что так.

Мы поднялись на борт галеона. Матросы развернули переливающиеся радужным светом астральные паруса и выдвинули похожие на стрекозиные «крылья». Загудел двигатель и через минуту корабль, набирая ход, пошёл к Новограду…

2012 - 13 гг
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
07.08.2017 Проза / Повість
Книга первая. Железом и кровью (Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда)
09.08.2017 Проза / Повість
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
22.08.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
АТТЕСТАЦИЯ
07.08.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Таракан тараканыч
13.07.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
ЛУННАЯ ЭЛЕГИЯ
06.07.2017 © Надія /
Верить, или не верить?
06.07.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Пир королей во время чумы
Аллоды (цикл, отрывки)
07.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда)
10.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 21  Коментарів:
Тематика: Проза, Повесть
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +40
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +49
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +73
28.06.2017 © роман-мтт
Зі святом! +33
ВИБІР ЧИТАЧІВ
12.04.2011 © Закохана
23.08.2014 © Тетяна Ільніцька
17.06.2010 © Журналіст
31.07.2017 © Сліпокоєнко Роман
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
12.09.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди