Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
10.08.2017 22:11Повість
 
Книга первая. Железом и кровью
00000
Без обмежень
© Меньшов Олександр

Книга первая. Железом и кровью

Часть 2. Горький пепел грёз

14

Вольная интерпретация игры «Аллоды Онлайн».
Меньшов Олександр
Опубліковано 10.08.2017 / 43015

...-Ты где так долго? – спросил явно рассерженный эльф.

-Волновался? – усмехнулся я.

-Нужен ты мне. Что выходил?

-В соседнем лесу полно ловушек: ямы, самострелы. Втёмную идти нельзя.

-Что предлагаешь?

-Сейчас пересекаем поле и ждём до утра. Потом, как и планировали, идём к южной скале. Зовётся Белым Клыком. Там трое. Дожидаемся их смены и захватываем наблюдательную площадку. Потом обследуем местность и… пока всё.

-Ясно. Как выяснил? Хотя, это и так понятно... Когда начинаем? - Бернар посмотрел на небо, затянутое темными тучами.

Поднялся ветер, который стремительно рвался к югу. Ночь была безлунной и от того казалась зловещей.

-Прямо сейчас, - сказал я. – Погода нам благоприятствует.

-Что-то ты как-то… возбуждён, - Бернар принюхался. – Убивал? Кровью пахнет. Человеческой…

Я не ответил.

-Знаешь, мне говорили, что бывают такие люди, - начал эльф, как мне показалось неохотно, - которые живут… смертью. Не некроманты, как ты сейчас подумал… Нет, другие. Им сладостно и томно от одной только мысли, что они…

-Перестань, - отрезал я, злясь. – Ты специально выводишь меня из себя?

-Ни в коем случае! Но меня начинают пугать две вещи. Во-первых, ты совсем не стремишься узнать своё прошлое. Похоже, что оно тебе либо не интересно, либо… Иных вариантов я ещё не подобрал.

-А во-вторых?

-Ты живёшь только битвой… кровью своих жертв… Таких у людей называют сверрами... А я бы сравнил тебя с сумеречным эльфом… Вампиром. Но ведь ты не эльф, и кровь других существ не употребляешь. Тебе доставляет удовольствие…

-Ничего мне не доставляет!

-А это тогда третье! И встаёт вопрос: если тебе не нравится, то отчего ты это так отлично выполняешь?

Я сдержал гневную тираду, готовую вот-вот вырваться из моего рта, и резко развернувшись, пошёл прочь.

Поле мы перешли быстро. Чуть углубившись в лес, пошли к югу.

-Я всё думал над тем, - вдруг заговорил Первосвет, - что это как-то странно: сию полоску поля бандиты контролируют только днём. А как быть ночью?

-Вот и увидим, - бросил я. – Всё, привал до утра. Только солнце встанет, идём к Белому Клыку.

Мы спрятались в маленькой ложбинке, поросшей лещиной.

Я меж тем обдумывал ситуацию.

Кажется, стало ясно, чем занималась банда Дедяты. Из подслушанного разговора выходило, что они переправляли оружие для мятежников.

Скорее всего, делали это они через горы. Получалось, что караван приходил из Темноводья. Здесь его сопровождали к Южной Берестянке. Правда, оставался вопрос «как».

Я мог предположить, что бандиты использовали свободный доступ к Сиверскому тракту, а значит кто-то из своих, то есть купцов, под видом перевозки товаров из Сиверии, доставлял оружие к месту назначения.

А почему через горы? – спросил себя и тут же ответил: - Чтобы спокойно миновать заставу у входу в Великанову пещеру.

Дело в том, что единственная дорога в Темноводье пролегала через эту пещеру. Говорят, она была просто неимоверных размеров и проходила насквозь через горную цепь, разделявшую Светолесье с древней волостью Валиров. На выходе в Темноводье располагалась застава, потому просто так миновать, а тем более свободно провести оружие к Новограду не получилось бы. Вот почему для подобного дела наняли контрабандистов.

Ко всему этому выходило, что также Дедята «мутил воду» в округе и подбивал лесовиков… А ещё готовился напасть на верхушку Городского Приказа.

Интересная у меня сложилась картина. Правда, всё основывалось на домыслах и непроверенных фактах.

Глаза от усталости стали смеживаться, я начал частенько зевать. Мысли путались, повторялись и вскоре я заснул.

Сон был тревожным: в нём я пытался заглянуть за высокие брёвна частокола. Это никак не получалось, но едва мне удалось дотянуться до верхушки, как бревна стали валиться на меня и чуть не придавили.

Я вывернулся в сторону и… проснулся.

На землю тихо опустился густой туман. Стояла такая тишина, что мне показалось, будто я оглох.

Все вокруг мирно спали. Даже рысь тихонечко посапывала, скрутившись калачиком возле Стояны.

Я тихо встал и вышел к опушке. Дальше шагов десяти-двадцати ничего не было видно.

Прислушался. Интересно, что заставило меня проснуться. Всё вокруг было спокойно.

Сон не шёл, хотя можно было попытаться ещё часок-другой подремать. Мозг полностью включился и уже начинал строить планы.

Снова я продумывал все моменты будущего дела, и это уже начинало действовать на нервы. Никак не удавалось отогнать какую-то тревогу… или, может, некое непонятое до конца чувство, которое не удавалось описать, а тем более выразить словесно.

Проснулся Первосвет. Он чуть приоткрыл глаза и огляделся. Увидев, что я стою в стороне, парень поднялся и, сладко потянувшись, подошёл ко мне.

-Что-то случилось? – тихо спросил он.

Меня вдруг удивило его спокойствие. Либо он до конца не понимал, что нас ждёт, либо у него крепкие яйца.

-Нет… Послушай, брат, всё хотел тебя как-то спросить: отчего ты со мной?

-А с кем мне быть? – не понял Первосвет.

-Я говорю в том ключе, мол, чего ты со мной ожидаешь достигнуть? Богатства? Его нет и не будет. Может, славы?.. В гильдии я не состою. Да и денег особо тебе не дам… Случись, что со мной…

-Ну, ты даёшь! Можно подумать, что я всего этого от тебя требую. Вот если ты мне поверишь, то скажу следующее: никто так не заботился обо мне как ты, не считая моих родителей. Я давно понял, ещё как попал на службу к Клементу, что особых высот мне не достичь… Это в детские годы можно мечтать о славных подвигах, а когда приходит прозрение, то выясняется, что ты совсем к ним не был готов. Что ты не такой, каким рисуют героические былины…

-Уж поверь мне, - усмехнулся я, - в тех былинах правды, что у кота слёз. И всё же: навряд ли чему доброму я тебя научу. Кончим это дело, и тебе стоит пойти на службу. Возле башни Айденуса есть Ратный двор. Там, говорят, готовят особых… воителей… ну или что-то вроде. Так вот, я поговорю с Жугой и порошу тебя туда определить. Парень ты неплохой…

-Какой с меня воитель? Спасибо, конечно, но мне бы лучше остаться с тобой в команде.

-Почему? Ты разве не видишь, что я… Ох! Вот глупец.

Меня даже разозлила такая преданность. Я вдруг вспомнил Уйку: он-то тоже, наверняка, в банду попал не от того, что был злобным от природы. Так связалась нить его судьбы. Да ещё прибавить к этому мягкость и слабохарактерность, присущую всем «прислужникам». Они по-другому тоже не умеют.

Вот и я, как тот Дедята создал «банду». Какое у неё будущее?

-Я – убийца! Понимаешь? Ничего другого не умею делать, – негромко сказал я.

-А воители те из Ратного двора тогда кто? Лекари?

-Солдат и наёмник – это абсолютно разные понятия. Одни служат делу, а другие – себе.

-Не понял.

-Я – наёмник на службе Лиги. И скажу тебе по большому секрету, что вполне вероятно и до этого был наёмником, но на какой-то иной стороне. Меня кончат – и памяти не будет. А ты только зря потратишь молодые годы рядом со мной.

Первосвет нахмурился. Он явно был недоволен разговором.

Мне стало жаль его. Его натура инстинктивно тянулась к сильной личности. Коей он считал меня. Выходило, что я для него был неким «учителем». Правда, вот, по моему мнению, учащему не совсем благим делам. Но разве зеленая молодость сейчас в состоянии отличить тень от света. Он словно рыхлая земля, на которую только что пролился дождь, впитывающая влагу с такой жадностью, будто человек, проведший три дня в пустыне без воды.

-Ладно, - махнул он. – Вот кончим дело, тогда и поговорим.

Тут проснулся Бернар. Он посмотрел на нас и присел.

-Пора? – сонно спросил он.

-Нет ещё. Подождём, чтоб чуть развиднелось, - ответил я.

-Тогда я ещё поваляюсь, - пробормотал эльф и снова укутался в плащ.

Я присел на маленькой полянке. Вытянув из кожаного мешочка наконечники, стал насаживать их на стрелы, готовясь к предстоящему бою.

Первосвет отсел в сторону и занялся топором.

За работой прошёл час. Туман чуть развеялся, и я стал будить Стояну и эльфа.

-Давайте готовиться. Через полчаса выступаем, - проговорил я им.

Наскоро перекусив, мы отправились в путь. Впереди по-прежнему шла Стояна. Лёгкость её походки делала её похожей на рысь. Мне даже казалось, что зверь просто её очеловеченный образ.

Два раза Стояна указывала нам на «волчьи» ямы, на дне которых виднелись острые колья. Ещё раз обезвредила самострел. Через час мы подошли к Белому Клыку – огромной светло-серой скале, торчащей верх подобно острому зубу хищника.

Вверх вела едва заметная крутая тропинка. Мы спрятались в кустах и стали дожидаться смены.

Не прошло и пары минут, как из-за высоких старых сосен вышли двое. Он вышли на открытую местность и свистнули. Сверху донёсся отзыв, и парочка быстро пошла по едва заметной тропинке.

Прошло полчаса, и сверху спустились трое. Они огляделись и скрылись в тех же сосновых зарослях, откуда появилась смена.

Застигнуть врасплох часовых наверху Белого Клыка было трудно. Они успели бы подать сигнал, который был предусмотрен для такого случая.

Я приказал всем оставаться на местах и змеёй прокрался восточнее. Вскоре удалось обнаружить такое место, откуда хорошо просматривалась площадка, где сидели бандиты. Они о чём-то переговаривались, оглядывая местность, разделявшую леса.

Я вытянул две стрелы и занял позицию. Крики до лагеря Дедяты наверняка не дошли бы. На случай нападения, я бы, к примеру, постарался дать сигнал черным дымом. Или бил в барабаны. Но на всё это надо какое-то время. И если я постараюсь и точно отправлю стрелы в цель, то никто подать сигнал не успеет.

Готовился долго: успокоил дыхание, зафиксировал левую руку, правой хватом взял стрелу и наложил сверху сжимающего лук кулака. Не смотря на то, что люди были относительно неподвижны, мне трудновато было поймать момент. Первым решил стрелять в заднего бандита. Он сидел у высокого круглого валуна и что-то жевал. Натяг, касание тетивой подбородка, секундная задержка с прикидкой траектории, выдох.

Бзынь! Стрела стремительно ушла вверх. Траекторию рассчитал превосходно: наконечник вошёл прямо в яремную вену. Я видел, как вверх рванулась темно-красная струя.

Несколько секунд ушло на подготовку к следующему выстрелу. Напарник услышал какой-то странный звук за спиной и неспешно обернулся. Сейчас он должен был бы впасть в ступор от увиденного: такое бывает даже с опытными бойцами. Растерявшись, он не сразу сможет сообразить, откуда стреляли, и что дальше делать.

Бзынь: вторая стрела не была столь удачной. Я не успел сделать поправку на ветер, и она вошла в правое плечо. Я выхватил третью и прицелился. Второй бандит свалился навзничь и сейчас инстинктивно должен был попытаться подняться.

Так и произошло. Я отпустил тетиву, и третья стрела попала чуть повыше грудной кости. Человек дёрнулся и медленно свалился на бок.

Я свистнул своим и бегом помчался наверх. Понадобилась минута, прежде чем я достиг вершины, но, к нашему счастью, никто из часовых не пытался подать сигнал: они оба были мертвы. Через минуту на площадку взобрались и остальные члены команды.

-Чистая работа, - цокнул языком Первосвет.

Бернар присел у трупов и проверил пульс.

-Готовы, - констатировал он. – Рука, как видно, не дрогнула.

Эльф, кажется, был не доволен. Его едкое замечание больно садануло по самолюбию.

-Что дальше? – спросила Стояна.

Я огляделся: отсюда с вершины площадки хорошо просматривалась местность. Но вот лагеря я так и не увидел.

Если судить по примерному направлению ушедших в дебри бандитов, то можно было попробовать вычислить приблизительное расположение Дедяты и его приспешников. Но отсутствие дыма и иных характерных знаков, указывало на отличную маскировку.

Мы переглянулись.

-Не будем маячить, - сказал я. – Нечего лишний раз «светиться».

Я подошёл к трупам и выдернул стрелы, правда, наконечники всё равно остались в телах.

-План таков: спускаемся и идём по следам часовых. Находим лагерь и… А там будем снова смотреть, что дальше.

Я огляделся: все, молча, согласились. Первой спустилась Стояна. Её рысь шмыгнула в кусты, а следом, словно призрак, скрылась и друидка.

Прошло несколько минут, и Стояна снова вышла на открытую местность. Она дала знак спускаться, и мы быстро направились вниз.

Идти было трудно. Здесь было слишком много поваленных деревьев.

Мы прошли саженей триста, как вдруг из-за маленькой сосенки вылетел короткий болт. Он со свистом рассёк воздух и ударился в топорище Первосвета.

-Ёк! – тот аж отскочил в сторону.

-Стой на месте! – гаркнула Стояна. – Чего распрыгался?

Мы все замерли, опасаясь нового выстрела.

Первосвет поднял стрелу и уставился на меня.

-Под ноги смотреть надо, - пробурчал я, тут же косясь на Стояну, тоже виноватую в том, что не заметила самострел.

Она сделала знак молчания, и мы прислушались. Откуда-то слева донеслись чьи-то голоса.

Я взялся за лук, но Бернар меня остановил.

На поляну перед нами вышло сразу четверо здоровенных крепких мужика. Они были одеты в кожаные охотничьи куртки, из-под которых выглядывала тонкая кольчужка. Из вооружения лишь мечи.

Встреча для них была абсолютно неожиданной, и мы все застыли, глядя друг на друга. Я лихорадочно прикидывал варианты исхода событий, но сам понимал, что сейчас придётся сойтись в открытом бою.

Люди напротив нас не сильно походили на бандитов: ни внешним видом, ни манерами. Но в том, что им знакома военная наука, не было сомнений. Они тоже расценивали ситуацию, и по их лицам я уже читал лёгкую победу.

Ещё бы: кто им сейчас видится? - Жрец, друидка-подросток... С этими они легко справятся. Пожалуй, повозятся с гигантом с топором в руках, правда очень молодым и отсюда как вывод – не опытным. Остаётся лучник. Но расстояние было слишком мало, чтобы он успел в кого-то попасть. Если они не дураки, а так оно и есть, - то не станут толпиться и тут же рассредоточатся на поляне.

Прошли какие-то секунды, пока обе стороны обдумывали свои следующие действия.

Противник начал первым и действовал так слажено, что я даже внутренне их похвалил.

Как и ожидалось, они разбежались в стороны и, обнажив мечи, кинулись на нас. Воздух сотряс сильный грохот и во всех четверых бандитов ударили ослепляющие глаза молнии.

-Кольцо, - сердито сказал мне Бернар, кивая головой на Стояну.

Я вспомнил про её Сигнет Черной Луны, который достался от эльфа. Скорее всего, это его сила увеличила мощь заклинаний.

-Плохо! – констатировал я, глядя на лежащих без сознания людей. – Мы наверняка выдали своё присутствие.

Стояна скорчила извиняющуюся мину. Я вытянул нож и приказал всем двигаться дальше.

-А ты? – не понял Первосвет.

-Догоню.

Бернар взял товарища под локоть и мягко повёл дальше. Лицо Стояны стало каким-то серым. Она недовольно скривилась и пошла за эльфом.

Пожалуй, только тот был для неё неким кумиром, на которого стоило равняться, а я – постольку, поскольку… Мясник… палач… убийца… Ничего благородного и возвышенного.

Для Стояны «учителем» стал Бернар. Но я видел, что он тяготится подобной ролью.

От мыслей снова стало неприятно на душе. Я не пытался себя оправдать, да и очернить тоже. Лишь замотал головой, пытаясь развеять все как дым.

Пусть события идут своим чередом. Сейчас надо поступить так, значит так и поступим. А красиво это или некрасиво, верно или неверно – будущее покажет.

Едва они отошли достаточно далеко, я наклонился над первым из бандитов.

Тот жалобно простонал и открыл глаза. От него воняло палёными волосами.

-О! – его насмешливая физиономия презрительно уставилась на меня. – Мужик, помоги умереть!

Сказал он это с явным вызовом. Я поймал себя на том, что довольно улыбаюсь, словно увидел красивую девку, готовую отдаться.

-Обязательно, - промурлыкал я, занося руку для точного удара…

2012 - 13 гг
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
09.08.2017 Проза / Повість
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
12.08.2017 Проза / Повість
Книга первая. Железом и кровью (Часть 3. На Западном тракте)
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
22.08.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
АТТЕСТАЦИЯ
07.08.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Таракан тараканыч
13.07.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
ЛУННАЯ ЭЛЕГИЯ
06.07.2017 © Надія /
Верить, или не верить?
06.07.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Пир королей во время чумы
Аллоды (цикл, отрывки)
07.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда)
07.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 1. Бор из Грёнефьел-фьорда)
10.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 2. Горький пепел грёз)
14.08.2017
Книга первая. Железом и кровью (Часть 3. На Западном тракте)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 17  Коментарів:
Тематика: Проза, Повесть
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +40
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +49
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +73
28.06.2017 © роман-мтт
Зі святом! +33
ВИБІР ЧИТАЧІВ
29.08.2010 © Віта Демянюк
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
23.08.2014 © Тетяна Ільніцька
26.08.2014 © Тетяна Ільніцька
31.07.2017 © Сліпокоєнко Роман
21.08.2017 © Чиянова Марина Вікторівна
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди