Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
27.08.2017 20:37Мініатюра
Про любов  
50000
Без обмежень
© Липа Ольга - Душа Українки

Пропавший из моей реальности

Липа Ольга - Душа Українки
Опубліковано 27.08.2017 / 43240

Пропавший из моей реальности или там ошибка длиною в жизнь




Бывает так, что человек будто пропадает из твоей реальности, словно его никогда и не было. И кажется, что бесследно, будто тебе все приснилось, но ты смотришь на свой округляющийся живот… на улыбку твоих детей… внуков, и понимаешь, что это не сон, а какая-то реальность, и твой лирический герой смотрит на тебя из зазеркалья, и до него несомненно невозможно дотянуться. Но если все имеет начало и итог, есть ли конец у этого зазеркалья?


Прижимая к груди, младенца, Ляля смотрела передачу про мир криминальных людей, и незаметно для себя, уловила фразу из телевизионной передачи: «Ляля, жди», голос был незнакомый, спокойный, без эмоциональных оттенков, так обычно говорят дикторы или телеведущие, с целью информирования аудитории, когда перед ними не стоит дополнительных задач оказать влияние на формирование мнения слушателей. И так как это фраза вполне подходила под мотив передачи, Ляля не удивилась, и не испугалась! Однако, спустя несколько мгновений, она осознала, что хоть звук и доносился из телевизора, но в этой программе сказать такого не могли, кто-то обращался именно к ней, и не даром...


Мысли Ляли прервал волнующий телефонный звонок, которого она так долго ждала и искренне в него верила…


- Ало?

- Ляля.


Она внемлила спокойный мужском голос, голос, который невозможно забыть, его голос... Ранее, Ляля слышала о феномене потери «дара речи» от удивления или неожиданности, но сама лично полагала сие утопией и романтическим отголоском дамских романов. Шли секунды, мгновения, она молчала, даже не задумываясь отчего не в силах произнести ни звука…


- Почему ты молчишь, я так тебе неприятен?

ась

Ляля продолжала молчать и в голове только теперь молнией пронеслась мысль: « как мне может быть неприятно, если я ждала этого больше всего на свете?»


С тех пор звонки повторялись регулярно и роман с зазеркальным героем продолжался. Ляля стала гармоничнее, появилась какая-то уверенность и опора для сознания. Проходили месяцы, годы… И только дочкина внешность, являясь буквальной копией своего отца, была доказательством того, что все это не сон, не иллюзия, не сумасшествие…


***

Перо ласточки уносило пыль со старых книг, заметая дорогу в прошлое, и ложь, и правду… И его уже будто никогда не было… Ни хорошего, ни плохого, никакого…


И вот, снова звонок, сквозь страницы прожитых лет, оболочки миров, слезы от обид и предательства. Последняя весточка из другого пространства, непонятного разума… Только на этот раз голос был грубый и разгневанный, так он раньше с ней никогда не разговаривал, с другими да… только не с ней… Зеркального человека даже не растрогал голос его дитя, маленькой, беззащитной девчушки, державшей в пухленькой ручке трубку телефона, которая была частичкой его самого, тогда он отверг часть себя, и больше никогда не будет целым. Он станет мается в своих беспросветных мирах, проклятых дорог и никогда не обретет покой… С тех пор, он являлся Ляле только во снах, кошмарами, разрывающими Душу, потому что, проснувшись с криком, она осознавала, что параллельные прямые никогда, никогда не пересекутся, а сновидения были такими реальными, будто и правда сохраняли на ней запах английского табака и сладкого парфюма Максимилиана.


А годы не щадили сердце, 

В лучах луны нельзя согреться…

Жизнь, водила не теми дорогами, 

Отраженьями лет и алканьями...


***

То утро выдалось пасмурным и зябким. Ляля переходила железнодорожный мост, на ней было зимнее пальто с песцовым воротником, меховая шапка в образе чалмы, кольцо с рубиновым камнем, отражавшее блеклый свет, и глубину ее сердца... хотя Лялина фигура уже во многом утратила свое очарование и стройность, прежняя стать была неизменна… Время неизбежно влекло ее человеческий век все ближе к закату, к зиме, подрастающие внуки, дарили Веру и Душевный покой… Но на все свой час...


И вот миг застыл, время остановилось… Перед ней внезапно предстал пожилой человек в инвалидной коляске, однако, Ляля почему-то была уверена, что его ноги не парализованы… Из под шапки ушанки, завязанной на макушке виднелись отросшие волосы, и они выглядели весьма неопрятно, дубленое пальто, валенки… И женщина, вдвое моложе его по возрасту, небольшого роста, полная, с растрепанными волосами, торчащими из под шапки, управлявшая коляской…


Стая птиц взлетела над вокзальной площадью с криками: «Привет из зазеркалья, Ляля» … А Вы когда-нибудь слышали, как кричит Душа? Тот, кто внемлил ее хоть единожды, никогда об этом не забудет, если останется жив, ибо, крики ее нестерпимы и не с чем несравнимые…


Лялина, измученная Душа кричала навзрыд, словно вся жизнь прожита неправильно, напрасно, потому что в ее земном пути не было его… и так было больно и обидно, да она и никогда не жила без него, просто блекло существовала, и неважно уже, все неважно, кто прав, а кто виноват… Ведь на закате жизни, она встретила его, чтобы раскаяться в каждой секунде, прожитой без Максимилиана… Она ведь тоже провела ее в своем зазеркалье… Слезы душили дыхание… Максимилиан взирал на Лялю, его взгляд будто застыл, а глаза почему то стали темными, хотя всегда были голубыми с зелеными и серыми крапинками и светились на солнце, вместе с рыжеволосой бородой и весенними веснушками… В них застыли жемчуженки боли, только нет таких слез, которые способны оплакать ошибку длиною в жизнь...



Где светились в ночи изумруды, 


Утопала вчерашняя рознь...


Замелькали мгновений запруды, 


Там ошибка длиною в жизнь.



Наверное, у каждого свое зазеркалье... но рано или долго, не позднее как на закате жизни, оно непременно теряет свою колдовскую силу… Разбивается, на простые осколки, очевидные истины становятся явными, и вы смотрите друг на друга, глаза в глаза, слушаете дыхание, стук сердец… Больше нет стекла, за которым можно спрятаться, и зазеркалья, кое похищает наши чувства и может быть Судьбы...

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
24.08.2017 Поезії / Вірш
Хай квітне Україна
29.08.2017 Поезії / Патріотичний вірш
Україна - це я
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
14.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
СОН
09.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Счастливый
03.10.2017 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
Ванька дудин
27.09.2017 © Надія /
Знакомство с Панским озером
21.09.2017 © Панченко Вадим / Роман
Бог Индерона (Часть вторая. Человек)
Мініатюра Про любов
19.09.2017 © Золотоверх Леся Михайлівна
Некто
27.08.2017
Пропавший из моей реальности
21.03.2017
Любов Ангелів
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 5 (5+0+0+0+0)
Переглядів: 46  Коментарів: 4
Тематика: Проза, Миниатюра
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 29.08.2017 18:14  © ... для Тетяна Ільніцька 

Щиро Дякую, пані Танечко!!! Видно така їхня Доля... Мені їх теж неймовірно шкода... Така туга і холод у Душі... Нехай збереже нас божа Милість від помилок довжиною в життя! 

 29.08.2017 18:11  © ... для Надія 

Щиро-щиро дякую, Дорога Надіє!!! Щасти Вам і кохання!!! 

 28.08.2017 13:20  Надія для © ... 

Олю, дякую за чудову прозу! Хай щастить!  

 28.08.2017 09:36  Тетяна Ільніцька для © ... 

Ваша правда, пані Олечко, кожен має власне задзеркалля... І Лялю, і Максиміліана стала невимовно шкода... Чому так минуло їхнє життя - поза радістю і світлом? Не без їхньої участі, звісно(((( 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
02.09.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Ідеальна ОС для письменника +59
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +96
19.07.2017 © роман-мтт
Про те, що Гугл не знайде +99
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +108
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.11.2011 © Микола Щасливий
29.08.2010 © Віта Демянюк
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
05.03.2014 © Тетяна Ільніцька
19.11.2014 © Тетяна Ільніцька
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди