27.09.2017 16:21
для всіх
265
    
  2 | 2  
 © Надія Крайнюк

Знакомство с Панским озером

Знакомство с Панским озером

После отдыха на Арабатской стрелке мы возвращались домой. День уходил на убыль. Солнце опустилось низко к горизонту. Деревья бросили на дорогу свои тени, и она стала похожа на длинную распластанную зебру.


Наш Форд-транзит, по неизвестной причине, остался без света. Поэтому решено было где-нибудь переночевать. Нам посоветовали устроить ночлег возле Панского озера. Никто из нас не знал, что это за озеро. Доехали мы до указателя «Григоровка», повернули влево, и минут через 15 уже были на месте. Каково же было наше удивление, когда увидели перед собой рукотворное сооружение, наполненное голубой водой. Находится это озеро в Запорожском Государственном заповеднике «Пристины».


У этого озера много названий: Панское озеро, Барское озеро, Купель Екатерины, Ментовское озеро, Озеро “голубых кровей”, Голубое озеро, Милицейское озеро. «Панское озеро» (в народе его еще называют «Царским озером») - рукотворный водоем с родниковой водой (длиной порядка 40м, шириной – чуть меньше 20м, глубиной, на вскидку – 2, 5-3м), похожий на бассейн.


Озеро выложено камнем, вмонтированы вырезанные из камня иконы Богородицы и Иисуса Христа, отдельно – герб с изображением казака с мушкетом и еще дальше табличка, сообщающая нам следующее: «Голубое озеро – Вам на счастье, люди. Пусть прохладная вода совершает чудеса, согревает Вам сердца, очищает душу», и подпись «Госавтоинспекция Запорожской области. 5.05.2002г.», слева – герб ГАИ. «Сотрудникам ГАИ - отдельное спасибо, за труд по восстановлению природно-исторического памятника».

Справедливости ради, нужно отметить, что рядом находятся дачи гаишников.



Вода вытекает из подземного источника и температура ее в любое время года примерно +10-12 градусов по Цельсию. Голубоватая, похожая на морскую. Ежедневно «Панское озеро» посещает более сотни человек, особенно удобно тем, у кого здесь дачный участок. Вода холодная, бодрящая, идеально подходит для тех, кто любит испытывать острые термальные ощущения, но не планирует стать «моржом». Многие привозят сюда малолетних детей, чтобы, хотя бы на несколько секунд окунуть в целебную воду. Для большинства купающихся, становится непосильной задача доплыть до противоположного берега, чтобы прикоснуться к иконам (добрая примета!).


В 2002г. Иконы и воду освятили. С тех пор не зарастает сюда тропа народная. Очень удобно выложенные ступеньки специально установлены так, чтобы как можно большее количество людей могло, хотя бы постоять и поплескаться в водичке.


Желающие убедиться, что вода здесь действительно родниковая, смогут углубиться в лес еще на 500 метров. Главный ориентир – люди с баклажками воды. Вода вытекает из углубления и течет уверенной струей по направлению к озеру. Вода нормальная - пейте на здоровье, берите с собой.

Вытекает вода из озера через трубу большого диаметра, образуя ручей, который впадает в реку Конку.

Даже те, кто приехал, но так и не осмелился искупаться, остаются довольными посещением «Панского озера».


Утверждают, что эту купель соорудил князь Потемкин эксклюзивно для императрицы Екатерины II, когда та путешествовала по этим землям. Только покупаться в ней ей не довелось, ибо путь ее пролегал по Правому берегу (в районе балки Канцеровской был расположен ее «путевой дворец» и вряд ли для купания, она бы специально переправлялась через Днепр).


Историки закладку озера относят к более раннему периоду – к средневековью. Второй слой кладки историки относят к XVIII столетию и связывают с Потёмкиным. Третий слой сформирован в ХХ веке при жизни последнего собственника с. Григоровка господина Соколова. Завершили это благородное дело уже в 2002 году сотрудники ГАИ Запорожского края.


Озеро называют «Панским», якобы еще и потому, что после уничтожения Запорожской Сечи приехал сюда некий пан, заявивший, что эти земли подарила ему императрица. Крестьяне ему не поверили, и, дабы привести их в чувства, пан топнул, в сердцах, ножкой, оставив четкий след, и повелел соорудить точно такой же по форме пруд, только в масштабе 1:200. Примерно так и получилось, только каблук не успели обложить камнем. Так и осталось «Панское озеро» бескаблучным. Но в возведенном водоеме пан так и не искупался, решив, что для него вода слишком холодна.


Еще о «Панском озере» известно, что последний помещик, владевший Григоровкой, разводил в нем форель, для которой необходима как раз холодная вода.

В 1975 году на территории урочища, в котором расположилось озеро, основали государственный заказник «ПРИСТІНИ», общей площадью 17 га.


Панское озеро - лечит хронические болезни и пугает темными силами. Озеро на Запорожье, называют целебным местом, которое дает особые силы. Местное население, которое живет рядом, твердит: "Нырнешь, хотя бы раз, – никогда не заболеешь".


Водоем в селе Григоровка искусственный. Но когда он появился, никто не помнит. Краеведы говорят, что его использовал владелец этих земель, граф Георг Канкрин еще в 19 веке. У немцев всегда были большие семьи. Для их детей, внуков, именно у источника, была вырыта купальня.


Двадцать пять подземных источников питают Панское озеро. Стены и дно озера выложили из известняка. Во время строительства использовали редкую голубую глину. Вокруг прекрасный ландшафт заказника Пристины. Но лесоводов волнует, что людей сюда едет слишком много. На популярное озеро едут со всех окрестных сел и крупных городов. И рассказывают, еще за Сечи казаки купались здесь на Крещение.


Местные жители говорят, что озерная вода помогает избавиться от хронических болезней. А по словам родноверов, этот источник оздоравливает не только тело, но и дух. Впрочем, не только голубая глина и чистая родниковая вода притягивает людей в эти места. Об озере рассказывают и трагические истории. Некогда в Панской купальне утонула девушка из-за безответной любви. Говорят, если оказаться здесь ночью, можно встретить ее дух. Местные жители опасаются ходить сюда после захода солнца, а туристы едут к этому таинственному пруду тысячами.


Мы поужинали, разбили палатку. Затем я надела купальник, взяла полотенце и пошла к озеру (сын и невестка искупались раньше, пока я была с детьми). Подумала: - Быть возле такого исторического озера и не искупаться в нём, непростительно!

Спустилась по широким ступенькам к воде. Вода действительно очень холодная (!). И всё-таки я решилась и поплыла к противоположной стороне озера туда, где находились иконы. Многие подплывают к ним, чтобы притронуться, помолиться. Я к иконам не притрагивалась, так как я – неверующая.


Хотелось получше разглядеть изображение молодой женщины. Но оно очень маленькое, а уже было почти темно.

Когда я вышла из воды, почувствовала себя очень бодро. Ощущение было для меня новым. Я совсем не замёрзла. Наоборот, было очень хорошо! И я вдруг поняла, почему здесь купались паны.



14. 10. 2014 год

Фото из Интернета



Смт Шевченкове, 14. 10. 2014 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.09.2017 12:44  Наталія Старченко => © 

Очень интересно и познавательно. А еще - действительно красиво написано. Спасибо Вам, Надежда) Добра Вам, радости и дальнейших творческих успехов))))

 28.09.2017 01:13  Борис Костинський => © 

Исключительно познавательно, Надя! Холодная вода реально полезное дело. :-))) Я моржевался с 1981-го по 1992-й. От гриппа не спасало, от него только вакцинация защищает, но дух ярило отменно! :-))) Фактор самоуважения играет здесь огромную роль - я ЭТО могу, а они - нет! :-)))