06.12.2017 11:35
для всіх
150
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Кана Галилейская

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

К работе славного Питера Брейгеля "Охотники на снегу"

Голодный и холодный Питер Брейгель мрачно смотрел в окно.


«Говорил же покойный папаша: «Учись на повара, в тепле и добре будешь!», так нет же, угораздило в детстве забор покрасить».


За окном было ветрено, скользко, в лицо била мелкая снежная крупа, день стоял мерзопакостный.


Люди, как вымерли. Пробегут в раскорячку и исчезают. Во! Девка на площади упала, задрала ноги и лежит. «Вставай дура, всё равно никто не смотрит» – подумал Брейгель.

Под окном пробежал иудей-аптекарь, с синим носом. «Господи, и чем он только людей лечит! Ведь сам же всё и выпивает! И откуда у людей здоровье?»


Очаг был холоден, припасов никаких.

Питер поёжился под накинутой на плечи овчиной. Окинул взглядом мастерскую: холсты, подрамники, кисти, краски, а хлеба нет, как нет.


Н-д-а-а…. Говорил папаша.…


Посмотрел в сторону мольберта со свежим холстом.

«Хорошо бы стать охотником, да пойти в лес и убить какую-нибудь живность! А лучше всего с друзьями завалить вепря. Всем бы хватило! Разжечь костер, разделать тушу и, сидя на еловом лапнике смотреть и смотреть, как на вертеле поджариваются огромные куски мяса. И жир стекает и стекает в костер, а огонь волнуется и пляшет. А потом срезать полоски мяса, и отправляя их в рот, заливать сверху золотисто-хмельным напитком….»


В животе буркнуло, Питер ещё раз посмотрел на белый холст и подумал: «Что ж, коли так и никак иначе, то сотворим же чудо подобно Кане Галлилейской!»


Подошёл к холсту, ещё раз пристально на него посмотрел, сунул руки подмышки, отогрел там пальцы и взялся за кисти.



г. Киев, 31 января 2010 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 06.12.2017 15:12  © ... => Каранда Галина 

Та воно!))))
Где, где - съели)))

 06.12.2017 15:08  Каранда Галина => © 

воно? а де великі шматки м`яса на вертелі????

 06.12.2017 15:06  © ... => Надія Крайнюк 

Дякую!)))

 06.12.2017 12:12  Надія Крайнюк => © 

Чудово!