16.12.2017 18:07
для всіх
145
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

КАПИТАН ЭДИК

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

В рассказах нашего автора Александра Шипицына - сущая правда! Подтверждаю)))))


 

В дверное полотно сначала стукнули кулаком, потом оно распахнулось и, в проёме появился ПНШ.

- Ты сегодня в спортгородке уже упражнялся?

- Никак нет, товарищ капитан! Хочу после обеда туда сходить.

- Хорошо, тогда пошли со мной разомнёшься для начала.

«Сейф, что ли таскать» - подумал я, закрывая комнату на ключ.

 

Нет, сейфов сегодня не было, а был капитан Эдик, который, уложив свою голову на стол в кабинете ПНШ, сладко и безмятежно спал. Так спят только в детстве, потом это уже не то.

 

Капитан месяца два назад как прибыл в часть по переводу. Информация о нём появилась чуть раньше его живого воплощения и говорила о том, что, у нашего носителя дела на семейном фронте обстоят неважно и, чтобы хоть как-то удержать равновесие в личной жизни капитан при любой возможности закладывал себе «за воротник». Но человек был хороший и душевный.

 

Глянув на объект разминки я, вопросил:

- Товарищ капитан, вы же рядом живёте, а?

- Да ты что? Если я появлюсь вместе с ним перед его женой, она же убьёт нас на месте!

 

Чистые глаза капитана говорили, что так оно и будет и армия потеряет отличных офицеров, а друзья превосходных товарищей.

 

- Ладно - согласился я.

-Ты вот что – продолжил ПНШ – постарайся вести его ровненько, а когда придёшь к нему домой, прислони аккуратно к стенке, нажми на кнопку звонка и быстро «делай ноги», понял?

- Так точно! Понял. – Вести «ровненько» это, конечно – задача. Лучше бы нести на спине как с поля боя.

 

Растормошив капитана, я правой рукой взял его сзади за кожаный ремень, подтянул к своему плечу и, плотно сомкнув шеренгу, мы двинулись к родному порогу.

 

Зрелище было ещё то. Особенно, когда появились в зелёном проёме кленовой Аллеи Героев. Подпирая друг друга плечами, как бойцы на батальных картинах советских художников и выплетая ногами, кренделя мы упрямо шли и шли к КПП гарнизона.

 

И тут на капитана вдруг накатило чувство гордости за советскую Родину.

- Стой! – скомандовал он – всякое прохождение по Аллее требует отдачи чести её героям.

- Товарищ капитан – я говорил убедительно – это утром, понимаете, утром нужно отдавать им честь, чтобы не забыть до вечера о подвиге, а перед обедом необязательно, обед он для всех обед.

- А что, сейчас уже обед – капитан дёрнул головой.

- Так точно!

- Хорошо, тогда идём ко мне обедать.

- С удовольствием, только нам надо вовремя успеть – я подтянул его плотнее к себе – сейчас пройдём КПП и мы дома.

- Отлично, домой – и он указал рукой направление.

 

А на КПП в это время, заложив руки за спину и, покачиваясь с носков на каблуки начищенных до самоварного блеска сапог, за картиной маслом зорко наблюдал помощник дежурного по гарнизону.

И чтобы там было, неизвестно, но четыре звёзды на погонах, в армии значат всё-таки больше, нежели три и огорчённый старлей расслабленно махнув рукой под козырёк шумнул мне вослед:

- Сержант в ДОСах не задерживаться!

Ага, буду я ждать. Как же. Тикать будем!

 

Просьба ПНШ по доставке на место «объекта» была выполнена с усердием и прилежанием, а дальше уж в свои права вступала судьба – злодейка.

 

Утром нового дня капитан появился на разводе бодрый, весёлый, забывший вчерашнее и готовый принимать жизнь как она есть и всё хорошее и всё плохое.

 

Примечание: ПНШ – помощник начальника штаба;

КПП – контрольно-пропускной пункт;

ДОСы – дома офицерского состава.

 

 

 



г. Киев, 25 апреля 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.12.2017 13:16  Ірин Ка => © 

Цікаво!))

 18.12.2017 10:18  © ... => Світлана Рачинська 

Спасибо! Это мы можем)))

 18.12.2017 09:48  © ... => Світлана Рачинська 

Так точно! С армейской жизни пани СвітЛана)))))

 17.12.2017 23:45  Світлана Рачинська => © 

Цікаво. Історія з життя?