Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
13.01.2018 11:42Оповідання
Про життя  Про дитинство  
10000
Без обмежень
© КАЛЛИСТРАТ

ТИМОШКА

сказка

Уходящему Деду Морозу с доброй памятью)))
КАЛЛИСТРАТ
Опубліковано 13.01.2018 / 44660

 

 

 

Наточка сидела на подоконнике и водила своим пальчиком по морозным узорам на стекле. Затейник мороз положил их очень красиво они так, и искрились, так и играли в солнечном свете.

Но Наточке было грустно. Вот уже три дня, как она не ходит в садик, не видит ни друзей, ни подружек, и поиграть ей не с кем. Папа с мамой весь день на работе, а бабушка, всё по дому хлопочет, до внучки ли ей? Вот Наточке и грустно.

Наточка подышала на узорчатый иней и стала протирать в намёрзшем стекле себе окошко. Ей очень хотелось посмотреть на улицу. Она подышала ещё и ещё раз и растёрла пальчиком проталину. Вот, уже можно и смотреть.

Солнышко светило вовсю, но это было зимнее солнышко и уже не грело. Оно рассыпало свой свет по всей земле, но он был холодным и, Наточка от этого вся покрылась «гусиной кожей», б-р-р-р…. Как холодно!

 

Соскочив с подоконника, она отошла от окошка, и ей стало ещё грустнее, и захотелось плакать. Бабушка ушла в магазин за продуктами, а Наточка осталась одна. В доме было тихо, и только огонь в печке горел, да поленья потрескивали.

Вот и Новый год скоро, и Дед Мороз привезёт всем подарки, и Наточка мечтала о своём подарке. Ей очень хотелось получить на Новый год большого и доброго плюшевого тигра. Чтобы он был апельсинового цвета и с красивыми полосками.

Она даже имя ему придумала – Тимошка. Они будут дружить и вместе играть. Вот весело – то будет!

Но с самого утра, когда Наточка позавтракала, и, встав из-за стола, не убрала свою тарелочку, бабушка стала на неё ворчать. Вот, говорит, какая ты девочка, мне не помогаешь, капризничаешь, игрушки свои разбросала и не убираешь, как же тебе Дед Мороз после этого подарок принесёт? Не принесёт, не любит он ленивых и непослушных деток, вот подарок – то и не принесёт.

Горько и обидно стало Наточке от таких слов, и слёзы стали появляться в её глазах. Она пошла в свою комнату, уткнулась в подушку, и заплакала.

Как же так, ведь она Деду Морозу даже письмо сочинила, чтоб не забыл он о подарке. Так и написала: «Добрый дедушка Мороз! Мне очень хочется получить в подарок большого и доброго плюшевого тигра. Я с ним буду дружить. Пусть он будет апельсинового цвета. А ещё, дедушка, посмотри, пожалуйста, внимательно, чтобы полосочки на нём были красивые». И снизу подписала «Наточка». А теперь – не принесёт?!

Малость поплакав Наточка стала думать. Надо как-то исправлять положение, а то, что ж получается? Весь год она была послушной и прилежной и вдруг перед самым Новым годом такая беда. А вдруг и вправду Дедушка Мороз узнает о её поведении, и не принесёт подарок? Совсем плохо будет, завздыхала несчастная Наточка. Надо помогать бабушке, решила она.

 

Дождавшись возвращения бабушки, Наточка закричала: «Бабушка! Бабушка! Давай я буду тебе помогать! Давай будем убирать дом к Новому году!»

Бабушка улыбнулась ей и сказала: «Ну что ж, сейчас разберём покупки и займёмся уборкой. А то и вправду надо уже готовиться, чай, год – то новый будет. Вот в чистоте мы его и встретим».

Бабушка размотала свой тёплый платок, сняла пальто, поставила в угол валенки и стала с Наточкой разбирать покупки. А потом уж они начали и по дому хлопотать, всё убирать да чистоту наводить.

Так в хлопотах и заботах и Новый год подошёл. В новогодний вечер Наточка легла спать рано, чтобы утром не проспать, а встать пораньше и порадоваться подарку. Она была уверена, что Дедушка Мороз обязательно принесёт ей ночью подарок, ведь она его заслужила!

 

И вот под самое утро приснился ей сон. Стало вдруг слышно, как в печной трубе завыла, застонала вьюга, да так страшно, что Наточка аж съёжилась под одеяльцем. Ух, ты, страшно – то как! Но вот в диком вое вьюги, сначала тихонько, а потом всё громче и громче зазвучал колокольчик.

И увидела она, как, почти не касаясь земли, летя над сугробами, несётся тройка белых лошадей. Выгнув по-лебединому шеи, разметав по ветру гривы, всхрапывая и взрывая копытами снег, несли они за собой расписные сани.

На тех санях, во весь свой рост стоял Дед Мороз и правил сказочной тройкой. От встречного ветра нос у него стал красным, глаза застилали слезы, но мчался, мчался Дед Мороз, спешил с подарками к деткам.

Полы его шубы распахнулись, снег сыпал на кафтан, золотой кушак развевался по ветру. Шапка мерцала звёздами. Спешил, спешил Дед Мороз, хоть ночь и длинна, но и деток хороших у него много. Всем, всем нужно раздать подарки, всех нужно поздравить и порадовать, чтобы и новый год у них был хорошим и счастливым.

И вот стих колокольчик, всхрапнули и остановились кони. А в сенцах послышались тяжёлые шаги. Раздался стук, и дверь отворилась. На пороге, подпирая головой притолоку, стоял Дед Мороз.

«Здесь ли живёт добрая и послушная девочка Ната?» - зычным голосом спросил он у родителей Наточки. Но родители так опешили, что не знали, что и отвечать. А Наточка, услышав голос, соскочила со своей кроватки, и прямо босиком бросилась в прихожую.

«Здесь, здесь, дедушка – радостно закричала она – это я!» Дед Мороз внимательно на неё посмотрел, улыбнулся в усы и сказал: «Ну что ж Наточка, своим поведением, послушанием и добротой ты заслужила новогодний подарок от меня…». И придвинув к себе, огромных размеров мешок с подарками, запустил в него руку…

Но в этот момент сон исчез, а с ним исчезло всё: и Дед Мороз, и мешок с подарками, и лихая тройка лошадей. Всё исчезло. И так Наточке стало обидно, что она заплакала и проснулась…

 

Горько вздыхая, села она на кроватке, протёрла кулачками заплаканные глаза, и вдруг…

Что это?!! Напротив неё, на табуреточке, сидел плюшевый тигр. Апельсинового цвета! С красивыми полосками!! И весело смотрел на Наточку голубыми глазами!

Наточка так прямо и слетела с кроватки, подбежала к тигру, обняла его и зашептала: «Тимошка! Это ты! Ты не обманул меня, и теперь мы будем дружить! А я тебе и новогодний подарок приготовила!»

Она подбежала к своему столику, открыла шкатулочку и достала оттуда большой, хорошо выглаженный и красиво завязанный бант…

Подошла к Тимошке, немного подумала, и повязала бант на кончик его хвоста. Тимошка поднял свой хвост, полюбовался украшением, расправил усы и замурлыкал, как умеют мурлыкать только добрые тигры. Ему очень понравилось. Он важно прошёлся по комнате, поглядывая на свой подарок. А потом они стали играть. И так у них всё было ладно да весело, что лучше и не бывает.

 

Вот так за послушание и доброту, Наточка получила своего желанного друга.

 

 

 

г. Киев 24 декабря 2007 г.
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
26.12.2017 Проза / Оповідання
ГЕГЕМОН
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
04.01.2018 © Липа Ольга - Душа Українки / Эссе
Человеческий Дух
04.01.2018 © Липа Ольга - Душа Українки / Эссе
Твари Божии
29.12.2017 © Ольга Моцебекер / Миниатюра
Рецепт волшебства
10.11.2017 © Кучеров Дмитрий / Новелла
Полет над бесконечностью
02.11.2017 © Нетецький Вячеслав / Миниатюра
Над нами возникла радуга
рассказы
24.06.2017
Вася
16.12.2017
КАПИТАН ЭДИК
13.01.2018
ТИМОШКА
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1 (1+0+0+0+0)
Переглядів: 16  Коментарів: 2
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 13.01.2018 12:18  Каранда Галина для © ... 

до речі, - а що б ви попросили в діда мороза? таке, щоб у мішок його влізло))) 

 13.01.2018 12:07  Каранда Галина для © ... 

добра казочка.
Ніколи не бачила дітей, які в новорічну ніч вкладаються раненько спатки :))))) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
02.09.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Ідеальна ОС для письменника +115
07.08.2017 © Каранда Галина
Двері для школи, або Сон рябої кобили. +183
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +160
03.06.2017 © Борис Костинський
Життя в США. Інтерв`ю з самим собою +98
ВИБІР ЧИТАЧІВ
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
26.03.2012 © Піщук Катерина
12.04.2011 © Закохана
27.03.2012 © Микола Щасливий
06.01.2012 © Т. Белімова
27.11.2014 © Серго Сокольник
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2018
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди