Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
16.04.2018 19:36Оповідання
Про життя  
Рейтинг: 5 | 2 гол.
Без обмежень
© КАЛЛИСТРАТ

ТРУДЫ НАШИ…

КАЛЛИСТРАТ
Опубліковано 16.04.2018 / 45743


Солнце жгло немилосердно. Утро уходило всё дальше и дальше и в желудке урчало от голода.


«Господи! Как жарко, что ж это за солнце такое! Господи всемогущий покажи хоть одно облачко, пошли хоть лёгкий ветерок, уйми ты этот зной!» – думал ослик, прикрывая веками глаза от слепящего света.

«За что, за что такая мука! Ведь я только – только начал жить, что ж мне всю жизнь так и мучиться! За что твоя кара, Господи!» – страдал и сокрушался ослик. Он уже забыл и день, когда хозяин привёл и привязал его к вороту. Круг за кругом уходил в прошлое тот день.

«Да что ж мне так весь век и ходить по кругу?! А как же мир? Как же - дороги? Что там, за дальними горами? Куда уходит солнце, где оно спит? – круг за кругом, цокая копытцами по окаменевшей от зноя земле, вращал и вращал свой ворот ослик.


Круг за кругом уходили дни, недели. После знойного дня приходил прохладный вечер, и ослик получал охапку травы. Изголодавшись за день, съедал, не замечая её вкуса, и от усталости быстро засыпал. Спал без снов, да и какие там сны, изо дня в день только ось ворота, дальние горы, поля, то иссушенные, то зелёные. Плеск воды. Да небо, над горькой землёй и солнце, солнце, солнце…


Были и хорошие дни, когда воды бывало довольно, и хозяин, в конце дня похлопывая ослика по спине, мечтал о хорошем урожае. И тогда они оба ощущали удовольствие, и от сделанной за день работы и от надежды на будущий урожай. Исчезала усталость, и приходила на душу светлая благость, и трава казалась сочней, и спалось крепко и спокойно. Хорошо было.


Да не всегда. Приходили и худые времена, и, пожалуй, их было больше. Ослик уже привык и к работе, и к бесконечным как дни кругам, скрипу ворота и вечному пейзажу. Он научился правильно крутить ворот, и в конце дня уже не дрожали от усталости его ноги, и можно было отдохнуть и, даже поблаженствовать.

Мысли о дорогах мало-помалу отошли вместе с намотанными на ворот кругами и больше не тревожили. Всё стало привычным и знакомым, и не надо было думать, все дни были так похожи. Можно, конечно, поразмышлять, что вот вчера трава не была такой сочной как сегодня и помечтать, а вдруг завтра она будет ещё сочней! Что ты! Только из-за этого и стоило жить, и трудиться изо дня в день. Да и что те круги, подумаешь круги! Работа, ведь какую пользу приносит, без воды-то какой урожай? Да никакой! Вот то-то и оно! Это понимать надо - вдохновлялся ослик.

А дни шли. Взрослел и входил в силу ослик. И работа ладилась, а что уж там всякое бывало, так на то и жизнь. Что ж ты тут поделаешь, коль живёшь, так и переживать всё надо.


Не заладились как-то дела у хозяина, урожай был плох. Вот и сидели все впроголодь. Ослик работал, как и всегда, прилежно, но недоедал вместе со всеми. И бока его уже запали, и утро не казалось больше таким прохладным и резвым, и голод, навечно обрёл свой приют в его брюхе.

Голодный вечер тоже не радовал, мысли были усталые и всё кружились и кружились без конца и края, а о чём они, и понять невозможно. Тяжело засыпал ослик, всю ночь видел охапку сочной, нежно зелёной травы и бредил, бредил...


Однажды, мучаясь голодной бессонницей, стал он наблюдать за звёздами и заметил, что звёзды тоже, как бы движутся и тоже кругами. «Да-а, если уж и звёзды закрутились, то плохи мои дела – подумал ослик – дожить бы мне до следующего урожая».


Но вот она, удача! Знатный калым получил хозяин за свою дочь. И дела сразу наладились, и ослика стали, кормить лучше, и бока его округлились и шерсть залоснилась. Всегда бы так!


Как-то после сытного ужина поднял ослик голову к небу и с интересом посмотрел на него: « Ну что, звёзды, всё ещё вертитесь, хе-хе-хе…».

Стал всматриваться, и удивился: да, вертятся!

«Ты смотри – подумал он - это же надо такое, а! Я, как будто - бы нынче и сыт, а они что, вертятся?! И это не от голода в моих глазах? Сами по себе что ли? Феномен!»


Задумался ослик и уже по-взрослому.

« Н-да…. Вертятся…. И почти, так же как и я со своим воротом, только очень высоко. А может, мы и работу одинаковую исполняем?! - ослику вдруг очень захотелось подружиться со звёздами - Но вот я-то воду даю на поля, а им для чего вертеться, там, же ничего не растёт. Может от холода? Или чтобы светить по ночам для красоты? Оно, конечно же, красиво: луна, звёзды, но пользы-то мало»


А днём, не замечая зноя, он упрямо размышлял: «Так зачем же они вертятся!?»


И тут его осенило!  

«Господи! Как же всё просто – простонал, и даже остановился ослик – Фу ты, ну ты! Ведь это же я, шаг за шагом, вращая свой ворот, весь день раскручиваю землю, а ночью она просто вертится до утра, пока я снова не начну работать. А звёзды? Да они просто стоят на месте и смотрят на землю, которую я раскрутил! – возликовал и загордился собой ослик. – Вот оно что! А то: звёзды, звёзды! Да бесполезные они – как я и говорил».

Ослик приосанился и, стуча копытцами, бодрее закрутил свой ворот.


По вечерам, после хорошей охапки травы, он лениво поднимал голову к небу, и, глядя в его глубину, хмыкал: « Х-х-е… Звёзды! Вселенная, понимаешь ли! Да это мы – ослы, всё тут и крутим. Без нас – то, что бы здесь и было? Да ничего!». И спокойно, без снов, засыпал.

г. Киев 5 апреля 2008г.
15.05.2018 Проза / Оповідання
Die arbeit, прости господи (из прошлого века) / Рассказ | КАЛЛИСТРАТ
Попередня публікація: 25.03.2018 Проза / Оповідання
Микс / Рассказ | КАЛЛИСТРАТ
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
23.05.2018 © Анатолій Валевський / Миниатюра
Алая кошка
22.05.2018 © Анатолій Валевський / Миниатюра
Игрушки для Алисы
21.05.2018 © Анатолій Валевський / Рассказ
Пора веселиться
20.05.2018 © Анатолій Валевський / Миниатюра
Роза и книга
20.05.2018 © Анатолій Валевський / Миниатюра
А что если...
рассказы
24.06.2017
Вася
15.03.2018
РАДЖИВ
16.04.2018
ТРУДЫ НАШИ…
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2
Переглядів: 29  Коментарів: 5
Тематика: Проза, Рассказ
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 17.04.2018 19:31  © ... для Гаврищук Галина 

Балуете вы меня пани Галина:)))
Премия, конечно, хорошо, но внимание лучше!)))
(А стих точно мой))) 

 17.04.2018 17:43  Гаврищук Галина для © ... 

гарний вірш. Ваш ? (будь моя воля, виписала б вам премію за вміння образної передачі філософських праць

 17.04.2018 07:41  © ... для Гаврищук Галина 

Спасибо за отзыв и понимание пани Галина!


Писал "за жизнь", а в жизни оно по - всякому бывает и так, и этак и со всех сторон сразу))) Не всегда и поймёшь, что и как)))


И, к слову, пару строф о звёздах:


"....А, мы, и грешные рабы,

И боги, на своей планете,

Мы все заложники судьбы,

Свобода ждёт лишь на излёте.


И, ярко светится звездой,

Душа на тёмном небосводе,

Навеки обретя покой,

Всем посылая луч свободы".

 16.04.2018 22:38  Гаврищук Галина для © ... 

Не знаю чи ви про це писали, але я відчула дуже глибоку суть у вашому творі... Свідомість пробуджується справді в тяготах (голоді та ін.) .Але, коли життя налагоджується, розум знову починає повертати людину в круговорот звичних тверджень... Тому ми і ходимо по колу... А зірки живі, в них своя задача у всесвіті. Теж душа, свідомість і тіло -- тільки іншого виду...  

 16.04.2018 20:00  Каранда Галина для © ... 

Я теж такий ослик.... правда, я до останньої стадії його філософії ще не дійшла... в мене й філософія якось по кругу йде - періодично до першого етапу повертаюся. 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
03.05.2018 © роман-мтт
Український кібер-панк +19
27.03.2018 © Ковальчук Богдан Олександрович
Русско-тєрнопольський Київ +31
21.03.2018 © роман-мтт
Книжкова полиця: Світи і лабіринти +26
21.03.2018 © роман-мтт
З Днем поезії +21
ВИБІР ЧИТАЧІВ
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
13.06.2012 © Пантелеймон Куліш
29.08.2010 © Віта Демянюк
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
10.05.2010 © Трамонтана
30.03.2012 © Микола Щасливий
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2018
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди