11.06.2018 14:54
для всіх
113
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ЖИТИЕ ГАРНИЗОННОЕ...:)))

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

 

Как-то рассказывал мне товарищ. Служил он, значит в авиационном полку на Камчатке, срок свой отслуживал. Ничего так служба шла – полёты, охота, рыбалка, шашлыки на природе, икра к столу - ложками, нормально было. И служить бы им да горя не знать, но вот однажды…

 

Однажды наступило утром какого-то дня, собрал их командир в своём кабинете сам нервный, веко на глазу дёргается, плечи провисли, и говорит:

- Товарищи офицеры из штаба армии получено сообщение, что к нам в полк для прохождения своей дальнейшей службы направляется майор N. Хочу вас всех предупредить, что майор N приходится родным сыном командующему NNN - и тут он назвал такую фамилию, что собрание офицеров накрыла мрачная оторопь, а на их лицах повис отчаянный вопрос «За что???».

Казалось бы, ну, что может быть хуже Камчатки, только ядерная война, ан нет, война отступила перед родным сыном командующего NNN.

Оторопь стояла ровно до всеобщего вдоха, а на выдохе ошарашенное собрание решительно заявило:

- ….. твою мать!

И тут полковник понял, что весь офицерский состав на его стороне, и он даже с какой-то надеждой посмотрел на свои погоны.

 

Майор N прибыл в часть тоже каким-то утром. С виду офицер аккуратный, подтянутый, лицо имел строгое, замкнутое и на мир смотрел несколько отчужденно. Настоящий сын своего отца.

Полк тоже подтянулся, посмурнел, ходил как по чужой земле, в трезвых глазах тоска и ожидание какой-то такой доселе неведомой пакости. Даже икру со стола убрали.

 

Но недели через полторы дежурному по части позвонили с офицерской гостиницы и доложили, что майор N сегодня не сможет быть на разводе, так как он со вчерашнего дня занемог.

 

Радость пришла вместе с вечно опаздывающим на развод старлеем. Направляясь к полковнику за разрешением стать в строй, он весь светился и сиял лицом, а его движения выражали восторг сущего бытия. Глядя на старлея, полковник запнулся на полуслове и даже сбился с мысли, и все свои распоряжения закончил отдавать, несколько спутано, спешно думая о чём-то, о своём.

 

Заняв место в шеренге офицеров старлей, не поворачивая головы, восхищённо зашептал к остальным:

- Да он вчера упился в драную стельку!

Одно за другим лица офицеров открывались, глаза их светлели и все они думали одно и то же: «Ну, всё, слава богу, пронесло!»

 

По окончании развода офицеры сбились в кружок и решили спасать своего товарища от недуга. Решено было сейчас же, немедленно поднять в воздух дежурный вертолёт и отправить его за волшебную сопку, где круглый год висел непроглядный туман, с моря задувала и накатывала злая морось и, даже при чистом небе и жарком солнце на вертолёте всегда исправно включался антиобледенитель.

 

Вертолёт слетал за сопку, антиобледенитель, как всегда отработал на совесть, расход спирта списали «правильно», а его остаток аккуратно слили в заранее принесённую канистрочку. Подхватив в руки посудину, товарищи по службе отправились с визитом к приболевшему майору.  

 

Майор N в своём домашнем расположении оказался совершенно свойским парнем. Увидев в руках сослуживцев канистрочку, он повеселел лицом и засуетился с закуской. А где-то после пятой рюмки, так и вовсе размяк, жаловался братьям по оружию на армейскую жизнь, на свою судьбу, на отца с его армией и проч., и проч., пока канистерка совсем не опустела и, он не уснул безмятежным сном солдата.

 

Служба наладилась. Командир части уверенно ходил по территории своего полка, вертолёт регулярно летал за волшебную сопку и никакие призыва замполита не смогли изменить ни климат за проклятой сопкой ни дружбу в офицерском коллективе. В общем, всё было как у людей.

 

До самого своего отбытия из части мой товарищ видел майора N только в приподнятом настроении. Да и то, может человек впервые за всё время службы зажил нормальной человеческой жизнью.

 

 

 



г. Киев, 01.08.2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.06.2018 15:45  Наталія Старченко => © 

Цікавенько

 11.06.2018 15:04  Каранда Галина => © 

{#}