11.07.2018 08:55
для всіх
115
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Гуньков

из прошлого века, товарищи...

Утро было солнечное и тихое, а вот Гуньков опаздывал на работу.


На автобусной остановке – не протолкнуться. Гуньков подошёл к толпе и стал тихонько и незаметно «ввинчиваться» вовнутрь неё.

- Мужчина, вы куда?! Очередь!

- Да я – ничего, я так – Гуньков остановился там, где его настиг окрик.

- Лезут и лезут. Всем ехать надо, а они – лезут! – не утихал голос. Толпа топталась на месте и вытягивала шеи в сторону ожидаемого автобуса. И вот он показался.

 

Толпа по звериному сжалась, готовая к прыжку.

 

С треском раздвинулись двери автобуса, и народ пошёл на их штурм.

- Мужчина, да не толкайтесь же вы! Ну что вы стали в дверях – проходите! Дамочка, дамочка! Поверните свой бюст в сторону, пусть ещё один человек войдет! С ноги, с ноги сойдите! Да совесть у вас есть или нет?! Не дышите на меня перегаром! Водитель закрывайте двери!!

Под бодрые крики толпы водитель стал закрывать двери. Гуньков, сначала плечом, потом руками уперся в роскошный женский зад, поджал его дюйма на два, вверх и прилепился к нему пластырем. Дверь со стоном закрылась, и автобус, обдав толпу выхлопом чёрного газа, покатил по проспекту.

Гуньков задыхался. И было от чего.

 

Его тень осталась на остановке. Хотела войти за Гуньковым и не смогла, ей-то и надо было всего-то ничего из пространства, но вот этого «ничего» уже и не оставалось. Замахав руками, она бросилась за автобусом вслед, но пробежав несколько шагов, остановилась, огорчённо вздохнула, а увидев невдалеке пивной ларёк, направилась прямо к нему.

- Две кружки пива – попросила тень у грудастой торговки. Та, окинув взглядом небритого мужика, стала цедить в кружки пиво. Тень взяла первую кружку и с похмельной жаждой её выпила.

- Э, мужчина, деньги, деньги, давай! – перекрыв краник, торговка внимательно посмотрела на мужика, но тот отошёл в густую тень от дерева и растворился.

Торговка сгребла назад рукой кружку, посмотрела в неё, высунулась по пояс в окошко и покрутила головой по сторонам. Никого нигде не было. Ещё раз посмотрела в пустую кружку, на закрытый кран, в зеркало, и, увидев своё отображение – зло заплакала.

 

А Гуньков таки успел на работу. Как же – завод, дисциплина.

 

Уже в раздевалке мастер Петрович глянул на Гунькова и спросил:

- Гуньков, ты, что уже с утра выпил?

- Петрович, да ты что! Когда? Я еле на работу успел! Не мог я выпить.

- А ну – дыхни – потребовал Петрович.

- Да – на! – и Гуньков обдал Петровича облаком выхлопа.

- Я же говорил – выпил. А ты нет, да нет. Пиво пил?

- Да не пил я ничего, Петрович – ты что? – горячился Гуньков.

- Ох, Гуньков, Гуньков смотри ты у меня… – покачал головой Петрович, выходя в цех.

 

Расстроенный неправдой Гуньков вышел следом за ним. Это ж надо, с утра и такая напраслина на человека, ну что за люди, а?


А тень в это время тащилась по проспекту. Солнце припекало, пиво было несвежим и её разморило.

Дойдя до остановки автобуса села на скамейку и стала размышлять. То ли на завод податься к Гунькову, то ли просто погулять по городу, день-то чудесный. Да и что на том заводе, глядишь, ещё на проходной не пропустят, а тут сам себе хозяин. Воля! Находясь так долго в комплекте с Гуньковым, тень давно уже усвоила все его привычки. А посему, будучи разморенной солнцем и пивом, раскинулась на скамейке, вытянула ноги, и, стала с безграничным презрением наблюдать за народом.

Будучи по жизни человеком уязвленным, Гуньков, когда был нетрезв, любил говорить: «Да что мне тот станок, я, что ему раб, что ли! Нет, не раб! Я, если ты хочешь знать, одним пальцем, одним только вот этим пальцем – и он показывал всем палец - нажимаю на кнопку, и – всё. Всё! Понимаешь ты? И он мне не хозяин. Не хозяин, ибо я – человек! Так ты понял, кто тут хозяин!» Говорил он и пытливо смотрел на собеседника. Такой вот был у него характер.

И вот с этим-то характером тень и сжилась, а посему сидела на лавочке и с безграничным презрением смотрела на прохожих.

Минут пять она смотрела на прохожих в одинаково серых костюмах, ей стало скучно и, чтобы как-то себя взбодрить, развязным тоном спросила у стоявшего на остановке гражданина:

- Товарищ, вы, случайно сигареткой меня не угостите?

Тот посмотрел на небритого мужика, сжалился над ним и достал пачку сигарет. Тень вытащила себе сразу две штуки, одну заложила за ухо, а вторую сунула в свои прокуренные зубы. Так же развязно и поблагодарила:

- Данке шеен, камарадос!

Гражданин отошёл в сторону и стал ждать автобус.

 

Солнце, жара, скука. Безмолвные граждане, серый асфальт, облезлые дома, пыль на деревьях.

К остановке подошла раздражающего вида гражданка. Что в ней раздражало – непонятно. То ли её интеллигентность, то ли отсутствие в это время на работе, но что-то да раздражало.

- Дамочка! Да, я к вам обращаюсь, гражданка! Отойдите чуть в сторону вы мне закрываете солнце! – дамочка посмотрела на небритую тень Гунькова и отошла немного в сторону - И не делайте для меня хамский вид, я вас вежливо попросил!- задирался к ней Гуньков.

- Мужчина, вы тоже не хамите – попросила дама.

- Нет, милая моя, я тебе не хам! Я человек труда и прошу меня извинить, но в этой стране - я хозяин. А кто есть ты! Ты есть интеллигентская прослойка, и не более. Поняла – ты, прослойка!

- Гражданин, если пьёте с утра, так пейте, а людей не смейте оскорблять.

- Она оскорбилась! Фу ты, ну ты! Оскорбилась! Да кто ты есть?!

- Я милицию позову!

- Зови! Вон видишь – стоит, вот его и зови, а я, чтоб ты знала – есть гегемон и фундамент социализма, а вот ты – драная надстройка! Поняла? Это я здесь хозяин! – и Гуньков выпустил облако дыма – Зови. Мы ждём!

- Милиция! Милиция! – позвала женщина.

 

Старшина повернулся на голос женщины и поспешил к остановке.

- Вот он, он, видите, как сидит, вот он так сидит и оскорбляет всех прохожих. Сделайте же с ним что-нибудь!

- Спокойно, гражданка – отвечал ей старшина – сейчас разберёмся!

- Старшина Синьков – козырнул сидящей тени старшина – ваши документики, гражданин!

- Садись старшой – хлопнула по скамье ладонью тень – сейчас я тебе всё расскажу.

- Предъявите документы, товарищ! – потребовал старшина.

- Старшой, да фрезеровщик я, шестого разряда, между прочим, и гегемон труда, что я этой дуре и пытался объяснить, а она так и не поняла. Понял?

- Гражданин, пройдёмте в отделение – и старшина снова козырнул.

 

Гуньков, а вместе с ним и его тень очень не любили милицию. Как кошки собак по неизученной ещё причине, а потому:

- Эх, старшой, старшой и ты тоже, так ничего и не понял – огорчилась тень. Поднялась со скамьи, сняла с оторопевшего старшины фуражку, плюнула в неё и с силой натянула тому на самые глаза. А, проделав всё это, бросилась в тень ближайшего сквера.

 

Что делала в оставшееся время тень, того Гуньков так и не узнал. Только сердце его, то падало вниз, то выскакивало из груди и заходилось в бешеном ритме, и смену он закончил полностью измочаленный.

 

На выходе из проходной они встретились.

Глянув друг на друга, молча, отправились к пивному ларьку.

- Ну что, что ты там творила? – спрашивал изнеможенный Гуньков.

- Да так, ничего, ты же себя знаешь – отвечала ему тень.

- Да, знаю… - устало вздохнул Гуньков и заказал два пива.

 

 

 



г. Киев, 19 марта 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.07.2018 08:19  © ... 

Спасибо вам за комментарий, пани Галина!

А непонятки, они у всех бывают))) Это же хорошо, что у меня только с кружкой пива такое случилось, вон у Фолкнера У., как известно, подобное было со всеми его романами))) Дошло даже до того, что ему однажды выписали Нобелевскую премию и сказали: всё - ты гений!

Так вот, может быть.... Хотя нет.... Ведь и три рубля же не дадут, верно?...)))))

 11.07.2018 23:17  Каранда Галина => © 

Нарешті я до вас дійшла)))
То що ж це виходить: між нами і нашою тінню єдина різниця - її безкарнісить?...
Читати цікаво, як і все ваше.
У першому випадку я з кухлями пива запуталась. Замовив дві, а випив наче одну... чи щось не дорахувалася?;)

 11.07.2018 15:22  © ... 

Спасибо пан Олександр! )))

 11.07.2018 14:27  Панін Олександр Миколайович... => © 

Хорошо написано