10.05.2011 13:48
-
320
    
  5 | 7  
 © Антоніна Чернишенко

Тайна племени

Глава 3

Возвращение в лагерь

Тем времени, Кичи вместе с друзьями и девушкой, вернулся в свой поселок. За небольшим холмом, чуть спустясь в низ, раскинулось небольшое поселение племени делаваров, где-то до, сорока семей. Поселение было расположено, вблизи протекающей реки Делавер по правый берег. Типи племени (жилье индейцев) были хаотично разбросаны по равнине. Типи (на языке дакота) — традиционное переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин и Центральной Америки с очагом, расположенным внутри (в центре). Подойдя к поселению, видно, что типи имеет форму слегка наклонённого конусообразного шалаша на каркасе из жердей, покрытых обработанными шкурами бизонов или оленей.  

Большая часть типи в лагере не раскрашивалась. Раскрашиваемые типи были оформлены в соответствии с традиционным декором племени и зачастую представляли собой стилизованное изображение явлений природы и животных. Преобладающий мотив— нечто символизирующее землю, по нижнему краю типи, верх, соответственно, небо. Иногда изображался личный опыт хозяина типи, полученный на охоте, войне или в пути. Большое внимание уделялось снам и видениям, образы из которых так же могли быть перенесены на холст типи. Красный цвет символизировал землю и огонь. Им могли изображаться горы, прерия, степной пожар и так далее. Жёлтый цвет— цвет камня, а также молнии, которая часто изображалась линией, идущей от вершины. Белый цвет помимо воздуха, пустого пространства, мог означать воду. Чёрный и синий — небо. 

Помимо рисунка, типи могли украшаться подвесными амулетами, медальонами, традиционной вышивкой иглами дикобраза, военными или охотничьими трофеями, бизоньими хвостами, рогами и различными поделками. В ход шли и обрезки шкур животных.  

Итак друзья возвратились в свой лагерь. 

- И куда нам ее теперь определить? И что с ней делать, с этой девушкой тайной? – спросил Чейтон. 

-Для начала дадим ей имя, поскольку она сейчас как нераскрытая тайна, то пускай будет Кими. – ответил Кичи – а что касается куда, то я заберу ее к себе. 

Чейтон хотел было возразить, ведь он и сам наложил глазом на девушку, но такова воля сына вождя, и это не обсуждалось. 

Друзья разошлись по своим типи, а Кичи подвел коня к своему жилищу. Он снял ее с своего коня и аккуратно занес на руках к себе. На земле было разослано много оленьих шкур, куда он бережно положил Кими. Присев рядом, он долго рассматривал ее, ее круглое личико, пухленькие алые губки, черные как смола, ресницы. Трепещущей рукой проводил по ее волосам. И вдруг, что-то будто пронзило насквозь его сердце, и он просто не мог пошевелиться и отвести от нее взгляд. Так бы и просидел к вечеру, если бы не голос Кенги, который вошел к нему и оторвал важным делом от столь блаженного мига счастья. 

На дворе наступал вечер. Мужчины ютились по своим делам, разжигали вечерний костер, женщины готовили ужин 

Тем временем, Дженни пришла в себя. Она смотрела по сторонам, и никак не могла понять, где она находится, ведь все что она помнила, это то, что она пыталась убежать от своего дяди, и этих жутких индейцах. 

-Боже мой, неужели я попала в плен к этим дикарям – тихо прошептала она. 

Она поднялась и направилась к выходу. Дженни только посмотрела, но выходить побоялась. Она смотрела на повседневную суету мужчин и женщин, их детей, на центральный племенной костер. 

- Да никакие они не дикари, обычные нормальные люди – подумала про себя Дженни. 

Заметив, пришедшую в себя девушку, стоявший неподалеку Кичи, направился к ней. 

Войдя, Кичи застыл на месте. Он смотрел в ее глаза и не мог произнести ни одного слова. 

- А ты еще красивее чем я думал – сказал парень, хотел было подойти ближе, но девушка отодвинулась назад. Ее переполнял страх, и в то же время любопытство от всего происходящего. Она, сначала, как-то с тревогой смотрела на него, но уже спустя минуту, ее взгляд переполнял интерес до этого молодого человека. В свои, неполных, семнадцать лет, Дженни никогда не оставалась, наедине, с незнакомым мужчиной, да еще с таким. Она никогда еще ни в кого не влюблялась, но этот парень что-то затронул в ее сердце. 

Кичи был очень красивым мужчиной. Высокий, стройный, лет двадцати, с мужественными плечами, сильными руками парень. Симпатичное лицо, с большими черными глазами, искренней красивой улыбкой, черными волосами, которые спадали чуть ниже плеч. Все свободные молодые девушки племени пытались ему понравиться. 

- Да ты не бойся, здесь ты в безопасности, будь спокойна Кими – произнес к ней парень. 

- Я не боюсь – с дрожью ответила девушка, - и почему Кими, меня зовут Дженни. 

- Это мы придумали тебе имя, ты ведь была без сознания. А меня зовут Кичи. 

- А что значит это имя? – спросила она, уже повеселее. 

- Кими значит тайна. 

- Красиво, мне нравится, пускай будет так – ответила уже спокойно Дженни. – А твое? 

- Храбрый – как-то скромно ответил молодой индеец, и улыбнулся. 

- Может выйдем к вечернему костру, будут петь много песен, рассказывать интересные истории - предложил Кичи. 

- Я не против, давай – с восхищением ответила девушка. 

Возле костра собралась почти одна молодежь, они пели песни, танцевали, некоторые просто мечтали о чем то. Дженни и Кичи тоже подошли туда. Они сели рядышком. Напротив них сидели Чейтон вместе с Кенги и Ачеком. 

- О, к нам наконец то присоединилось это милое создание – сказал Кенги, он был очень болтлив, то и разговор начинал обычно он. 

Чейтон смотрел на девушку не отводя глаз, ведь она ему тоже запала глубоко в сердце. 

-Чейтон, подними челюсть, а то выпадет – кто-то сказал из сидящих, и пошел хохот. 

Дженни сидела молча. Ей так было все интересно. Она с восхищением слушала их песни, рассказы, рассматривала сидящих здесь парней и девушек. Ведь ей всегда говорили, что они страшные, что они не люди, а дикари. Но сейчас она все видела и понимала, что они веселые, смешные, добрые, обычные люди. 

Кими и Кичи сидели рядом, и вдруг они сошлись взглядами, и никак не могли отвести глаз друг от друга. Кими смотрела на него в недоумении, ведь ей приятно было с ним находится, он начинал ей нравиться, и тут же смутившись, она опустила глаза. Кичи продолжал ее рассматривать в полуночном свете. Он смотрел с восхищением на ее развивающиеся волосы, на ее прекрасные глаза, что сверкали алмазами на фоне ночного костра, на ее нежные руки и хрупкую талию. И с ним, в тот миг, что-то произошло, такого он еще никогда не чувствовал.  

- Я так устала, и время позднее – прошептала Дженни Кичи на ухо. 

- Тогда пойдем ложиться – сказал Кичи. Он взял ее за руку и они направились к его жилищу. 

В средине типи места было много, по этому, он разложил для нее еще шкур. Кичи вышел к друзьям пожелать спокойной ночи, а когда вернулся, девушка уже спала. Кичи сел рядышком, и еще долго рассматривал ее при свете очага. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 10.05.2011 14:38  © ... 

Адміністраторам браво!Ви все робите для зручності авторів та читачів, стільки нововведень.