10.05.2011 21:02
-
303
    
  - | -  
 © Анью Радзивилл

Анью из Дефилес

Анью из Дефилес Главы 2 - 4

Глава 2 


Вожак Дефилесской стаи, волк песочного цвета с темным молниеобразным узором на груди, спине и хвосте, стоял посредине волчьего поселения и вел переговоры с ищейками из стаи Устья Реки. 

- Пожалуйста, разрешите нам искать беглеца из нашей стаи на вашей территории, - попросил волк темного окраса. 

- Почему вы считаете, что ваш беглец на нашей территории? Мои следопыты еще не чувствовали запах чужака. 

- Прошу Вас, поймите, этот беглец – это мой сын, он сильно повздорил с другими юными волками и теперь, видимо, не хочет возвращаться домой. Разрешите хотя бы мне одному его искать на вашей территории, я… 

- Довольно! Хватит ныть! Скажите, как выглядит ваш сын, и мои следопыты начнут его искать. 

Волк серого окраса мельком взглянул на своего соратника и продолжил: 

- Моего сына зовут Ричард, он пока еще очень юн, он только несколько раз был на охоте. Ричард серого цвета с белыми полосами на шее и на морде, с белым пятном на животе и с белым кончиком хвоста. Еще, он очень хорошо умеет прятаться. 

- Думаю, что этого количества информации для нас будет достаточно. А теперь, ступайте на свою территорию. 

Тут из леса выбежали Эклер, волчата и два волка-следопыта. 

Глаза серого волка из стаи Устья Реки заметили белую волчонку, выделяющуюся своим окрасом. 

- Прошу прощения, - сказал серый волк, смотря на белую волчонку. 

- Ну, что еще?! 

- А как зовут того белого волчонка? 

- Ее зовут Анью, а что? 

- Просто мы как-то видели на своей территории белого волка, возможно, это был ее родственник. 

- Возможно. Анью – сирота, ее мать убили, а ее отец куда-то исчез. Оба ее родителя были из нашей стаи, и я не знаю, что мог делать ее отец на территории вашей стаи, потому что, насколько мне известно, он ушел в противоположном направлении от ваших земель. 

- Ладно. Мы уходим. Пожалуйста, найдите нашего беглеца. Прощайте. 

- Прощайте. 

Два волка стаи Устья Реки быстро помчались на свою территорию, потому что, если бы они задержались, то им бы точно не поздоровилось. И это было очевидно из того раздраженного состояния вожака Дефилесских волков. 

И никто не заметил в тени деревьев пару желтых глаз, следящих за происходящим. 

- Сабл, что случилось? – спросил Эклер, подходя к вожаку. – Мэйпл и Фрэн мне ничего толком не объяснили. 

- Из стаи Устья Реки убежал волчонок. 

- А мы тут причем? 

- Они считают, что волчонок побежал на нашу территорию. 

- Ну, Мэйпл и Фрэн его легко найдут. 

- Я на это надеюсь… Один из них обратил внимание на Анью. 

- И?.. 

- И сказал, что видел белоснежного волка на их территории. 

- Понятно. Как только Мэйпл и Фрэн найдут беглеца, ты скажи им, что бы они узнали побольше информации про того волка. 

- Ты все еще полагаешь, что сможешь найти отца Анью? 

- Да. Сегодня некоторые волчата обзывали ее «альбиноской» и даже спорили, что она не из нашей стаи. 

- Все ясно… А как прошла пробная охота? 

- Ну, парочка косуль, олень, лось и бизон. 

- Бизон?! – Сабл очень сильно удивился. – А кто убил бизона? Это же ведь не всем взрослым волкам удается. 

- Анью и Фудр. 

- Что-то мне подсказывает, что у нас появилось еще два хороших охотника, вместо одного пропавшего! Да, дочь вся в отца. 

- Это верно… А может сказать волчатам, из-за чего случился переполох? 

- Не всем. Только Рейнди, Флабо, Милану, Анью и Фудр. Пусть поработают в команде. Им это пойдет на пользу. 


- Анью!.. Анью!.. – Фудр бродила в окрестностях поселения, ища свою подружку, которая опять куда-то убежала. – Анью! Тебя ищет Эклер! Он сказал, что у него есть для тебя новости! 

Фудр добрела до горной речки, где, обычно, любила бывать Анью, только на другом берегу, в одной из пещер в скалах 

И тут волчонка цвета охры почувствовала сильный толчок в левое плечо. 

- Анью, почему ты опять убежала? 

- Опять захотелось побыть одной. И я нашла новую дорогу на тот берег. 

Белая волчонка была в восторге от своей находки. 

- А что хотел мне сказать Эклер? – спросила она, уже летя на всех парах. 

- Не знаю. Он сказал мне найти тебя и вместе с тобой прибежать к нему. 

Анью вдруг услышала голоса мальчишек. 

- Смотрите-ка! Альбиноску тоже позвали! 

- Милан! Рейнди! Флабо! Прекратили, сейчас же! – крикнул им Эклер, как только все пятеро волчат появились на небольшой полянке. 

Рейнди, как самый наглый, тот час же спросил: 

- Я не понимаю, почему так быстро пришлось уходить и оставлять добычу в лесу? 

- Из Устья Реки сбежал волчонок.  

- Хм, - это был Флабо. – Только из-за одного волчонка столько шуму? 

- Да, но он немного старше вас, и гораздо хитрее, - сказал Эклер, начиная раздражаться. Эта тройка мальчишек действует ему на нервы. 

- А как выглядит этот беглец? – спросила Анью. 

- Он серый, с белыми полосами на морде и на шее, с белым пятном на животе и белым кончиком хвоста. 

Анью ухмыльнулась, - во время охоты она мельком заметила какое-то серое пятно вдалеке. 

- Ну, с этим все ясно. Нам уже можно уйти? – спросил Рейнди. 

- Да, вы трое можете идти куда хотите (но только в пределах нашей стаи), а Фудр и Анью должны кое-что узнать. 

Мальчишки убежали в поселение, подшучивая над Анью и Фудр. Когда их уже не стало слышно, Эклер продолжил разговор: 

- Анью, твоего отца видели на территории Устья Реки. 

Белая волчонка потеряла дар речи, но ее подруга задала как раз тот вопрос, что вертелся у нее на языке: 

- А как давно? 

- Примерно три месяца назад. При передаче беглеца постараемся узнать еще что-нибудь. 

- Хорошо, - это было единственное, что могла произнести Анью. 

- Мы пойдем. Ей нужно прийти в себя, - сказала Фудр бледно-серому волку. 

- Да, да. Идите. Вы помните, как нужно действовать в случае, если увидите этого беглеца. 

- Да, помним, - крикнула Фудр, убегая вместе с Анью к норе родителей Фудри. 


Ночью, когда Фудр и ее мать крепко спали, Анью тихо вышла из норы и побрела к реке. Она не слышала, что за ней следили три пары волчьих глаз, что за ней шли три волчонка, те трое, которые все время поливают ее грязью. Как только Анью вышла на берег реки, мальчишки ее окликнули: 

- Эй, альбиноска! Что, не спится?! – это был голос Милана. 

Анью ощетинилась и прижала уши к голове: 

- Не ваше дело, мальчишки! – огрызнулась она на них. 

- Ишь ты! Да она еще и рычать умеет! – а вот это уже был Флабо. Дружный взрыв хохота последовал за его словами. 

- Что вам от меня нужно? – спросила Анью, пытаясь скрыть страх в своем голосе, но тот ее подвел. 

- Нам нужно, что бы тебя небыло в стае, или, как минимум, чтобы ты не выпендривалась своими знаниями и умениями, - голос Рейнди прямо говорил: «Либо ты станешь «невидимкой», либо мы тебя убьем». 

- Рейнди, ты же знаешь, что не сможешь сделать меня «серой мышкой». 

- Неужели? – Рейнди сказал это с издевкой. – Пацаны, ату ее, ату! 

Анью приготовилась к драке, а на нее уже мчались двое волков. Зубы одного из них лязгнули в нескольких сантиметрах от ее шеи, второй налетел на нее с другой стороны, отбрасывая ее ближе к бурлящей воде. Третий уже было собирался прыгнуть на нее и впиться в нее зубами, как вдруг его сбил какой-то другой волк. Милан и Флабо кинулись на незнакомца, как вдруг он оказался рядом с Анью. 

- Видимо, у тебя неприятности, - прошептал он ей, помогая встать. 

И вот силы были фактически равны. Анью и незнакомец начали оттеснять трех мальчишек подальше в лес. В конце концов, Рейнди сказал: 

- Все… Сдаемся… Пацаны, уходим. Анью, тебе просто повезло! 

Анью и ее спаситель подождали, пока хулиганы скроются из виду. Вскоре Анью с облегчением вздохнула: 

- Уффф… Я уже думала, что мне конец. Спасибо тебе большое, незнакомец. 

- Не за что. Тебя зовут Анью? 

- Да. А как тебя зовут? 

- Ричард… Хм. По-моему, тебе нужно немного отдохнуть, и подальше от этих грубиянов. 

- Я знаю, куда они точно не доберутся. Пошли за мной. 

Анью повела своего нового знакомого на другой берег реки, в пещеру, где легко могла бы разместиться Дефилесская стая, и никто никому бы не мешал. 

- Твоя пещера? – спросил Ричард, заходя туда вслед за Анью. 

- Ну, можно сказать, да. Я ее нашла, и часто остаюсь здесь в одиночестве. 

- У тебя что, нету друзей? 

- Ну, почему это «нету»? У меня есть подруга, ее родители приняли меня в их семью после исчезновения моего отца. 

Анью легла на пол пещеры и положила голову на лапы. Ричард лег возле нее и продолжил ее расспрашивать: 

- А твоя мать?.. 

- Мою мать убили люди с Большой Равнины, пришедшие сюда за оленями. Она как раз тогда и вышла на охоту. 

Большая, словно хрустальная, капля скатилась по щеке Анью, но она продолжила свой рассказ: 

- Мой отец поклялся себе отомстить за мою мать и отправился по следу людей. Больше я ничего о нем не знаю. Разве только, что его три месяца назад видели на территории Устья Реки. Ты же ведь из той стаи? 

- Да, я из той стаи. Мой отец и мой троюродный брат приходили к вам, чтобы меня найти… Но я не хочу возвращаться домой. 

Ричард смотрел в сторону выхода из пещеры, в сторону места недавней стычки на противоположном берегу горной речки. Лунный свет мягко дотрагивался до деревьев мешаного леса, делая его очень таинственным и загадочным. Река серебрилась под этим светом, и ее воды отбрасывали странные блики на скалы. 

- А почему ты не хочешь возвращаться в свою стаю? 

- Я подрался с другими волками моего возраста. Они сами виноваты в том, что захотели «поставить меня на место». Ну, я им бока и помял за это. Они меня считают слишком странным, ведь я могу очень хорошо скрываться и быстро изменять свое местоположение. 

- Они тебя считают изгоем? 

Ричард кивнул и посмотрел на Анью. Его желтые глаза светились каким-то странным зеленым светом. 

- А тебя считают странной из-за твоей шерсти? 

- Да. Из-за того, что я белого цвета, меня называют «альбиноской», хотя у моего отца тоже был белый мех. 

- Анью, ты же меня не выдашь? 

- Я не хочу тебя выдавать, но я думаю, что ты должен вернуться в свою стаю. 

Из глубины пещеры на волков налетел порыв ветра, принеся с собой запах хвойного леса Устья Реки. Ричард вскочил на лапы и принюхался. 

- Ты мне не говорила, что пещера сквозная. Ты об этом знала? 

- Нет, - сказала ему Анью, вставая. – Пошли, проверим. 

- Идем. 

Ричард шел на несколько шагов впереди Анью. Он шел за запахом леса. Через час продвижения шагом волки пришли ко второму выходу из пещеры. 

- Это территория моей стаи, - прошептал Ричард. 

- Ты знал, что у вас есть пещера? – спросила Анью тоже шепотом. 

- Старые волки как-то нам рассказывали про эту пещеру, но, сколько мы ее не искали – все было бес толку. Но теперь, когда я здесь побывал, я знаю, где она, и что все рассказы про шум волн внутри пещеры – правда. 

Ричард подошел к одному дереву, растущему прямо возле входа и закрывающему его своими ветвями, и когтями поцарапал дерево. 

- Ты останешься на территории своей стаи? Или пойдешь со мной? – спросила Анью, спрятанная за ветками ивы, единственного здесь лиственного дерева. 

- Я думаю, что останусь. Но я буду приходить к тебе в гости. 

- А я – к тебе, - в голосе волчонки звучала радость. 

- Хорошо. Ну, до встречи, Анью, - сказал ей Ричард. 

- До встречи, - ответила она ему и, развернувшись, побежала на территорию своей стаи.  

Возле своего входа в пещеру Анью вдруг осознала, как сильно она устала. И как только волчонка легла на пол пещеры, она моментально погрузилась в сон. 



Глава 3 



- Анью! Анью! – Фудр была возле речки и искала свою подругу, желая кое-что у нее выяснить. 

- Что случилось?.. – сонно спросила белая волчонка, которая только что проснулась. 

- Анью, иди сюда! Нужно поговорить! 

- Иду… 

Анью перебралась на другой берег речки по новой дороге. Через несколько секунд она была уже рядом со своей подружкой. 

- Анью, почему ты вдруг оказалась в своей пещере? Ты же была вместе со мной в норе, когда уснула. Я что, чего-то не заметила? 

- Да, ты не заметила, как я ушла побродить по лесу. 

- И еще успела подраться с мальчишками, да? – «видимо, это был не сон...» - подумала Анью в ответ на фразу своей подруги. 

- Ну, допустим, что я с ними подралась, и что с того? 

- Ничего, просто мальчишки сказали, что тебе помог беглец из стаи Устья Реки. 

- Да, помог, и большое ему спасибо за это. И могу тебя заверить, что его уже нет на нашей территории. И нечего на меня так смотреть! 

В глазах Фудр отражалась смесь удивления, испуга и гнева. 

- Ты с ним разговаривала? – спросила волчонка цвета охры, немного успокоившись. 

- Да. 

- А почему он сбежал тогда с территории своей стаи? 

- Он подрался с другими своими одногодками, когда те захотели «поставить его на место». Ну, фактически с ним тогда произошла похожая ситуация, что и со мной сегодня ночью. 

- Ясно... А как же он тогда ушел на территорию Устья Реки? Отец сегодня патрулировал возле границы с той стаей, но никого не видел и не слышал. 

- Ты никому не скажешь? – вдруг спросила Анью свою подружку. 

- Обещаю, что никому не скажу, даже своим родителям, - поклялась Фудр. 

- Иди за мной, - прошептала ей белая волчонка и повела свою подружку в пещеру. 

- К чему все эти тайны? – спросила волчонка цвета охры, идя вслед за Анью вглубь пещеры. 

- К тому, что эта пещера – коридор между территориями Дефилес и Устья Реки. 

Анью вела свою подругу по темным ходам и переходам, залам и комнаткам, перетекающих одна в другую, ко второму выходу из пещеры, занавешенному зелеными ивовыми ветками. 

- Я чую запах хвои, - прошептала Фудр. 

- Что вполне естественно, - сказал, появившийся, словно из неоткуда волк. – Привет, Анью. 

- Ричард! Привет. Как ты меня напугал. Познакомься, - это Фудр; Фудр, - это Ричард. 

- Приятно познакомиться, Фудр, - сказал серый с белым волк. 

- Мне тоже. 

Почти весь день волки бродили по пещере, изучая первые несколько залов со стороны Устья Реки, где находилось множество разноцветных кристаллов, слабо светящихся в темноте и отбрасывающих радужные блики на стены. 

Из Устья Реки донесся зов какого-то волка: 

- Ричард! Ричард! Отзовись, Ричард! Ты забыл про охоту?! 

- Ну вот... Стоило мне пойти к друзьям, как еще один друг меня ищет, - сказал Ричард, услышав голос своего друга, который бродил где-то перед пещерой. – Анью, Фудр, подождите меня здесь. 

Анью кивнула, и в тот же миг Ричард оказался вне пещеры, опять напугав Артура, коричневого с черными полосами и пятнами волка. 

- Я здесь. 

- Ты опять?!.. – вскрикнул от неожиданности Артур. – Рич, ты можешь прекратить появляться прямо-таки из неоткуда?! 

- Не могу, - ответил Ричард своему другу, предвкушая реакцию Артура на двух волчиц, - можно так сказать, - находящихся за плотным занавесом зеленых ивовых ветвей. 

- Ты мне ничего не хочешь сказать? – спросил Артур, видя хорошее настроение своего друга. 

- Помнишь легенду про пещеру? 

- Какую пещеру? – спросил коричневый волк, недоумевая. «Он что, спятил?» 

- Про пещеру с шумом горного потока. 

- Ну, помню. И что? 

- Я нашел, точнее мне помогла ее найти моя новая знакомая из соседней стаи. 

Глаза Артура расширились в удивлении: 

- Из какой стаи? – еле проговорил он, пытаясь совладать с беспорядочным потоком мыслей. 

- Дефилес, - сказала Анью, выходя из пещеры. За ней следом неохотно шла Фудр. 

У Артура отвисла челюсть. 

- Познакомься, это Анью, - Ричард указал ему на белую волчицу, - и Фудр, - теперь он указал на волчицу цвета охры. 

- Привет, я – Артур, - только и смог из себя выдавить коричневый волк, все еще находясь в шоке. 

«Какая она красивая... Ее шерсть так хорошо гармонирует с ее почти черными глазами... М-м-м... Какой запах... Смесь лаванды, ромашки и утренней росы... А какое у нее имя... Фудр … Звучит, как раскаты грома...» 

Анью и Ричард переглянулись, еле сдерживая улыбку. По виду Артура было видно, что в мыслях он был очень далеко от реальности. Он смотрел на Фудр, немного наклоня голову набок. 

- Эй, друг, - сказал Артуру Ричард. – Ты что-то хотел мне сказать? 

- А, что?.. Да... Твой отец требует, чтобы ты всегда был рядом с ним. И еще, что если ты опять сбежишь с территории стаи, то можешь вообще не возвращаться. 

- Вот блин, ладно... Анью, Фудр, мне придется вас ненадолго оставить с моим другом. Надеюсь, что скоро вернусь. 

- Рич, я в этом сильно сомневаюсь, - сказал Артур. – Мне приказали найти тебя и сразу же возвращаться назад. 

Анью мельком взглянула на Фудр, которая уже подумывала, что им пора бы вернуться домой. Белая волчица кивнула ей и сказала Ричарду: 

- Да, Ричард, иди с Артуром, а мне и Фудр пора домой. 

Серый с белым волк немного повернул уши назад, думая, провести ли Анью и ее подругу на их территорию, или послушаться приказа. 

- Ладно. Пока, девочки, - сказал Ричард и, нехотя повернувшись, побежал в сторону своей норы. 

- До встречи, - сказал Артур, убегая вслед за другом. 

- До встречи, - крикнули им хором Анью и Фудр. Они пошли в пещеру, в направлении своей территории. 



Глава 4 



Конец осени. Дождь. Анью стала охотницей и фактически заняла место своего отца. У нее уже появился орнамент, составляющий узор огня, на лапах. Но в этот день ее узор скрывался под небольшим слоем грязи. Она возвращалась с охоты на кугуаров, и ей хотелось поскорее оказаться в своей пещере, скрыться от окружающей ее суеты. 

Когда Анью шла через поселение, она заметила трех волков, приближающихся к ней. Это были Рейнди, Милан и Флабо. 

«Ну вот, сейчас опять начнется...» - подумала белая волчица. 

- Эй, альбиноска! Как прошла охота? 

- Удачно, Милан, удачно! А тебе какое дело? – ответила Анью черному с парообразным узором на плечах и на спине. 

- А, может, пойдем, погуляем? – спросил Рейнди, подойдя к Анью и немножко толкнув ее в плечо. 

- Отвали, рыжик! – огрызнулась Анью, оскалив зубы и прижав уши к голове. 

- Ха-ха-ха, Рейнди! Ты проспорил!!! – заливаясь смехом, сказал серый волк с перьеобразным узором на плечах и на загривке. 

- Еще нет, Флабо! – ответил рыжий волк c узором кристаллов льда на спине и плечах. – Анью, почему ты такая недотрога? 

- К твоему сведению, у меня хорошая память! И не надейся, что я забыла то, что случилось полгода назад! – прорычала белая волчица, желая поскорее оказаться в своей пещере. – Отстань!!! 

- Ну ладно... – сказал Рейнди, прижав уши к голове и отступив от Анью на несколько шагов. 

Милан и Флабо дружно рассмеялись над проигрышем своего друга. Анью, пользуясь сложившейся ситуацией, быстро убежала в свою пещеру. 

В речке Анью сполоснула лапы от налипшей грязи и одним прыжком оказалась внутри большой и сухой первой комнаты пещеры-коридора между Дефилес и Устья Реки. Она пошла вглубь пещеры и, пройдя несколько комнат, оказалась в маленькой комнатушке, где свободно могли поместиться двое волков. В комнате было относительно светло от, растущих на стенах, кристаллов, мягко светящихся разными цветами. На полу было что-то вроде подстилки из листьев ивы. 

Анью легла на подстилку и свернулась клубочком. Почему-то она чувствовала себя одинокой и покинутой. У нее было предчувствие, что с ее любимым случилось что-то плохое. 

Она не смогла уснуть, и пошла по пещере на территорию стаи Устья Реки. Только она вышла из пещеры, как услышала Артура, бегущего в ее сторону. 

- Анью! Хорошо, что ты здесь! – крикнул коричневый волк, подбегая к ней. В его голосе слышалось отчаяние и немного – боль. 

- Артур, что произошло? – спросила его белая волчица. 

- Ричард... 

- Что с ним?! – Анью забеспокоилась. «Не уже ли, мои опасения сбываются?» 

- Он был на охоте. И, когда он гнался за оленем, он попал в капкан. И мы услышали людей. Они забрали Ричарда. 

- Куда? – спросила белая волчица. 

- Беги за мной, - сказал Артур. – Я приведу тебя к их следу. 

Оба волка сорвались с места и побежали ближе к вершинам гор, где проходит человеческая дорога. Артур показал Анью направление, куда уехали люди. 

- Артур, я сама найду Ричарда. Беги обратно. И скажи Фудр, куда я исчезла. 

- Хорошо, как скажешь, - ответил ей Артур и, развернувшись, убежал обратно. А Анью бежала по следу людей, надеясь, что сможет спасти своего друга из беды, пока с ним ничего не случилось. 

«Беги, беги, беги...» 

Белая волчица заставляла себя бежать, вопреки усталости и голоду. Снег, лежащий на вершинах Древних Гор, еле похрустывал под ее лапами. 

Она бежала пять дней, не останавливаясь. И, в конце концов, она свалилась на снег от усталости и уснула. 



Киев, Воловец, Карпаты, август 2009 - июнь 2010

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!