19.09.2018 09:40
лише 18+
107
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ОСЕНЬ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

«Во многом знании много печали»

Как-то осенью в промозглую погоду ко мне в гости «на рюмку чая» зашёл хороший мой товарищ. Режиссер по образованию, коммунист по необходимости, массовик-затейник по работе и славный парень по натуре.

Сидя за столиком и принимая размеренно «на грудь», мы беседовали сначала о том, о сём, а потом, с той же размеренностью – наоборот. Беседа была неторопливой, глаз потихоньку влажнел, мозги добрели и, где-то рюмки после четвёртой мой визави, окинув взглядом, книжные полки вдоль стен, изрёк:

- Ты знаешь, старик, я в своей жизни тоже прочёл много книг и пришёл к одному выводу, что всё это – полная херня.

- Старик, ты гений и я с тобой согласен. Херня стопроцентная! Давай за это, и выпьем – предложил я.

 

Мы выпили.

 

После пятой рюмки товарищ заметил, стоящий в углу на полке «Капитал» Маркса. Ткнув в него пальцем, он спросил:

- Ты его читал?

- Начинал, но как – то так не пошло. А ты читал?

- Ну, брат у меня за плечами партшкола – отвечал он важно.

- Да это я знаю. Я тебя про Маркса спрашиваю.

- Старик, да на хрен он мне нужен, там же херня запредельная! – возбудился он.

 

Хорошо, мы выпили и за херню запредельную.

 

Потом пили ещё и за херню Ницше. Гегеля и Бебеля. Платоников – дальтоников, киников – циников и всяких прочих фиников.

Отдельную рюмку выпили за девяностотомную херню графа Толстого.

 

Херня окружала нас со всех сторон, а вот водка заканчивалась.

И, уже упираясь, лбами друг в друга, по последней рюмке, мы выпили за единственно верную установку в нашей мрачной херячей жизни. Мы выпили за «IN VINO VERITAS».

 

Проводив товарища до остановки трамвая, я вернулся к себе домой, снял верхнюю одежду и упал ничком на диванчик, засыпая, меланхолически подумал «Вот ведь херня какая а….»

 



г. Киев, Март 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.09.2018 19:49  © ... => Лора Вчерашнюк 

+++ )))

 21.09.2018 18:44  Лора Вчерашнюк => © 

Разговор двух детей:
- Всё ерунда. кроме пчел
- Почему?
-Пчелы не ерунда, потому что их много... Хотя нет, пчёлы тоже ерунда.
Действительно, такооооое может осенью накатить))))))

 19.09.2018 15:29  © ... => Костенюк 

Спасибо!
Да переживём)))

 19.09.2018 15:20  © ... => Каранда Галина 

Дякую пани Галина!

Ну, а граф.... Да граф был ничего мужик! Вы же видели его на фотографии за плугом, чистый тебе Микула Селянинович))) Писал, правда, как заборы строил, но для расшифровки у него была Софья Андреевна и, скорее всего, всё что потом было опубликовано это и есть плод её трудов и вдохновения. Героическая была женщина)))

Карл же Генрихович был сыном юриста, а отсюда и все его беды, охрани нас Господи от напасти!)))

 19.09.2018 10:13  Костенюк => © 

Заздрю. По-доброму. А херню переживемо...

 19.09.2018 10:10  Каранда Галина => © 

Березень 2014?)
Супер! Особливо оте "комунист по необходимости")))
Згодна з вами обома!)
Хочеться за графа Толстого заступитися, але я ж із 90 томів максимум 7-8 читала, тому мовчу!)
Про Капітал подумую, але тільки після Біблії... мо` коли й осилю до старості...
Ну дуже мені подобається оцей ваш іронічний стиль оповідань!)