Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
03.10.2018 09:17Казка
Для дітей  
Путешествие в Эльфанию
Рейтинг: 5 | 1 гол.
Без обмежень
© Анатолій Валевський

Путешествие в Эльфанию

Часть 03

Медвежий город

Анатолій Валевський
Опубліковано 03.10.2018 / 47578

Уже много дней пробирался Микки с друзьями глухими тропами. Щенок и котёнок за это время заметно подросли. С каждым днём они становились сильнее и выносливее. Нередко Микки ехал верхом на Биме, как кавалерист, а Тим серой тенью крался среди диких зарослей, разведывая окрестности. Он представлял себя вышедшим на охоту сильным и смелым тигром.

Лес просветлел, и через минуту друзья оказались на большой залитой солнечным светом поляне, на краю которой возвышался некогда могучий, а теперь уже высохший дуб. Подойдя ближе, друзья увидели глубокую яму, из которой доносился жалобный плач.

Микки осторожно подполз к самому краю, заглянул вниз и увидел маленького потешного медвежонка, который, встав на задние лапы, пыхтел и повизгивал от нетерпения, карабкаясь на стену.

- Эй, малыш! - окликнул его Микки. - Успокойся и не плачь. Сейчас мы тебя вытащим.

Друзья нашли длинную крепкую ветку, опустили в яму и помогли медвежонку выкарабкаться. Тут же Тим и Бим затеяли с малышом весёлую возню, и вскоре медвежонок полностью забыл о своих страхах.

Вдруг из чащи леса донёсся громкий треск, и на поляну выскочила взволнованная медведица. Медвежонок обрадовано закричал и бросился к ней. Он что-то говорил, показывая лапкой на своих новых друзей. Медведица отвесила ему ласковый шлепок и подошла ближе.

- Меня зовут Шила, - произнесла она. - Мой малыш обо всём рассказал. Благодарю вас. Могу ли я чем-нибудь помочь?

- Мы ищем волшебную страну Эльфанию, - ответил Микки. - Если ты знаешь туда дорогу, покажи нам, пожалуйста.

Шила задумчиво наморщила нос, помолчала минуту, а затем, тряхнув головой, неспеша заговорила:

- Я знаю дорогу, но идти придётся долго. Сами вы до цели вряд ли доберётесь. Слишком много опасностей. Мы сделаем вот что: я пойду с вами. Уже давно не бывала я в Медвежьем городе, а он находится как раз на полпути к Белоснежным горам. Я проведу вас.

Микки горячо поблагодарил Шилу, и необычная компания выступила в поход. Впереди важно вышагивала медведица, верхом на ней ехал Микки, а медвежонок, щенок и котёнок резвясь, следовали за ними, то забегая вперёд, то немного отставая.

Долгим был их путь. Наши путешественники пересекали ручьи и переправлялись через реки, поднимались на холмы и спускались в овраги. Хищные звери уступали им дорогу, стоило лишь медведице грозно зарычать...

Наконец лес расступился. Друзья оказались перед узким проходом, образованным двумя громадными валунами, Вправо и влево протянулась сплошная стена из камней и скал, освещённых закатным солнцем. Густой непроходимый лес вплотную примыкал к этим нагромождениям.

- Вот мы и пришли. За этими камнями находится Медвежий город, - произнесла Шила. - Здесь нельзя шуметь. Тут никто никогда и ни с кем не враждует. Мир и покой правят в этом городе.

С этими словами медведица пошла вперёд. Остальные двинулись за ней.

Проход оказался не очень длинным, и уже через минуту взору путешественников открылось необыкновенное зрелище.

Большая площадь, мощёная потрескавшимися каменными плитами, со всех сторон была окружена высокими скалами причудливой формы и самой разнообразной окраски - от сине-чёрной до багрово-коричневой. Обломки скал лежали в беспорядке, словно разбросанные разгневанным великаном. С правой стороны от прохода возвышался круглый и гладкий камень, покрытый полустёртыми письменами. Из-под него, весело журча, выбивался родник. В дальнем углу угадывалось полуразрушенное строение, целиком оплетённое узловатыми лианами и диким виноградом. В скалах на разной высоте от земли темнели провалы пещер, у которых лежали медведи. Шила подняла голову, приветственно зарычала, и все они обратили взоры на необычную компанию. Впрочем, быстро потеряв интерес к гостям, они снова занялись своими делами. Ничто не могло нарушить покой Медвежьего города.

Уставшие путешественники отыскали пустующую пещеру и принялись устраиваться на отдых.

Медведица улеглась на пол, головой к выходу. В этот момент она была похожа на большой мягкий и тёплый холм. Медвежонок потыкался носом в её бок, а затем, зарывшись в густой мех, притих. Через минуту он мирно посапывал, изредка подергивая лапкой, словно убегая от кого-то во сне.

Тим и Бим, тоже устроились возле Шилы и мгновенно уснули.

Один лишь Микки бодрствовал. Сидя на передних лапах медведицы, он смотрел в проём пещеры и чувствовал какое-то неясное волнение.

Выглядывающая из-за облака луна освещала обвалившуюся башню. Полупрозрачная дымка ночного тумана делала её похожей на таинственный корабль, безмолвно плывущий в ночном океане.

- Шила, ты знаешь, что было раньше на месте этих развалин? - спросил Микки.

-Этого никто не знает, - ответила медведица сонным голосом. - Легенда говорит о том, что давным-давно на этом месте был замок, в котором обитали чародеи Белого круга. Но было это или нет - никто не знает, потому что когда здесь появился первый медведь, то он обнаружил одни лишь развалины...

Микки вглядывался в тёмный силуэт древнего замка. Казалось, какая-то неясная мелодия звучит в ночной тишине и зовёт, приглашая войти и узнать тайну тайн.

Микки взволнованно шевельнулся и снова спросил Шилу:

- А кто такие чародеи Белого круга?

Но медведица лишь проворчала в ответ что-то неразборчивое и окончательно уснула.

Микки осторожно поднялся, стараясь никого не тревожить, и тихо вышел из пещеры. Он медленно шёл к развалинам сквозь пелену густого тумана, словно плывя по реке. Вот уже видна полустёртая надпись над входом, и всё громче звучит волшебная мелодия. Переплетение лиан и дикого винограда преграждали путь.

Но Микки, с трудом преодолевая препятствия, всё-таки поднялся по треснувшим каменным ступеням и наконец, проник внутрь.

Лунный свет попадал сюда сквозь проёмы окон и дыры в обвалившейся крыше. То тут, то там вспыхивали и меркли загадочные блуждающие огоньки. От высоких колонн, пролегли по полу чёрные тени. Но мальчик не испытывал страха.

Чарующая мелодия зазвучала ещё громче. Он обошёл какую-то древнюю статую и приблизился к нише, которая была заложена камнями. Осторожно расшатав один из них, малыш вытащил камень, и в тот же миг музыка хлынула и заполнила весь замок. Казалось, будто запел невидимый хор.

Хотя Микки не понимал ни слова, он чувствовал, что это великая песня. Быстро разобрав остальные камни, мальчик увидел в глубине ниши висящий в воздухе хрустальный колокольчик изумительной красоты. На нём были вырезаны какие-то ярко светящиеся знаки. Микки, словно зачарованный, взял колокольчик. В тот же миг музыка смолкла, и наступила тишина. Только слабое сияние пульсировало в темноте. Мальчик почувствовал, как им овладевает какое-то могучее спокойствие и уверенность.

Бережно прижав колокольчик к груди, Микки направился к выходу.

Густой туман исчез как по мановению волшебной палочки, яркие звёзды усыпали небосвод жемчужными искрами. Вокруг было тихо и спокойно.

Микки вернулся в пещеру и осторожно устроился возле медведицы.

Шила открыла глаза и спросила:

- Что это у тебя в руках, малыш?

- Хрустальный колокольчик. Я нашёл его в развалинах замка, - мальчик смущённо улыбнулся и добавил: - Он мне очень нравится, но если у колокольчика есть хозяин, я готов вернуть.

Шила потянулась, зевнула, обнажив огромные белые клыки и, опустив голову на передние лапы, произнесла:

- Ты его нашел, значит, он твой и ты - его хозяин. А медведям такие игрушки ни к чему.

Микки подвесил колокольчик на шёлковую ленточку и надел себе на шею. Прислонившись к медведице, он прикрыл глаза.

Друзья провели в Медвежьем городе два дня. Маленькие медвежата полюбили отважных путешественников. Целыми днями они бегали следом за Микки, затевали игры с Тимом и Бимом, а когда пришло время расставаться - всей гурьбой провожали новых друзей.

На прощание Шила сказала:

- Если будете идти по этой тропинке, то через несколько дней доберётесь до древнего леса. Потом будет старая дорога, а там уже до Белоснежных гор - рукой подать.

Микки, Тим и Бим сердечно поблагодарили медведицу и отправились в путь.

04.10.2018 Проза / Казка
Росана (Часть 04) / Путешествие в Эльфанию | Анатолій Валевський
Попередня публікація: 03.10.2018 Проза / Казка
Микки находит друзей (Часть 02) / Путешествие в Эльфанию | Анатолій Валевський
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
11.10.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
КАФЕ
28.09.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
КОМАНДИРОВКА В РАЙ
07.09.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
МАРСОХОД
03.09.2018 © Лора Вчерашнюк / Рассказ
Я иду по небу
26.08.2018 © Сьомін Валерій Олексійович / Рассказ
Устами младенца глаголет истина
Путешествие в Эльфанию
03.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 01)
03.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 03)
04.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 05)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1
Переглядів: 12  Коментарів: 2
Тематика: Проза, Сказка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 08.10.2018 09:18  © ... => Лора Вчерашнюк 
 04.10.2018 10:46  Лора Вчерашнюк => © 

Веселые приключения начинаются!!! Это здорово!!! 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
18.10.2018 © Суворий
Ршення по Закарпаттю: Ужгород відходить мадярам, нова назва - Закарпатська Україна (листопад 1938)
13.10.2018 © Суворий
Пацифікація Галичини: польська армія руйнує українські села, катує та арештовує (жовтень 1938)
11.10.2018 © Суворий
Європа після Судет: Німеччина активізує зовнішню політику та шпигунство (жовтень 1938)
10.10.2018 © Суворий
Радянська Україна: арешт маршала Блюхера, повстання та чистки в червоній армії (жовтень 1938)
09.10.2018 © Суворий
Закарпатська криза: долю Закарпаття передано в руки Німеччини та Італії (жовтень 1938)
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.11.2011 © Микола Щасливий
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
12.04.2011 © Закохана
03.07.2015 © Тетяна Ільніцька
06.01.2011 © Таня Лисюк
26.03.2012 © Піщук Катерина
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2018
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди