Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
04.10.2018 09:03Казка
Для дітей  
Путешествие в Эльфанию
Рейтинг: 5 | 1 гол.
Без обмежень
© Анатолій Валевський

Путешествие в Эльфанию

Часть 04

Росана

Анатолій Валевський
Опубліковано 04.10.2018 / 47582

РОСАНА


Бим и Тим подрастали буквально на глазах. Щенок уже стал походить на взрослого пса. Он всё время шёл впереди, чутко прислушиваясь и принюхиваясь к разным звукам и запахам, наполнявшим лес. Однажды Бим остановился и, потянув носом воздух, сказал:

- Пахнет дымом…

- Может быть, рядом жильё? Пойдём, посмотрим? - предложил Тим, и они оба вопросительно посмотрели на Микки.

- Хорошо, - ответил Микки, - Только осторожно, места здесь дикие и нам не известные.

Решили идти напрямик, через чащу. Впереди - Бим, бесшумно проскальзывая между сухими ветками. Тим и Микки пробирались следом, внимательно оглядываясь по сторонам. Казалось, впереди затаилась какая-то неясная угроза. Внезапно лес кончился, и их глазам открылась мрачная картина: вместо леса простиралась выжженная земля, лишь кое-где тянулись к печальному небу обугленные остатки некогда могучих и гордых деревьев.

Микки, Тим и Бим стояли как заколдованные и не могли оторвать глаз от этого ужасного зрелища. Какая злобная сила пронеслась здесь, испепелив великолепие Древнего леса и погубив всё живое на своём пути?

Вдруг большая еловая шишка упала на землю рядом с Бимом, следующая угодила в Тима, затем шишки градом полетели на землю.

Микки и Бим бросились в стороны. Тим куда-то исчез - как сквозь землю провалился. Спустя некоторое время "обстрел" шишками так же внезапно прекратился, как и начался. Послышалась какая-то возня, писк и шипение, с громким треском обломилась ветка, и на землю упал живой клубок.

Бим и Микки осторожно приблизились к нему, не понимая, что происходит. В это мгновенье клубок развалился на две половинки. С одной стороны сидел, ворча и отфыркиваясь, Тим, а с другой - маленькая девочка ростом примерно с Микки, растрёпанная и запыхавшаяся.

- Ну и дела! - удивился Микки. - Ты кто такая и откуда?

- Ничего я вам не скажу, я с врагами не разговариваю! - резко ответила девочка.

- Да какие же мы враги? - проворчал Бим. - Мы ведь никого не трогали и ничего плохого не делали, а сюда забрели совершенно случайно.

- А разве вы не слуги Блэкфаера - чёрного властителя?

- Да ничьи мы не слуги и не знаем никакого властителя. Мы идём в страну Эльфанию.

- Зачем же вам туда нужно? - подозрительно прищурилась девочка.

Тут уже и Тим не выдержал:

- Что это ты всё вопросы задаёшь? Ишь, какая хитрая нашлась! Сначала расскажи, почему на нас напала, а потом уже спрашивай. А не хочешь - так и оставайся тут сама со своими шишками, а мы пойдём своей дорогой.

Вдруг девочка горько-горько заплакала и начала рассказывать:

- Много-много лет на этом месте стоял вековечный Древний лес. Был он прародителем всех лесов, и в нём жил мой народ. По-разному нас называли: кто лесовиками, а кто - друидами. Жили мы в мире и согласии со всеми жителями леса. Ухаживали за больными деревьями, выращивали молодые саженцы, расчищали старый лес. И всё у нас было хорошо до недавнего времени. Но вот нежданно-негаданно подкралась большая беда. Неизвестно откуда, объявилось в наших краях какое-то страшное существо. Оно потребовало, чтобы мы признали его господином и платили дань, отдавая в рабство птиц и зверей нашего леса. Мой народ отказался, и тогда Блэкфаер (так его называли) пришёл сюда со своими слугами и испепелил наш вековечный лес. Многие тогда погибли, а кто спасся - скитаются неизвестно где, растеряв друг друга...

Девочка сидела, низко опустив голову, и плечики её содрогались от плача. Шустрая белочка спустилась по стволу дерева и прижалась к ней.

- Ты уж извини меня, - виновато проговорил Тим, - Мы ведь про твою беду ничего не знали. Скажи нам, как тебя зовут?

- Росана... - всхлипнула девочка.

Микки погладил её по руке и сказал:

- А меня зовут Микки, это - Бим, ну а с Тимом ты уже познакомилась. Может, ты пойдешь с нами в Эльфанию? Я думаю, что добрая волшебница Вилемира и тебе поможет.

- А вы возьмёте меня с собой? Правда?! - обрадовалась Росана.

Она улыбнулась, и слёзы высохли на её красивом личике.

- Вот так-то лучше. Улыбка тебе больше к лицу, - сказал Микки.

Он вздохнул и подумал: "Как жаль, что я не настоящий мальчик, а всего лишь игрушечный...

* * *

Так уже повелось, что Бим всегда бежал впереди и проверял дорогу, Тим взбирался на высокие деревья и вглядывался в даль - не видать ли Белоснежных гор?

Микки и Росана шли рядом. Они подружились и так привыкли друг к другу, что, казалось, давно были знакомы. Росана рассказывала о лесных обитателях, о травах и деревьях, о своём народе. А Микки поведал ей о заброшенном доме и старых вещах, которые с надеждой ждут его возвращения вместе с добрым Хозяином. По вечерам, устраиваясь на ночлег, друзья мечтали о том дне, когда они доберутся до цели, и наконец-то исполнятся их желания.

Они пробирались по руслу высохшего ручья. Редкие лучи солнца пробивались сквозь густые ветви. Бледные лианы карабкались по стволам деревьев, стараясь добраться до живительного солнечного тепла. Густые папоротники и лесной орешник надёжно укрывали от любопытных глаз многочисленных обитателей леса.

Внезапно Тим и Бим насторожились. Бим пригнул голову и предостерегающе зарычал, а Тим прижался к ногам Росаны, выгнулся дугой и зашипел, оглядываясь по сторонам.

Колокольчик на груди у Микки тревожно загудел, как бы предупреждая об опасности. Раздался шелест сухих листьев, треск сучьев, и из лесу вышла стая огромных серых волков, окружив друзей сплошным кольцом.

Бим приготовился сражаться не на жизнь, а на смерть. Тим принял боевую стойку, а Микки закрыл собой Росану. Волки медленно приближались, скаля страшные белые клыки.

Колокольчик гудел всё громче. Словно повинуясь какому-то необъяснимому порыву, Микки схватил колокольчик и высоко поднял его над головой. Вокруг него полыхнула спираль голубого огня и, рассыпавшись холодными искрами, упала на землю, оградив друзей от стаи.

Волки удивлённо попятились и уселись на задние лапы. Один лишь вожак стаи остался стоять на месте. Он внимательно посмотрел на Микки и что-то прорычал. И тут вперёд вышла Росана. Она смело подошла к волку, и они заговорили. По всему было видно, что Росана и огромный вожак стаи хорошо понимали друг друга.

Девочка и волк беседовали довольно долго, колокольчик в руке Микки начал постепенно успокаиваться.

Вожак снова посмотрел на Микки, опять что-то прорычал и исчез в лесной чаще. За ним последовали остальные волки. Через минуту отважные путешественники остались одни, лишь только ветки папоротника колыхались там, где исчезла волчья стая.

- Росана, о чём ты с ним говорила? Я не смог понять ни одного слова, - сказал Микки.

Девочка улыбнулась:

- Ты и не мог ничего понять, потому что язык, на котором мы с ним говорили, знают только лесные жители. Я рассказала о нашем путешествии. Ты видел у вожака на груди коричневое пятно? Это след ожога. Однажды этот волк попал в плен к слугам Блэкфаера, и лишь чудом ему удалось освободиться. Так что враг у нас общий. К тому же вожак сказал, что никто из жителей леса не может причинить вред хозяину Гудбелла. Волки нас не тронут и предупредят остальных жителей леса.

- А кто такой Гудбелл и кто его хозяин? - удивился Микки.

Росана рассмеялась и объяснила:

- Гудбелл - это имя твоего колокольчика. Он не простой. Существует какая-то древняя легенда, но я её не знаю. А хозяин колокольчика теперь ты.

Микки притронулся к Гудбеллу и ласково погладил, как бы благодаря за помощь.

04.10.2018 Проза / Казка
Медальон (Часть 05) / Путешествие в Эльфанию | Анатолій Валевський
Попередня публікація: 03.10.2018 Проза / Казка
Медвежий город (Часть 03) / Путешествие в Эльфанию | Анатолій Валевський
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
18.10.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
ЖУЛИК
11.10.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
КАФЕ
28.09.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
КОМАНДИРОВКА В РАЙ
07.09.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
МАРСОХОД
03.09.2018 © Лора Вчерашнюк / Рассказ
Я иду по небу
Путешествие в Эльфанию
03.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 01)
03.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 02)
04.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 04)
05.10.2018
Путешествие в Эльфанию (Часть 06)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1
Переглядів: 11  Коментарів:
Тематика: Проза, Сказка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
18.10.2018 © Суворий
Ршення по Закарпаттю: Ужгород відходить мадярам, нова назва - Закарпатська Україна (листопад 1938)
13.10.2018 © Суворий
Пацифікація Галичини: польська армія руйнує українські села, катує та арештовує (жовтень 1938)
11.10.2018 © Суворий
Європа після Судет: Німеччина активізує зовнішню політику та шпигунство (жовтень 1938)
10.10.2018 © Суворий
Радянська Україна: арешт маршала Блюхера, повстання та чистки в червоній армії (жовтень 1938)
09.10.2018 © Суворий
Закарпатська криза: долю Закарпаття передано в руки Німеччини та Італії (жовтень 1938)
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
18.09.2013 © Тетяна Ільніцька
12.04.2011 © Закохана
16.10.2012 © Істерична Бруталка
19.11.2015 © Каріна Зарічанська
13.09.2015 © Ірина Мельничин
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2018
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди