29.10.2018 16:45
для всіх
98
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Т Р У Б А

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Всем "самодельщикам" Советского Союза посвящается ! )))))


Советское время было прекрасным временем для аматёров – самодельщиков, можно сказать даже романтическим.

 

Помните магазины «Юный техник». Конечно, не их пустые полки, а отделы товарных неликвидов, куда привозили с фабрик и заводов не только бракованные детали, а и всякие обрезки, и остатки от производства товаров народного потребления.

 

К «ЮТу» слетались все, у кого с возрастом или даже с самого детства обнаруживалась хотя бы одна лишняя извилина в мозгах, настроенных на суровую социалистическую действительность.

 

Умножая в уме диаметры на метры, обсуждая величину сопротивления и подбирая ватты напряжения аматёры, изо дня в день, копаясь в контейнерах с неликвидами, приближали наше счастливое завтра.

 

Узнав от «своего человека», что в «ЮТе» через неделю будут обрезки труб разного размера, я позвонил знакомому товарищу:

- Алле! Привет! Слушай, тебе трубы нужны?

- Нет. А что?

- Да ничего. Через неделю в «ЮТ» привезут обрезки труб, так они тебе нужны или нет?

- Ну, пока нет, а, впрочем, надо будет подъехать и посмотреть, может, что и куплю.

- Конечно, подъезжай. Труба в доме никогда не помешает.

- Это точно. Труба всегда пригодится.

 

Через неделю позвонил мой товарищ:

- Алле! Заходи ко мне домой я трубу купил.

- Трубу?

- Да трубу. Заходи.

- Сейчас буду – и я отправился к товарищу.

 

Тогда ещё никто не говорил «Вау!!», поэтому, увидев в руках товарища обрезок трубы, я сказал:

- Ни х…. себе, это что труба!?

- Да труба – товарищ был явно польщен моим восхищением.

- Дай посмотреть – я взял трубу в свои руки, заглянул с обоих концов в её отверстие и резюмировал – Классная труба!

- Ещё бы – согласился товарищ, он был горд удачной покупкой – выпить хочешь?

- Давай – согласился я, труба была прекрасным поводом к рассуждению о жизни.

 

Помыли и почистили зелёный лучок, открыли баночку с кильками в томате, достали из холодильника три сваренные картофелины, разрыхлили окаменевшую в солонке соль и разлили по рюмкам водку.

- Ну, давай, чтобы труба не ржавела – предложил я тост.

- Давай – согласился товарищ, и мы приняли по первой рюмке «на грудь».

- Слушай, а что ты будешь с ней делать – спросил я, закусывая луком.

- Да пока ещё не знаю – отвечал мне товарищ, укладывая кильку на хлеб – может, что-нибудь и придумаю, надо, конечно, что-то хорошее придумать, труба, видел какая?

- Отличная труба – подтвердил я – давай ещё по одной, за высокие мысли.

- Давай – товарищ наполнил рюмки – я вот что думаю, может её использовать как опору для откидного столика на балконе, а?

- Прекрасная идея – согласился я, и мы выпили – а как ты её хочешь поставить вертикально или с подкосом?

- Ты понимаешь – мой визави начал думать как инженер – я вот что думаю, если я её поставлю вертикально, а моя жена будет там протирать тряпкой пол и, не дай бог её швабра зацепиться за эту ножку, так она же меня на части разберёт. Ты ведь её знаешь – я, молча, кивнул головой – Так вот я и думаю, что лучше всё-таки ножку сделать с подкосом, чтоб тряпка не цеплялась.

- Старик ты гений и жить будешь долго – поддержал я его.

Заглянув в баночку с кильками, мы наполнили ещё по рюмке.

- Ну что – сказал я – за трубу мы выпили, идея столика прекрасна, давай теперь, наверное, выпьем за то, чтоб наши жены не старели, а?

- Давай за всех, а не только за наших – раздухарился мой товарищ.

- Да за всех – водки не хватит – усомнился я, глянув на бутылку.

- Тогда так - бутылку выпиваем до дна, но с учётом того, что мы пьём не только за своих, но и за всех тех на кого хватает водки, согласен?

- Ещё бы – мой товарищ был природным кавалером.

 

Да, господа, хорошее тогда было время, романтическое. Мужчины были один умнее другого, а женщины – отчаянной красоты дамы. И все молодые.

 

 



г. Киев, 31 декабря 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 30.10.2018 10:59  Костенюк => © 

Гарна поезія.

 29.10.2018 18:16  Лора Вчерашнюк => © 

Спасибо за напоминание о прекрасных сторонах прошлого!!!

 29.10.2018 17:02  Каранда Галина => © 

))))))))))) та я теж завжди знайду, куди трубу приткнути!) Тільки мені довшенькі треба!)

 29.10.2018 17:01  Панін Олександр Миколайович... => © 

Да здравствуют трубы и прочие железяки!