06.11.2018 13:41
Без обмежень
5 views
Rating 5 | 1 users
 © Анатолій Валевський

Сказка седьмая

Загадочный горбун

Часть-1

Ночной гость


Был поздний час. За стенами уютного домика о чём-то тихо шептались деревья, потревоженные лёгким ветерком. Полная луна заглянула в окошко, посеребрив подоконник. Бледный лучик скользнул по стене, высветив портрет дедушки Ватролля, опустился вниз и замер на кровати.

Клайм лежал, укрывшись одеялом до самого носа. Но он не спал, глаза его были открыты. Чичяврик грустно вздыхал, глядя в окно на ночной лес.

- Ох, почему же так скучно стало в Дримландии? - бормотал он. - Ничего не происходит, никаких новостей, никаких приключений - сплошная тоска зелёная!

Клайм повернулся набок, закрыл глаза и попытался уснуть. Но сон не шёл к нему. Тогда чичяврик начал считать до ста.

"Один, два, три, четыре... Интересненько: кто придумал счёт? Пять, шесть, семь... Почему это для того, чтобы уснуть, нужно считать до ста? Восемь, девять, десять, одиннадцать... Любопытненько: что сейчас делает Брегон - спит, наверное, как сурок? Двенадцать, тринадцать, четы..."

Клайм даже и не заметил, как уснул. Ему снились прекрасные сказочные дворцы с хрустальными башенками, высокие седобородые волшебники, творящие всевозможные чудеса. Вдруг откуда ни возьмись появился дракон Уго. Он улыбнулся и затрещал голосом сороки Берты:

- Проснись, проснись, соня! К тебе гости!

- Кто? - сонно пробормотал чичяврик, открывая глаза и недоумённо оглядываясь по сторонам.

Кто-то настойчиво стучался в окно.

- Кто там? - спросил Клайм, мгновенно просыпаясь.

Он вскочил с постели, подбежал к окошку и открыл створки. В комнату влетел филин Глум и уселся на спинку кровати Он повертел головой из стороны в сторону, потоптался и, устроившись поудобней, ворчливо поинтересовался:

- Спишь?

- А что ещё делать ночью? - удивился чичяврик.

Он быстро зажег фонарь и уселся на кровать, вопросительно глядя на ночного гостя. Филин недовольно покосился на яркий свет, угукнул и строго спросил:

- Чем ты сейчас занимаешься?

- На тебя смотрю! - рассердился Клайм. - А вообще-то обычно по ночам я занимаюсь тем, что сплю!

- Ладно, ладно... - примирительно проворчал Глум. - Не сердись. Я к тебе по делу. Меня послало привидение.

- Какое привидение?

- Вчера днём я летал в Глухой угол, - принялся рассказывать филин. - Нужно было повидаться с племянницей Филис. Я задержался у неё в гостях до полуночи и поэтому решил заодно навестить своего знакомого.

- Кого это, любопытненько? - заинтересовался Клайм.

- Старое привидение. Оно передает тебе, Таффи и Брегону большой привет.

- Спасибо! Как у него дела?

- Вот в том-то и дело, что дела необычные. Что-то таинственное и непонятное происходит днём в заброшенном замке. Старое привидение просило, чтобы ты с друзьями наведался в Глухой угол как можно скорее и помог ему разобраться, в чём там дело.

- Ясненько-понятненько! - обрадованно воскликнул чичяврик.

Он бодро спрыгнул с кровати и принялся одеваться, весело пританцовывая на месте от нетерпения. Скуку словно ветром сдуло. Ещё бы - намечалось очередное приключение! А для Клайма на всём белом свете не было ничего лучше, чем приключения. От любопытства у него зачесался нос - а это верный признак того, что будет интересно.

Глум растерянно хлопал глазами, недоуменно глядя на суетящегося чичяврика.

- Куда это ты так спешишь? - наконец спросил он.

- Как куда?! - изумился Клайм. - Ясное дело: сейчас забегу за Таффи и Брегоном, а затем - прямиком в Глухой угол. Ты же сам говорил, что нужно торопиться.

- Торопиться нужно с умом, - рассудительно заметил филин. - Вот ты сейчас разбудишь друзей посреди ночи, а пока вы доберётесь к заброшенному замку, уже будет день, и вам всё равно придётся ждать до вечера, пока проснётся старое привидение. Разве ты забыл, что привидения днём спят?

- Это точно, - смущённо признался Клайм. - Об этом я и не подумал... Но мне так не терпится! Ладно уж, подожду до утра, пусть друзья выспятся, а с рассветом отправимся в Глухой угол.

- Угу-м... - одобрил филин. - Это правильно. Ну, я своё дело сделал, а теперь полечу домой. Спокойной ночи!

- Ага, какая уж тут спокойная ночь, - возразил чичяврик. - Я от нетерпения до утра и глаз не сомкну.

Глум взмахнул крыльями и вылетел в распахнутое окно. Через некоторое время где-то вдалеке раздалось его уханье.

Клайм придвинул стульчик поближе к окошку, уселся на него верхом и, опершись на спинку подбородком, принялся наблюдать за ночным небом, напевая песенку, которую недавно сочинил:


На краю лесной поляны,

Где весной цветут тюльпаны,

Под ореховым кустом

Поселился добрый гном.

Он грибы растил на грядке,

А потом солил их в кадке.

Барсучатам пёк блины,

Медвежатам шил штаны.

Для бельчат стирал пелёнки,

Мастерил ежам гребёнки.

Вот какой трудяга-гном

Поселился под кустом.


Постепенно небо начало светлеть. Перемигивающиеся звёздочки гасли одна за другой, словно их кто-то выключал. Над Серебристым лесом по краю неба протянулась розовая полоса приближающейся утренней зари. Зашуршали листья - это просыпались лесные обитатели. Откуда-то сверху донеслось звонкое пение жаворонка. Наступило утро.

- Пора! - воскликнул Клайм.

Выскочив во двор, он припустил по тропинке к домику закадычного приятеля - Брегона.

Запыхавшись от быстрого бега, Клайм влетел на порог и забарабанил в дверь:

- Эй, Брегон! Лежебока! Просыпайся немедленно!

Но ему никто не отворил. Тогда чичяврик заглянул внутрь через окошко. Постель Брегона была аккуратно застелена, а его самого нигде не видать.

- Интересненько... любопытненько... - пробормотал Клайм. - Куда это Брегончик подевался? Он ведь такой соня. Совсем не похоже на него, чтобы в такую рань поднялся. Ну да ладно, побегу к Таффи.

Но и тут его ждало разочарование. Старый Рулл, который уже копошился по хозяйству, сообщил Клайму, что Таффи с утра пораньше отправилась на Глинистые холмы к троллям за клюквенным вареньем и вернётся обратно не раньше чем после обеда.

- Вот не везёт! - огорчился чичяврик. - Тогда передайте, пожалуйста, ей, пусть она вместе с Брегоном отыщет филина Глума. Он им всё объяснит, а я тороплюсь!

- Эй, Клайм, погоди! - окликнул его Рулл, но чичяврика уже и след простыл. Лишь ветки кустарника покачивались на том месте, где только что он стоял.

- Вот сорванец! - добродушно усмехнулся отец Таффи, возвращаясь к прерванной работе.

Клайм вприпрыжку бежал по лесной тропинке в сторону Поля чудес. Любопытный енот Дасти увязался, было, за ним, но вскоре отстал и, разочарованно вздохнув, направился к ручью за своими любимыми раками.

Над лесом поднималось тёплое солнышко, дробясь яркими искрами в хрустальных росинках.

Клайм направился по знакомой дороге мимо Туманных земель к Полю чудес. Казалось, ноги сами несли его. Вот уже вдали показалось конфетное дерево. Помня о том, какую шутку с ним и его друзьями сыграла обманная тропинка, чичяврик старался даже не смотреть в сторону дерева, увешанного соблазнительными вкусно пахнущими шоколадными конфетами. Он только обиженно шмыгнул носом, пробегая мимо. Но возле куста с ягодами невидимости Клайм задержался.

- Пожалуй, они мне пригодятся, - решил он, набивая карман ягодами.

Добежав до следующего куста, на котором висели ягоды, возвращающие видимость, чичяврик снова остановился и набрал этих ягод в другой карман. Больше нигде не задерживаясь, он продолжил свой путь. Уж очень ему не терпелось узнать, что же происходит в замке привидений.

Как Клайм ни торопился, а в Глухой угол он добрался лишь к вечеру. Солнышко ещё светило, но уже клонилось к закату, удлиняя причудливые тени от заброшенного замка. Распахнув двери и весело стуча башмачками по ступеням лестницы, Клайм поднялся на второй этаж, в ту комнату, где он познакомился со старым привидением.

- Эгей, дедушка-привидение! - громко позвал чичяврик. - Я пришёл!

Но хозяина замка не было видно. Он ещё спал, потому что, как всем известно, привидения появляются только ночью. На столе валялись беспорядочно разбросанные книги. Клайм очень удивился.

- Это не похоже на старое привидение, - удивлённо произнёс он. - Такого беспорядка в прошлый раз не было!

Чичяврик принялся внимательно осматриваться. Да, в заброшенном замке явно кто-то похозяйничал. Повсюду лежали брошенные как попало книги в толстых переплётах. Страницы были смяты, а кое-где даже разорваны.

Внезапно, где-то на первом этаже раздались торопливые шаги, хлопнула входная дверь. Клайм подбежал к окошку и выглянул наружу. Он успел заметить, как за угол шмыгнула какая-то сгорбленная фигура, закутанная в чёрный плащ.

- Интересненько... любопытненько... - удивился Клайм. - Кто бы это мог быть? И почему он удрал, словно испугался?

Собрав книги и сложив их на полки, чичяврик забрался на широкий диван и стал с нетерпением ожидать наступления темноты.

Солнышко закатилось за Кряжистые горы. Алое зарево вечернего заката начало остывать и вскоре потухло. На ночном небе зажглись первые звёздочки. Скрипнула дверь, и на пороге появилось привидение. Клайм вскочил с дивана и радостно воскликнул:

- Здравствуйте, дедушка-привидение!

- Здравствуй, малыш, я очень рад видеть тебя! Но почему один, где твои друзья?

- Я не нашел их, но филин Глум всё им передаст. А я сразу поспешил сюда.

- Нужно было дождаться Таффи и Брегона, потому что я боюсь, что одному тебе не справиться - тут дело серьёзное! - озабоченно сказало привидение.

- А что случилось? - встревожился чичяврик.

Седой старик в белоснежных одеждах подошёл к столу, зажёг свечу и, опустившись в кресло, задумчиво посмотрел на Клайма.

- Я не знаю, что происходит в замке днём, но кто-то разбрасывает книги, вырывает из них страницы. Хуже всего то, что этот кто-то копается в древних книгах колдовских заклинаний. Уже давно, ещё с тех пор, как совет мудрейших волшебников изгнал из Дримландии чёрных колдунов, никто не интересовался этими книгами. И вот теперь кто-то вновь занялся колдовскими науками - это меня очень беспокоит!

- Я видел сегодня днём какого-то горбуна в чёрном плаще, - вспомнил Клайм. - Но он удрал...

- В чёрном плаще?! - насторожился старик. - Да ещё и горбатый?! О-хо-хо, это приметы чёрных колдунов. Дело ещё опасней, чем я предполагал! Нет, одному тебе не справиться, нужно предупредить всех жителей Дримландии.

Клайм заёрзал на диване. У него ужасно чесался нос, а глаза блестели от возбуждения. Вот это приключение! Объявился самый настоящий колдун!

- А откуда взялся этот колдун? - нетерпеливо спросил чичяврик.

- Не известно, - ответил старик. - Я надеялся, что ты со своими друзьями разведаешь это.

- Я согласен! - с готовностью ответил Клайм.

- Нет, малыш, - покачал головой старик. - Если колдун увидит тебя, то может случиться беда!

- Ага, как бы не так! - ухмыльнулся Клайм. - Как же он меня увидит, если я буду невидимкой?

- Но ведь ты не волшебник...

- Ну и что, - возразил чичяврик. - Зато у меня есть ягоды, которые делают невидимкой того, кто их съест. Я смогу проследить за колдуном и узнать, где он прячется.

Старик-привидение задумчиво потеребил бороду, а затем неуверенно произнёс:

- Ну ладно, попробуем. Только ты мне должен обещать, что будешь очень осторожен. Проследишь за ним - и сразу обратно. Расскажешь мне, а дальше решим, как быть. Мы, привидения, и сами проследили бы за ним, но этот колдун хитрый: он появляется здесь только днём, когда мы спим.

- Вот я как раз и смогу выяснить, где он прячется! - восторженно заявил Клайм.

- Тогда ложись и поспи. Тебе нужно отдохнуть.

- Как же так?! - разочарованно воскликнул чичяврик. - Я не хочу спать! У меня столько вопросов накопилось...

- Нет! - остановил его старик. - Если ты сейчас же не ляжешь спать, то утром отправишься домой!

- Но...

- Никаких "но". Засыпай, а я покараулю. Перед рассветом я тебя разбужу, и мы ещё поговорим.

Уж как хотелось Клайму порасспрашивать старое привидение про всякие чудесные дела, но спорить он не стал. Свернувшись калачиком на диване, чичяврик добросовестно зажмурил глаза и попытался уснуть. Но не смог. В голове, как назойливые мухи, крутились тысячи всевозможных вопросов.

Близькі за тематикою матеріали шукайте в розділі Казка, Для дітей

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Часть-2 (Загадочный горбун) / Сказка седьмая | Анатолій Валевський». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Часть-4 (Непроходимый лес) / Сказка шестая | Анатолій Валевський». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Анатолій Валевський.


Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора

Публікації автора Анатолій Валевський

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо

Сторінка: 1 з 5 | Знайдено: 28
Автор: Анатолій Валевський
АВТОРСЬКІ ЗБІРКИ: Сказки Кряжистых гор;
Сортування за: Дата/час опублікування з спад.;