06.11.2018 13:44
Без обмежень
6 views
Rating 5 | 1 users
 © Анатолій Валевський

Сказка седьмая

Загадочный горбун

Часть-2

Глядя на потешного малыша, седовласый старик добродушно усмехнулся, заботливо укутал его шерстяным одеялом и, что-то пробормотав, провел руками над чичявриком, словно отгоняя от него беспокойные мысли. Через минуту Клайм уже мирно посапывал, улыбаясь во сне.

- Так-то оно лучше, - одобрительно сказал старик.

Он устроился в своем любимом кресле, придвинул поближе свечу и принялся перечитывать древние книги.

Шелестя крыльями, в комнату влетела весёлая летучая мышь. Облетев вокруг стола, она прицепилась к перекладине под потолком и повисла вниз головой. Озорно блеснув глазами, мышь тихонько пискнула, с любопытством уставившись на спящего чичяврика.

- Тс-с... - старик предостерегающе приложил к губам палец. - Не шуми, а то разбудишь!

- А кто это такой? - пропищала летучая мышь.

- Это чичяврик Клайм. Если ты его разбудишь, то он замучает тебя бесконечными вопросами.

- Ой! - испугалась мышь.

Она втянула голову в плечи и закрылась крыльями, но тут же снова выглянула из-за них.

- А что он здесь делает? - осторожно прошептала летучая мышь.

- Спит.

- Это неправильно. Спать нужно днём, а ночью - летать и веселиться, как я или ты.

- Эх ты, глупышка! Я - привидение, а ты - летучая мышь. Поэтому мы днём спим, а все остальные - наоборот.

- Жалко, - вздохнула мышь. - Вот было бы здорово, если бы все спали днём, а ночью резвились и шалили.

- Ладно уж, лети к своим подружкам, они тебя, небось, уже заждались.

Летучая мышь пискнула на прощание и выпорхнула в окно, а старое привидение вновь склонилось над книгой.

Час проходил за часом, вот уже и ночь на исходе. Ещё мерцали на небе яркие звёзды и серебрилась луна, но из-за Дикого леса донеслось отдалённое хриплое кукареканье первого петуха. Близился рассвет.

Привидение выпрямилось, потянулось и зевнуло, а затем принялось тормошить спящего чичяврика.

- А...? Что...? - испуганно подскочил Клайм.

- Просыпайся, уже скоро рассвет, - сказал старик. - Мне пора спать, а мы ещё должны с тобой всё обсудить. Где твои ягоды невидимости?

- В кармане...

- Приготовь их. Когда я исчезну, проглотишь ягоду и будешь ждать появления колдуна. Только веди себя осторожно и не шуми. Когда колдун объявится здесь, проследи за ним и узнай, где он скрывается, а вечером расскажешь мне о том, что узнал, и мы вместе решим, что делать дальше. Но сам ничего не предпринимай!

- Ясное дело! Я же не маленький! - серьёзно заверил Клайм.

Но его глазёнки уже восторженно блестели от предстоящего приключения, а нос чесался, как никогда.

- Интересненько... любопытненько... - не удержался он. - Откуда этот колдун взялся? Ведь всех колдунов давным-давно изгнали из Дримландии в другой мир, а дверь туда запечатали и опутали крепкими цепями!

- А тебе это откуда известно? - изумился старик.

- Да мне сам Олдер рассказывал, - гордо заявил Клайм.

- Ну и ну... - старик покачал головой. - Твой вездесущий нос уже и в Непроходимом лесу побывал! Ну ладно, мне пора спать, а ты будь осторожен!

Привидение снова зевнуло и начало таять. Оно стало прозрачным и вскоре совсем исчезло. Тогда Клайм достал из кармана несколько ягод и быстро проглотил их.

- Фу ты! - сморщился он. - Какие-то кислые ягоды. Наверное ещё не дозрели.

Засунув руки в карманы, чичяврик принялся прогуливаться по комнате, рассматривая полки и картины, развешанные по стенам. Случайно приблизившись к большому зеркалу, он взглянул на него и остолбенел: из зеркала, разинув рот, на него таращился чичяврик.

- Так это же я! - ахнул Клайм. - Но почему меня видно?

И тут он вспомнил, что ягоды были кислыми. Значит это ягоды возвращающие видимость.

- Эх, растяпа! - воскликнул чичяврик, хлопнув себя по лбу. - Перепутал карманы!

За окном стало светать. Скрипнула входная дверь, и на лестнице послышались крадущиеся шаги. Клайм едва успел запихнуть в рот полную пригоршню сладких ягод, как дверь в комнату открылась, и на пороге возникла сгорбленная фигура в чёрном плаще.


Колдун


В первый момент Клайм испугался, что колдун заметит его, но тот скользнул подозрительным взглядом по комнате и, юркнув внутрь, затворил за собой дверь. Его маленькие злые глазки настороженно зыркали по сторонам из-под косматых щетинистых бровей.

Это был Мардук - колдун-недоучка. Когда всех колдунов выгнали из Дримландии, он спрятался в тайной пещере на скалистом берегу и долгие годы не показывался. Но в последнее время Мардук начал украдкой пробираться в заброшенный замок и рыться в древних книгах, выискивая в них колдовские заклинания. Он знал, что привидения днем спят, поэтому приходил сюда на рассвете, а вечером опять исчезал.

Подойдя к столу, Мардук сердито пробормотал:

- Опять это старое привидение порядок навело. Ну ничего, скоро я найду заклинание всемогущества - тогда все у меня попляшут: и привидения, и гномы, и эльфы, и все-все остальные! Я им покажу, кто владыка Дримландии!

Колдун сгреб с полки книги, которые рассыпались по полу, и принялся в них рыться, что-то злобно бормоча себе под нос.

Клайму ужасно захотелось посмотреть на это поближе. Он на цыпочках подкрался к Мардуку и осторожно заглянул через его плечо. В это время горбун сдул пыль со страниц и она, поднявшись облачком, попала прямиком в любопытный нос чичяврика.

- Апчхи! - звонко чихнул Клайм над самым ухом колдуна.

От неожиданности Мардук взвизгнул и подпрыгнул на месте, едва не налетев на чичяврика. Он схватил в охапку книгу и бросился наутёк.

- Улю-лю! Гоп-ля-ля! - громко крикнул ему вдогонку Клайм, весело смеясь.

Колдун кубарем скатился по ступанькам, выскочил за дверь и помчался, прихрамывая, мимо Дикого леса в сторону скалистого берега. Чичяврик бросился за ним вдогонку.

Отбежав подальше от заброшенного замка, Мардук остановился, отдышался и злобно зашипел:

- У-у-у, сумасшедшее привидение. Вместо того, чтобы днём спать, оно шатается по замку.

Колдун погрозил кулаком и продолжил свой путь. Клайм старался не отставать от него. В этой части Дримландии он ещё никогда не бывал. Справа тёмной стеной поднимался Дикий лес, а слева Кряжистые горы острыми уступами спускались к океану.

Узкая тропинка сбежала на берег и нырнула в густые заросли колючего кустарника. Мардук подозрительно оглянулся и, встав на четвереньки, проворно прошмыгнул в тайный лаз. Немного обождав, Клайм последовал за ним. Сразу за кустарником виднелся вход в сырую и мрачную пещеру. Из неё доносилось приглушенное бормотание колдуна. Не долго думая Клайм двинулся вперёд. Воздух в пещере был затхлый, пахло плесенью и ещё чем-то кислым.

- Что он здесь капусту квасит, что ли?! - сморщил нос Клайм.

Внезапно впереди показался свет. Пещера расширилась и превратилась в большой каменный зал, по краям которого росли светящиеся зелёные грибы.

- Вот где он прячется, - удовлетворённо прошептал чичяврик.

Он устроился в сторонке на камне и принялся наблюдать за колдуном. Тем временем Мардук присел возле огромного котла, расположенного посреди зала, и начал нетерпеливо листать книгу.

- Ага! - торжествующе вскричал колдун. - Наконец-то я нашёл то, что мне было нужно! Теперь я стану всемогущим властелином Дримландии!

- Интересненько... любопытненько... что это он там обнаружил? - навострил уши Клайм.

Он встал и тихонько подкрался к колдуну. Мардук водил по странице грязным пальцем и торопливо бормотал:

- ...взять пучок чертополоха, три гнилых сливы, сушёную тыкву, девять репейников и пять мух. Все это варить в котле до полуночи, тщательно помешивая. Ровно в полночь погасить костёр, два раза плюнуть через левое плечо и три раза через правое. После этого выпить ложку отвара и перекувыркнуться через голову.

Мардук злорадно захохотал:

- Теперь-то я уж точно буду владыкой Дримландии и самым могущественным колдуном во воем мире!

Он суетливо потёр руки и уже хотел, было, захлопнуть книгу, но внезапно насторожился. Нахмурив брови, Мардук снова склонился над ней.

- А это ещё что тут написано? - недовольно заворчал он. - Так... ага... нельзя, чтобы в котел попала трава хармс, потому что тогда колдовство не получится.

Колдун облегчённо вздохнул и, отбросив книгу в сторону, начал приплясывать вокруг котла, радостно восклицая:

- Трава Хармс растёт только в Диком Лесу! А чёрные человечки охраняют её день и ночь! Даже я не знаю, в каком месте Дикого леса она растёт, так что и бояться нечего!

Мардук внезапно остановился и, хлопнув себя по лбу, полез в дальний угол пещеры, где находилось его логово. Расшвыривая во все стороны какие-то тряпки и мусор, он сердито бормотал:

- Тыква - есть, репейник, чертополох, сливы... а мух-то у меня нет! Побегу к заброшенному замку и наловлю пяток жирненьких мушек - они любят там греться на солнышке!

Подобрав полы длинного плаща, колдун торопливо выбежал из пещеры и, пробравшись через проход в колючках, вприпрыжку помчался к заброшенному замку.

Оставшись один, Клайм в растерянности топтался на месте, не зная, что делать. Бежать в Серебристый лес или Восточную гавань за подмогой было далеко, а привидения просыпались лишь в полночь - и так, и эдак было не успеть.

- Что же делать? Как быть? - заволновался чичяврик. - Если Мардук станет могущественным колдуном, - быть беде!

И тут Клайм вспомнил о траве хармс. Не долго думая, он быстренько побежал к Дикому лесу.

Забравшись в чащу, чичяврик принялся искать чёрных человечков и вскоре обнаружил их на большой поляне. Усевшись в кружок, они мастерили дубинки, переругиваясь друг с другом.

"Как же мне узнать, где растет трава хармс? - задумался Клайм. - Ведь эти мохнатые злючки ни за что не скажут, даже если их попросить!"

Чичяврик ерошил волосы, тёр уши, чесал нос, но ничего не мог придумать. Случайно его взгляд упал на старый корявый дуб, росший на краю поляны. Недалеко от земли в его стволе виднелось большущее трухлявое дупло. Клайм даже подпрыгнул от радости.

- Вот это удача! - прошептал он.

Крадучись, чичиврик направился мимо чёрных человечков к дубу. Конечно же, они его не заметили, потому что Клайм был невидимкой. Но трава под его ногами шевелилась, и один из мохнатых обратил на это внимание. Он толкнул своего соседа в бок, да так, что тот кубарем полетел на землю.

- Эй! Погляди-ка: трава шевелится! - воскликнул он.

- Ну и что? - сердито огрызнулся второй человечек, поднимаясь и отряхивая шерсть. - Подумаешь! Нечего пихаться! Наверное, ящерица прошмыгнула.

- Давай поймаем и съедим! - предложил первый.

- Держи карман шире! Эх ты, дурья башка! Да разве ж ящерицу поймаешь в густой траве?! Если хочешь - сам лови, а я не дурак!

- Это что же получается - что я дурак? Ах ты волосатый!

Сердито сопя, чёрные человечки бросились друг на друга и, сцепившись в мохнатый клубок, покатились по траве, пинаясь и кусаясь. Остальные вскочили на ноги и принялись гикать и улюлюкать, окружив драчунов кольцом. Вскоре все ввязались в потасовку. Получилась куча-мала.

Посмеиваясь, Клайм подбежал к дубу и, засунув голову в дупло, скрипучим голосом закричал:

- Караул! Грабят! Чужаки хотят украсть траву хармс! Все на помощь!

Мгновенно чёрные человечки замерли, вращая головами во все стороны, а затем, схватив дубинки, во весь дух помчались в глубь леса - только пятки засверкали. Клайм бросился за ними.

Близькі за тематикою матеріали шукайте в розділі Казка, Для дітей

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Часть-3 (Загадочный горбун) / Сказка седьмая | Анатолій Валевський». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Часть-1 (Загадочный горбун) / Сказка седьмая | Анатолій Валевський». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Анатолій Валевський.


Мій рейтинг: 2

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 09.11.2018 22:40  © ... => Лора Вчерашнюк 

Да уж, с такими ягодками точно дел наворотили бы...

 09.11.2018 09:39  Лора Вчерашнюк => © 

Вот бы и нам такие ягоды- шпионские, невидимости)))) То то дел было))))) Спасибо, интересненько)))) 

Публікації автора Анатолій Валевський

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо

Сторінка: 1 з 5 | Знайдено: 28
Автор: Анатолій Валевський
АВТОРСЬКІ ЗБІРКИ: Сказки Кряжистых гор;
Сортування за: Дата/час опублікування з спад.;