22.11.2018 14:35
для всіх
101
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Д И О Г Е Н

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


 

 

Над верхним срезом песчаной дюны показался шерстяной клубок всклокоченных волос.

Качнувшись из стороны в сторону, он начал вытягивать вверх за собой исхудавшую и измождённую зноем фигуру человека.

 

На расстоянии трёх стадиев от пришельца возле входа в пещерку стоял вечно молодой старик и с досадливым любопытством рассматривал явление.

«Вот засранцы, нигде не дадут тебе покоя. Расплодились без меры и, нет на них никакой управы, то ли земля уже скукожилась в горошину, то ли ещё что. О боги, зачем вам столько людей!» - старик опустил вниз приставленную к глазам ладонь и, пошевелил плечами, сбрасывая с них грядущую усталость.

 

Загребая ногами, песок по пологому склону дюны спускался человек.

Упёршись взглядом в старика, homo sapiens приветственно поднял руку и беззвучно зашевелил пересохшими от жары губами.

-Ты хочешь выпить воды? Заходи сюда – и старик жестом пригласил гостя в свою обжитую нору.

Гость шагнул вслед за стариком и попал в достаточно прохладную пещеру. Иссушающий зной остался снаружи, а лёгкая дымчатая полутьма дала отдых уставшим от слепящего солнца глазам.

Хозяин прошёл в дальний угол своей пещеры поднял с пола амфору, поставил её на каменный приступок, аккуратной струёй наполнил водой глиняную чашу и, с лёгким поклоном подал гостю. Приняв чашу в свои руки, путник кивком головы поблагодарил хозяина и стал медленно с наслаждением пить живительную влагу.

- Будь моим гостем путник! Как звать тебя посланник богов? – вежливо спросил человека старик.

- Меня? – отрываясь от чаши, переспросил гость – Я - 98f9t7nb55m12. А если не запомнишь, зови просто – Номер, тебе так будет и легче и проще.

- Ты геометр?

Путник на минуту задумался.

- Нет. Я связующий элемент узла, соединения южной части глобальной системы связи нашей планеты.

Хозяин затряс головой, стряхивая со своих седин невиданную доселе мудрёность и, опять спросил:

- Ты – человек?

Гость опять оторвался от чаши и, уже с интересом посмотрел на старика:

- Нет. Я же тебе говорил, что я элемент. Для друзей просто – Номер. А как тебя зовут добрый хозяин?

- Да меня по-прежнему – Диоген – ответил старик, а сам подумал «Давненько я уже здесь живу, видать в мире что-то да изменилось. Ишь ты одни номера да элементы, а где же люди? Неужели я был прав?»

- Диоген? – пришелец допил воду, отставил в сторону чашу и полез чесать себе затылок. – Диоген, Диоген…. Где же я это слышал…. Господи, где?…. А…. Вот, вот…. Слушай, это не ты ли ходил по городу нечёсаный и немытый, всех ругал и даже царя послал на х…. Ты что ли? А нам говорили, что тебя давно уже нет. То ли две, то ли три тысячи лет. Неужели это ты Диоген? – удивление гостя было искренним.

- Да я – Диогену было и лестно и грустно. Неумирающая слава приободряла его дух, но встреча с Номером, всё-таки как-то угнетала. Хотелось поговорить с человеком, а тут к тебе какой-то номер явился. О боги, боги… - Но царя я никуда не посылал. Да и мелковат он был для этого, к тому же пьяница…

- Он что тоже пил, да? – удивился Номер.

- И ещё как. Оттого и помер.

- Ты смотри, а я думал, что это только наша придумка. Мы пьём, когда нас отключают на профилактику, а так, конечно ни-ни. Работа. Связь – объяснил элемент.

- Да эту радость, дорогой мой гость каждое поколение открывает для себя и всякий раз удивляется.

- Вон оно что, а я-то думал чего это мы такие умные…

- Ты-то как сюда попал мил человек – Диогену всё-таки было интересно разузнать хоть что-нибудь о пришельце.

- Я – то? Да очень просто, нас поставили на средний ремонт, вот мы и загуляли. Как попал в пустыню, не помню и всё-то ничего, если бы здесь была вода, а так в голове только звон стоит и ни одной мысли.

- А о чём вы сейчас мыслите там у себя, добрые люди? – спрашивал Диоген.

- Мы? Да мы даже не думаем, для мыслей у нас есть Главный Мозг, а нам-то, зачем это горе. У нас отец – продолжал Номер – обеспечение полнейшее и абсолютное, ничего нам не нужно, всё у нас есть, кроме выпивки, конечно. С этим строго. Когда мы не выдерживаем и напиваемся, нас просто отключают от физической жизни. Говорят, что от нашего пьянства Главный Мозг потом долго из запоя не выходит, а это вредит замыслу Создателя.

- Да, строго у вас – согласился с Номером Диоген и, подумав, предложил – погости у меня добрый человек, поговорим, пообщаемся, а наступит ночь, так я тебе и звёзды на небе покажу. Ты-то звёзды давно видел?

- Я? Да ни разу. И зачем они мне? Вот ты можешь мне объяснить – зачем они мне?

- Зачем? Да чтобы себя понять на этой земле.

- Нет, отец, спасибо. Думать не наше дело, это пусть делает Главный Мозг, он за всё и отвечает. Да ты представляешь себе, что это будет, если я или мы начнём думать и каждый о своём и все сразу да в разные стороны и множеством маленьких путаных мыслей. Мы же Главный Мозг разнесём на части, и кто тогда нам установит Главную суть нашего бытия, тем более даст обеспечение. Нет, старик звёзды пусть себе висят и светят кому надо, нам – то при нашей уверенной жизни, они ни к чему. Это тебе они нужны, ты же один здесь живёшь, вот они тебе и собеседники. А нам – то…. Дожить до профилактики, да погулять, как следует. И чтоб сомнений никаких, иначе системе кирдык – Номер щегольнул под конец человеческим словом – Налей-ка мне старик немного воды на обратную дорогу.

Диоген, молча, прошёл в угол своей норы, разыскал в куче сваленных предметов старую потёртую флягу, налил в неё воду и подал пришельцу. Тот благодарно улыбнулся в ответ и на прощанье снисходительно похлопал мудреца по плечу.

 

Провожая взглядом, исчезающую за срезом дюны фигуру Диоген подумал:

«Да людей как не было, так и нет».

 

 

 



г. Киев, 2 сентября 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.12.2018 11:25  Лора Вчерашнюк => © 

«Да людей как не было, так и нет». - Великолепно! Всех благ!!!

 22.11.2018 21:08  © ... => Надія Крайнюк 

Спасибо пани Надия! Жили же раньше люди, не то, что нынешнее племя)))

 22.11.2018 20:12  Надія Крайнюк => © 

Благодарю за рассказ. Хороший слог, легко и с интересом читается. Фантазии Вам не занимать. Да и задуматься заставили. Удачи!

 22.11.2018 19:20  © ... => Гаврищук Галина 

Ну, Лескова я точно читал)))
Тем более, что года три ходил на работу мимо дома где он когда - то проживал)))

 22.11.2018 16:54  © ... => Гаврищук Галина 

Спасибо пани Галина за отзыв!

Что-то я здесь весь в комплиментах, как видавший виды чемодан в наклейках)))))

За стиль не скажу ничего, так как я ни разу не читал Акунина, даже не знаю, стыдно мне или нет, хотя, если вспомнить анекдот про чукчу, которого принимали в Союз писателей, так вроде и ничего)))

Помните, как на вопрос вконец раздосадованной комиссии, читал ли он вообще хоть что-нибудь непокорённый житель Севера невозмутимо ответил :

"Чукча писатель, а не читатель!"

 22.11.2018 16:43  © ... => Панін Олександр Миколайович 

Спасибо пан Олександр! Да, нелегко быть философом в наших палестинах)))

 22.11.2018 16:42  © ... => Каранда Галина 

Пани Галина! У меня тут возник маленький сбой в восприятии мира, могу ли я думать, что то, что вы написали в комментарии, можно воспринимать как некий комплимент в мою сторону ! )))))
Если это так, то я за такой комплимант готов порвать всех за литературу!!!" :)))))

 22.11.2018 15:43  Гаврищук Галина => © 

все-таки намагаюсь частенько не лити меду, але не можу, бо воно щось видало мені "НАРЕШТІ", коли побачила ваше оповідання. Насолоджуюсь Акунінським стилем письма. Про те, як є, вмієте написати так, що звивини трееба-таки вмикнути. Браво!

 22.11.2018 15:21  Панін Олександр Миколайович... => © 

Важко філософам: є люди - погано, нема - не краще.
Цікаві філософські розвідки.

 22.11.2018 15:15  Каранда Галина => © 

та нє, цілком нормально і логічно той Номер мислить)
А ЛЮДи завжди були і будуть!)
Ви ж є!