02.01.2019 20:35
для всіх
80
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ФОРМУЛЯР

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Дверь распахнулась и прямо с порога бодро прозвучало:

- Здравия желаю!

- И вам здоровья шеф! – ответил хор голосов.

- Прошу всех садиться!


Шеф подошёл к своему столу и уселся в кресло, его чуть дрожащие пальцы стали передвигать разложенные перед ним формуляры, и пока свежие листы летали над столом туда-сюда, кто-то из зала с привкусом подхалимажа спросил:

- Ну как прошла вечеринка шеф, удачно? Как здоровье нашего Старика?

- Удачно. Гуляли до утра. А Старик ещё всех нас переживёт!


Лицо начальника было неопределённым, плечами он подёргивал, а кончиком языка проводил по пересохшим губам. Сжав на мгновение тонкие пальцы в кулаки и, не отрывая взгляда от стола, он спросил:

- Петрович у тебя там есть что-нибудь?

- Так точно! – отвечал ему Петрович – Сейчас принесу!

И он принёс изрядную сулейку превосходного рассола. Аккуратно налил его в чарку из чистого серебра и осторожно подвинул её к начальнику.

Начальник, на мгновение, собрав всю свою волю в кулак твёрдой рукой взял чару и с наслаждением выпил напиток, затем крякнул и спросил:

- Из чего сделано сие наслаждение?

- Из огурчиков шеф – отвечал Петрович.

- А огурчики откудова будут?

- Из Нежина, сэр.

- А готовил кто?

- Ну как же, шеф, всем известная баба Ганя! Мы только этим и спасаемся.

- Добро, добро! Допишите этой целительнице ещё лет двадцать-тридцать доброго здравия и праведной жизни, ибо велико её дело есть!

- Будет сделано! – с воодушевлением отвечали из отдела продления жизни.


- Итак – спина шефа выпрямилась, а лицо приобрело начальственный вид – друзья, товарищи и господа, вечные труженики жизни! Сегодня мы подведём итоги прошлого периода и наметим планы на будущее! – голос звучал твёрдо и уверенно.

- Об отчёте! К порученной нам работе надо относиться ответственно и внимательно.

Это же хорошо, что я подошёл к Старику уже после тринадцатой его рюмки и, ему было всё равно, сколько у нас там тех китайцев. А если бы раньше позвали, не приведи господи, был бы форменный скандал, а там, глядишь, и наш отдел могли разогнать. И ведь распихают же бог знает куда, тем более, что сейчас нужны добровольцы на звезду Бетельгейзе, кто-нибудь знает в какой сибири эта звезда висит?

- Поэтому повторяю ещё раз – ответственность, ответственность и ответственность и ничего, кроме ответственности!


- Ну ладно, на этот раз пронесло, а вот на будущее нам обязательно надо хорошо поработать. И начнём с вопроса правильного заполнения и распределения производственных и выпускных формуляров и той цифири, которую вы туда вписываете.

Цифирь, господа это очень важный момент в заполнении, что напишите, то и получите и с особым вниманием надо относиться к нолям. Сам по себе нуль это как дырка от бублика, а вот рядом с цифрой, может стать и катастрофой. Вот кто вписывал ноли в заявке на китайцев, а?

- Шеф, да всё могло бы быть нормально, если бы в производство не отдали все три экземпляра, поэтому и перебор получился!

- Вот именно – перебор! Сколько раз вам нужно говорить, что бы вы наконец-то уяснили – один экземпляр в производство, другой в архив для памяти и третий Старику для отчёта, поняли! Где тот малограмотный тип, который устроил нам перебор?

- Отправили в отдел северных народов, шеф!

- Ага, в отдел северных народов, так почему там чукчей с эскимосами не хватает? Он что, тут недобдел, а там перебдевает что ли? Увеличьте количество северных народов, они умные и мужественные люди, не то, что некоторые наши тут!

- Будет сделано, шеф!


- Так, идём дальше. Почему модель «Шива» для индусов не пошла в производство?

- Что, отдел эстетики не пропустил? А они на себя хоть раз в понедельник утром смотрели в зеркало? Не смотрели? Так вот ввести такую норму и порядок, чтобы каждый понедельник по приходу на работу персонал фиксировал своё отображение в зеркале, а по отражению и зарплата всем будет, поняли? Отдел рационализации запишите себе это в планы и оформите, как изобретение, а то совсем уже думать разучились.

БТЗ – слушаю вас. Не знаете, как начислять «Шиве» зарплату? Так две и начисляйте у него же четыре руки. Куда деньги будет девать? Да хоть куда это не наше дело, главное, что у него один рот, а не три глотки, как у некоторых.

В общем, нам надо опять возвращаться к вопросу «Шивы», иначе никакая земля столько народу не выдержит.


- Отдел распределения, прошу внимания! Как это у вас так получается, что одни едят сало с колбасой, а другим и бананов не хватает? Вы как их распределяете – по кормовой базе или по площадям? Ага, по климату, то есть от сала в жару потеешь, да? Ну, так вы хоть бананов им добавляйте, а то, что они про вас и подумают! А лучше свяжитесь с отделом биологического адаптирования и решите с ними вопрос деликатесов, сала хоть и жалко, но надо, же его и другим немного дать, а, то на кого они и похожи после всех этих бананов. Работайте товарищи, работайте.


- Так! И ещё не менее главный вопрос - это заполнение строчек в выпускном формуляре, который в жизнь, где расписываются таланты и дарования. Так вот товарищи, друзья и господа вы к своим предпочтениям должны относиться строго и рационально.

- Культпросвет – я к вам обращаюсь! Ребята, я понимаю, что вы там все творческие люди, но и вам надо хоть какую-то меру знать. А то другие уже жалуются, что это, говорят, у вас там все писатели и поэты, а где дворники? И это же ещё хорошо, что сейчас не пишут на бумаге, а так кто бы за нами и убирал.

В общем, прежде чем ставить «галочку» в графе талантов, крепко над этим подумайте и не разбрасывайтесь дарованиями. Помните, как раньше было – Моцарт и Сальери, нет, Сальери, нет, лучше Верди, Карузо, Титта Руффо, а Паганини!

А у вас нынче одно говно уличное ни музыки, ни пения, звук механический, а голоса и вовсе сиротские. Очень крупная недоработка товарищи, так, что не снижайте уровень талантов, а то не дай бог дойдёт слух до Старика, так он вам вставит куда надо! Я имею в виду программу. В общем, бдите и отвечайте!


- Фу-у-у….. Ну и понедельник выдался, прости господи…. Ладно, друзья, господа, и товарищи, думаю, что на сегодня хватит и полагаю, что вы хоть как-то осознали всю серьёзность и свою ответственность за порученное нам дело. Да и Старику годить надо, а иначе кто нам ещё такую работу даст, разошлют всех к чёрту на кулички и будем там мётлами махать, а оно нам надо? Так что – к работе и новым свершениям!



г. Киев, 28 декабря 2018 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.01.2021 20:16  Каранда Галина => © 

Перечитала й сама!)
Якщо що - в мене теж розсіл знайдеться!))
Не талант, звісно, але ж ви от пишете, що й це уміння часом в нагоді стає!))

 03.01.2019 08:44  Костенюк => © 

))))!!!!

 03.01.2019 08:14  © ... => Каранда Галина 

Да украинцам-то чего жаловаться, нам и так отсыпано полной горстью)))
Другое дело, что неплохо было бы иметь в отделе сертификации и распределения ещё и "своих" людей, ну, чтоб там правильно "галочку" поставили в графе ума или чтобы "у сусіда хата не горіла", оно будет как-то так приятней и спокойней :)))))

 02.01.2019 21:35  Каранда Галина => © 

:) о, свіженьке)))) я таке люблю.
А про нас, про українців, на тих зборах щось було?? Піднімать план народонаселення будуть??? Сало не в рахунок, в нас багато хто і без сала, і без бананів...