07.06.2011 17:00
для всіх
666
    
  - | -  
 © Журналіст

Интересно о лампе накаливания

Интересно о лампе накаливания

До революции в СССР все деревни были без электричества. Лишь немного из малых поселений могли похвастаться «светом». Но ленинский план ГОЭРЛО все изменил, и весь Советский Союз получил электроэнергию. Даже уличные светильники стали появляться не только в городах, но и селах. Кстати, именно благодаря такому плану обычная лампа получила имя «лампочка Ильича», которое было весьма популярно до 90-ых годов.


Еще один интересный факт о сроке жизни обычной электролампы. Оказывается, в штате Калифорния, в США, в городе Ливермон, уже более ста лет горит одна и та же лампа. Ее включили еще в 1901 году и ни разу не отключали и не меняли. Ее мощность всего 4 Ватта и она выполнена руками. Интересно, насколько ее еще хватит?


Стоит заметить также, что в наше время без «света» никто не может представить современность. Когда электричество отключается, всем становится скучно и неинтересно, но ведь когда-то так жили?! Да, забавно. А еще интересно, что на сегодняшний день считается правильным спать 8 часов, а до электричества люди проводили в постели целых 10 часов.


Можно долго еще продолжать, но это уже совсем иные истории и рассказывать мы их будем позже.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.02.2012 00:25  Каранда Галина => © 

)))) мій тато з 1958 року. Він пам"ятає, як електрифікували його село! блага цивілізації - річ вибіркова!) тато в молодших класах ще при гасовій лампі вчився! як світло ввімкнули, розповідав, що газетою лампочку затуляли, бо наче занадто в очі била з незвички!
тема дійсно цікава!))))))