08.12.2019 21:23
для всіх
190
    
  5 | 5  
 © Надія Крайнюк

Цветы-память

Цветы-память

Цветы, цветы… Они у меня везде: на подоконниках, на полу, на столах, на полочках. Представить свою жизнь без них невозможно. Они не только украшают помещения, но и очищают воздух, благотворно влияют на здоровье и… являются источником воспоминаний.


Вот красавица Сансевиерия трёхполосая, разновидности Лаурентия (Sansevieria trifosciata var. Laurentii), явившаяся к нам из африканских тропиков. Как её только не называют: сансевиерия, щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык, леопардовая лилия, язык дьявола, змеиное растение, змеиная кожа и африканская конопля. Латинское название рода Сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.


Принесла мне это растение моя бывшая ученица Оксана К., которая была у меня на практике. Она окончила биофак, то есть пошла по моим стопам. Сейчас успешно преподаёт биологию в лицее.


С этим цветком связано и ещё одно воспоминание. Однажды на встрече выпускников вспомнил о сансевиерии выпускник Коля К.: — А помните, как Вы вошли в кабинет на урок и увидели изуродованный цветок. Вы нам тогда с укоризной в голосе сказали: "Что же вы, дети, такие жестокие? Это растение живёт в горной местности. У него сильные, жёсткие листья. Они выдерживают камнепады, которые часто бывают в горах. А против вашей жестокости Сансевиерия не сумела выстоять..."

— Вы помните, как в кабинете повисла гнетущая тишина?.. Не мы сломали этот цветок, но нам было очень стыдно и обидно за Вашу боль...


А вот цветёт красавец Антуриум. Пришла Леночка К., принесла слабенький цветочек и говорит: "Я не знаю, что мне с ним делать. Он начал пропадать. Я знаю, что только Вы можете его спасти".

И я его спасла... Он радует меня красивыми, будто лаковыми красными цветами, похожими формой на цветы каллы. А у Леночки очень нелёгкая судьба.

Позже Леночка снова попросила меня спасти цветок. На этот раз это была орхидея, которая цветёт необыкновенно красивыми  цветами, похожими на бабочек.


А вот цветёт декабрист или, проще говоря, рождественский цветок. Его нежно-розовыми цветами любуюсь полгода. Появился он у меня, как подарок от жены племянника. Интересно, что Светлана родилась и выросла в селе Хоруживка, Недрыгайловского района Сумской области. Она – землячка третьего Президента Украины Виктора Ющенко. Когда она приезжает к нам в гости, рассказывает много интересных историй из жизни села. В последний свой приезд она показала нам снимки, сделанные во время поездки на родину. Есть на что посмотреть и что послушать.


Есть у меня и очень распространённая пеларгония зональная. Одна с розово-лиловыми цветами, а другая – с ярко-красными. Первую мне принёс ученик с очень нелёгкой судьбой после того, как получил в очередной раз нагоняй от директора школы. Он заявил мне:   "Плевал я на Вас и на директора. И школу сожгу!"


Через некоторое время, поостыв, он подошёл ко мне и говорит:"У моей бабушки есть много красивых цветов. Один мне очень нравится. Он цветёт розово-лиловыми цветами. Хотите, я Вам принесу? 

" Конечно, хочу! Мне будет очень приятно!"

Ну, вот он и принёс. Уже двадцать лет растёт этот цветок, напоминая мне про Романа, мальчика с нелёгкой судьбой. Он в три года остался круглым сиротой. Его родители погибли в автокатастрофе. Мальчик остался с бабушкой. Когда он подрос, стало ясно, что у него очень сложный характер и нарушена психика. Прошло время, он окончил девять классов, училище. Уехал на Север на заработки. Бабушка, тем временем, умерла. Он не женился, живёт сам в бабушкином доме. Не пьёт, не курит, работает. Увидел меня однажды на улице, обрадовался, засмущался: " Каким я был дураком в школе! Простите меня, пожалуйста!"


А вот вторая пеларгония, которая радует меня ярко-красными цветами, напоминает об очень печальной истории…

Однажды, после урока ко мне подошёл мальчик Олег (семиклассник) невысокого росточка и спросил, могу ли я дать ему черенки комнатных цветов, которых в кабинете было очень много.

— Ну, конечно, могу! Приходи после занятий, и я срежу тебе все, какие пожелаешь. А кто занимается цветами? Мама?

Он опустил голову:

 — Нет… Это я для себя. Люблю выращивать комнатные цветы!

 — А мама?

 — Мама… мама не любит цветы. Она…

Он не договорил фразу, а я не стала настаивать.

Взамен Олег принёс мне черенок пеларгонии (герани) с ярко-красными цветами. Так она у меня и растёт с тех пор…


Прошли годы. И вдруг услышала страшную новость. Кто-то попал под поезд… Позже услышала подробности. Олег поссорился со своей мамой, которая не высыхала от водки. Пошёл на железную дорогу, сел на рельс…

Машинист слишком поздно увидел согнувшуюся фигурку парня, с опущенной головой… Смерть наступила мгновенно…


Зачем? Почему ни с кем не поделился своей бедой? Почему замкнулся в себе? Очень жаль, что так всё получилось…


И вот каждый раз, когда я подхожу к пеларгонии с ярко-красными цветами, вижу перед собой лицо этого доброго мальчика, так любившего цветы…


13. 05. 2015 год

Фото автора    



Пгт Шевченково, 13. 05. 2015 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.12.2019 13:11  Тетяна Белімова => © 

Яка чудова оповідь, пані Надіє ❤️ Скільки всього можуть розказати Ваші квіти!!! Дуже сподобалося ❤️❤️❤️

 09.12.2019 01:06  Борис Костинський => © 

Невероятно трогательная история! Ты бы могла быть отличным директором ботанического сада. :-) В Рочестере в Highland Park (Хайленд Парк) есть павильон летнего сада. Там за умеренную плату проводят экскурсии. Называется этот павильон консерваториум. А сам этот парк имеет огромное количество разных деревьев, на которых висят таблички с их названиями. В апреле в этом парке проходит, известный на весь мир Фестиваль сирени. В парке огромное количество разных сортов сирени. Довольно интересно бывать там в разные периоды года. А домашние растения здесь продают в хозяйственных магазинах, при которых есть огромные помещения, где есть и вазоны с растениями, и всё, что нужно для их разведения дома. Американцы любят этим заниматься. Возле каждого дома есть цветы. Во многих домах есть мини-летние сады с прозрачными крышами. В магазинах при фермах весной продаётся колоссальное количество цветов в вазонах(чтобы сходу их высаживать в землю). В Америке царит реальный культ флоры и фауны. В нашем Остре сейчас тоже кое-что появилось в этом плане, а при СССР с цветами было очень скудно и примитивно. Помню, что люди выращивали почти одно и то же в палисадниках у своих домов: пионы, георгины, флоксы, тюльпаны и сирень. Про домашние оранжереи я никогда не слыхал и таковых ни у кого не видел никогда. В нашей школе не было ни одного цветка в вазоне! Ботаник по фамилии Яресько был в реальном маразме и его уроки использовались для отдыха и подготовки к тем урокам, где учителя не были в маразме и давили нас от и до(англичанин реально бил детей). :-)))