07.06.2020 11:10
для всіх
89
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Три слона

шванки о советском быте

 


Если в окружении неумирающих пенсионеров – ленинцев произнести фразу «Три слона», так никто из них и не подумает о зоопарке, а тут же начнут вспоминать те славные времена, когда этот индийский чай придавал вкус праздничному столу и гордости хозяйке.

 

Да, так вот, о чае…

 

Будучи в отпуске, возвращаюсь это я из прогулки по музеям, иду привычным для себя маршрутом, смотрю, кондитерский магазинчик на углу стоит с интерьерами ещё царя Николая.

Дай-ка, думаю, зайду в него и спрошу о чае, может что-нибудь да и есть.

Зашёл. Спрашиваю, есть ли у них краснодарский чай «Экстра», да, отвечают – есть, по 48 коп пачка.

- Отлично! – говорю я им – заверните мне десять пачек!

Купил. И уже возле входной двери услышал сказанное мне вполголоса продавщицей вдогонку «Чифирист!»

Через день я опять зашёл в магазин и купил десять пачек чая и снова, как и раньше услышал на выходе «Ахренеть!»

Ещё через день я зашёл в магазин и купил десять пачек чая и на выходе опять поймал фразу «Это, же какое надо здоровье иметь!»

 

Да-а-а…. Здоровье тогда ещё было, а вот с чаем в стране была напряжёнка.

 

Куда девал купленный чай? Да очень просто заходил по пути на почту и отправлял его бандеролью в свой город, у нас он был редкостью. Не тот мы были регион.

 

Чтобы не доводить своим поведением до расстройства рассудка симпатичных продавщиц старенького магазина я, потом ещё несколько раз заходил за чаем в уже более советские магазины.

Чаю-то хотелось!

 

 

 



г. Киев, 28 мая 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 07.06.2020 19:41  Каранда Галина => © 

 07.06.2020 11:13  Каранда Галина => © 

якщо в Києві не було, то про наші села і говорити нічого...