Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
28.07.2011 04:38Оповідання
Про любов  Про життя  Про дружбу  Про щастя  Про добро  Про прекрасне  
00000
© Автор Невідомий

Четыре минуты

Часть 2

08.43 

Лечу на работу. Дверь закрыл. Дважды проверил. А то вдруг ей куда-то вздумается выйти? Тем более, я уходил – она ещё спала. Ну, я ей записку оставил. 

 

17.26 

Денек сумасшедший выдался… Устал жутко… Вот сижу в кафешке, может, дождь всё-таки утихнет. Вот идиот! Хотя, с таким утром никто не ожидал дождя. 

Кусочек лимона мирно плавал в чашке чая, словно осколок солнца, успокаивая мои нервы. Мне вспомнилась манера удивительной гостьи сжимать себя в объятиях и улыбаться с закрытыми глазами, когда она считала вопрос глупым… Милая… 

Ну вот, четверть часа прождал, а дождь не утих. Ладно, пробежимся под дождем. Тут недалеко. 

Ступеньки, ступеньки, ступеньки, ступеньки. Передышка. Ступеньки, ступеньки, пролет и, наконец-то, моя квартира. 

На этот раз я открыл дверь ключом, тихонько вошел и прикрыл, чтоб не хлопнуть. Она снова сидела на подоконнике, подставив ладони дождю. Кстати, он ещё больше усилился. 

– Надеюсь, ты не промок… – тихонько шептала она, рассматривая дороги. Я аккуратно подошел. Дааа… Я ей сейчас устрою – в такой ливень сидеть на 8-м этаже на подоконнике, открыв окно и свесив ноги на улицу! Сумасшедшая! Ещё пару секунд я наблюдал за ней – зрачки её были очень расширены. У меня даже мелькнула мысль, как бы она не принимала наркотики… Так увлечена, что и меня, рядом стоящего, не замечает. Я осторожно коснулся её плеча. Как очнулась! Так дернулась! Как она не упала… 

Так интересно наблюдать, как её зрачки уменьшаются просто потому, что она смотрит на меня… 

Девушка ловко повернулась и теперь сидела, свесив ноги в комнату. Я ужаснулся: джинсы – мокрые по колено! Она с вызовом смотрела прямо мне в глаза. На губах застыл намек улыбки, а с босых стоп стекала вода: 

– Ты же простужена! – я взял её на руки и понес в ванную. 

– Поставь меня на место. – спокойно сказала она. 

– Кого и надо поставить на место, так это Ирку. – бросил я. Да, я задумался… Рабочий день тяжеловатый выдался. 

– Поставь, говорю. – настойчиво процедила она сквозь зубы, начиная хмурить брови. 

– Вот доставлю до места назначения и поставлю. На пол. 

– Поставь сейчас же! – она забарабанила мокрыми ладошками по моей спине. 

– Малыш, успокойся, у меня мокрая футболка, потому я не чувствую. – я дошел до ванной и поставил её на пол. – Душем пользоваться умеешь? 

Она посмотрела на кран. Между бровей залегла складочка и тут же выпрямилась. Она неуверенно, но твердо и упрямо сказала: 

– Умею. 

Потом добавила потише, словно пытаясь убедить себя: 

– Умею. 

– Ну, смотри… – я немного недоверчиво покосился. – Вот горячая вода, давай, отогревай ноги. Она посмотрела на мокрые джинсы, затем на меня, мол, а что в этом такого? А потом чихнула, забавно так, как котенок. Вот и ответ на её немой вопрос. Она виновато посмотрела под ноги, поняв, что ошиблась. Я снисходительно улыбнулся и ушел. 

Через пять минут случилось то, чего и следовало ожидать: из ванной донесся смех. (Ну, почти то. Не крик же.) Я постучал в дверь: 

– Я войду? 

В ответ лишь взрыв хохота. Я прикрыл глаза ладонью и вошел: 

– Я зашел… – аккуратно открываю глаза. – Дааа… Гениально было залезть в майке и джинсах под холодный душ… – я подошел и закрыл кран. Она смотрела на меня и улыбалась. С волос струилась вода, футболку и джинсы хоть выжимай… – И что с тобой делать? 

Я закутал её в полотенце, вытащил из ванной и понес в зал. Гостья нахмурилась и серьезно сказала: 

– На себя лучше посмотри, до сих пор в мокрой футболке ходишь! 

Я поставил её, снял футболку: 

– Легче стало? – серьезно посмотрел на неё. Это уже не шутки – она совсем ведет себя, как маленькая! 

– Да. 

– Поехали дальше. – и обратно взял её на руки. Она лишь звонко засмеялась в ответ, смягчив этим моё возмущение. – Значит так. Не знаю, теплое оно или нет, но чтоб через пять минут на тебе были вот эти сухие джинсы и вот эта сухая футболка. Ясно? 

Она растерянно посмотрела на меня. Я подошел и аккуратно вытер полотенцем капли воды с лица, шеи и плеч. Чудо молча смотрело на меня: 

– У тебя красивые глаза… полушепотом выдала она. Я был сбит с мыслей. 

– Я пойду чай поставлю. – ответил я, убрав её мокрую челку с глаз. 

Удивительная она… Такая милая… Совсем не такая. 

– Малыш, чай уже готов. – я не знал, как ещё её называть. Тут же послышался шум – она бежала, видимо, боялась, чтоб я не трогал её чашку. Но мои джинсы и футболка оказались великоваты для этого хрупкого существа. Уже подбегая ко мне, она запуталась в одеяниях и упала… Благо, я рядом стоял. Успел поймать. 

– Ой! – она зажмурила глаза и закрыла их руками, вместо того чтобы упасть на ладони. Я рассмеялся, умиляясь этому, крепко бережно прижимая к себе это хрупкое чудо: 

– Держу, не бойся. 

– Я упала чуть-чуть… – она посмотрела мне в глаза сквозь пальцы и снова закрылась ладошками: – Почти как тогда, только тогда сильнее… – испуганно пробормотала она. 

– Держу, не бойся… – шепотом повторил я, наклонившись к её уху. Она аккуратно открыла глаза, внимательно глядя в мои, словно ища ответ на вопрос: «Я могу тебе довериться?» Я приподнял её подбородок пальцами и убрал мокрые волосы со лба. Она уткнулась мне в грудь. Хочется её защитить от этого синтетического колючего мира, спрятать от всех и согреть. 

Она плакала. Тихо, не поднимая глаз. По хрупкому тельцу то и дело пробегала нервная электрическая дрожь. Вдруг она успокоилась и подняла глаза (удивительно! ни следа от слез!): 

– Ты же ничего не видел? 

– О чем ты, Малыш? 

– Правильно, плакать нужно красиво. 

– Это как? 

– Чтоб никто не видел. 

– Я ничего не видел. – подыграл я ей. В ответ она довольно улыбнулась. 

– Вообще в жизни все нужно делать красиво. И со смыслом. Просто так можно только верить и любить. – сказала она, наливая чай. На последних словах она внимательно посмотрела на меня, помолчала чуток и продолжила: – Делай красиво три вещи. Тогда все остальное будет тоже красиво. 

– Какие? 

– Нужно красиво плакать, уходить и проигрывать. Плакать, чтоб никто не видел, уходить – навсегда, тогда запомнят. Ну, а проигрывать – с улыбкой сражаясь до последнего. – сказала она, сделав глоток чая. И притихла, обхватив чашку двумя руками, наклонила её к себе и заглянула туда, словно ища ответа на дне: 

– Грустит в квартире тишина, а в чашке – недопитый день, и кто-то не такой родной мне бросит в кофе рафинад… – промурлыкала Малыш себе под нос, водя по краю чашки пальчиком. 

– А я пойму все по глазам, а я пойму все… – я посмотрел на неё, недоговорив строку. Она подняла глаза: 

– По губам. – подержала «свой мир» в руках, обхватив её, как ребенок, двумя ладошками, и окончательно оставила в покое: 

– Она остыла… – разочарованно сказало чудо, глядя в окно между струн ливня. – И руки замерзли… – прошептала, укутываясь в плед. Затем подошла ко мне вплотную: – Ты видишь лишь то, что перед носом. А то, что скрыто от глаз? – она склонила голову набок. – А она тебя очень любит… А ты… Так упрямо… Не замечаешь её… – Малыш задумчиво провела пальчиком мне по шее и сжала в кулачок пустую ладошку так, будто там что-то было: 

– Как думаешь, что тут? – она зажмурила правый глаз и посмотрела сквозь махонькую щелочку между пальцев внутрь. 

– Ничего. – фыркнул я. 

Чудо посмотрело за окно – там утих дождь, и пробивалось солнце. 

– Который час? – она сосредоточенно посмотрела на кончик носа. 

– 18.47. – ответил я. 

– 51–47? 

– 4. – 

– Через 4 минуты, значит… – она поднесла бережно сжатый кулачок к уху и довольно заулыбалась. Потом, кажется, вспомнила что-то и оттого погрустнела. Махнула рукой и выдохнула: 

– Это будет потом. Сколько там уже? 

– 49 минут. 

– Оп! А теперь смотри. – она открыла окно и указала рукой: дождь прекратился. На фоне чернильных свинцово-тяжелых туч сияло солнце. – У вас на крышу залезть можно? 

– Пойдем. – я проводил её на крышу. 

18.51 

– Смотри. – сказала она, указав рукой на горизонт. Над городом в небе красовалась радуга. Мои легкие, уставшие от пыльного бетонного воздуха, жадно наполнялись свежим влажным кислородом. – А теперь… Ты говорил, здесь ничего? – она показала все ещё сжатый кулачок. 

– Ну да… – я стушевался. 

– Ну-ну… – Малыш медленно открыла пальчики по одному – на ладони сидела бабочка. – Загадывай желание! – радостно сказала она и выпустила мотылька. 

Я поднял глаза в небо и, не задумываясь, прошептал: «Пусть она останется со мной…» 

– Через 4 минуты будет дождь… – грустно прошептала Малыш, стоя у самого края крыши: 

– Отойди оттуда, пожалуйста… – попросил я, подходя к ней. Только она меня не слышала: 

– Пережить дождь… Увидеть радугу… Осталось совсем чуть-чуть… – она тихонько всхлипывала, глядя вниз. 

– Малыш, не стой здесь… – я закрыл глаза и наощупь осторожно обнял её сзади за плечи. 

– Ты ничего не видел? – встревожено спросила она, закрыв лицо руками. 

– Я не смотрю, маленькая… Я глаза закрыл… – прошептал я, наклоняясь к её ушку. Я действительно закрыл глаза. 

Мне безумно нравилось вдыхать её… Это приятнее чем дым таких привычных сигарет… 

– Не кури меня, пожалуйста… Ты ведь собирался бросить. – прошептала она, запрокидывая голову и поднимая руки, как крылья. – Сейчас будет дождь… – промурлыкала она. Я не открывал глаз. И, правда, тяжелые холодные капли упали мне за шиворот, стекая по коже. 

– Делай, что я скажу. – она улыбалась, и я слышал её ямочки на щеках… – С левой ноги шаг назад, приставили. Теперь с правой шаг вправо – приставили. Правой шаг назад, приставили. И с левой шаг влево с поворотом. Приставили. – она довольно открыла глаза: – И на счет «три»: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду я, пусть всегда будем мы! – пела она вовсю. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
28.07.2011 Проза / Оповідання
Четыре минуты (Часть 1)
28.07.2011 Проза / Мініатюра
Між нами
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про прекрасне
29.07.2011
Четыре минуты (Часть 3)
28.07.2011
Четыре минуты (Часть 2)
26.07.2011
Поруч замість неї
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 222  Коментарів:
Тематика: Рассказ, дружба, любовь, жизнь, счастье
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +12
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +58
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
12.04.2011 © Закохана
09.12.2010 © Тундра
06.01.2012 © Т. Белімова
18.09.2013 © Тетяна Белімова
09.12.2016 © Маріанна
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди