Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
27.07.2011 11:06Новела
Про волю  Про щастя  Про життя і смерть  Про життя  
00000
© Автор Невідомий

Плененный небесами

Кто-то за свою мечту жизнь готов отдать, а кому и с дивана подняться лень...

Он, как обычно шел на работу. Громкий город оживленно стремился к высокому смеющемуся солнцу прикованными к асфальту навеки мансардами; в венах-улицах кипела жизнь потоками вечно куда-то спешащей шумной толпы: кто-то опаздывал на работу (как и Он, собственно говоря), кто-то хлопотал на кухне, кто-то курил, еще одна пара мирилась после ссоры, а вон тот студент из 35-й квартиры опять влюбился. Он подошел к остановке, только сейчас опустив голову и глянув по сторонам. Как на зло, вместо нужного автобуса приходили всевозможные маршрутки и тролейбусы без малейшего намека на необходимое направление, а то и вовсе в полярную сторону. Он вздохнул и смирясь решил подождать, продолжая играть в облака. Небо всегда пленяло его: перед грозой Он восхищенно, не без страха, украдкой смотрел в низкий свинцовый свод, жалея, что Он лишь на 8-м этаже и все равно не дотянется до разгневанного рая; ночные звездные панорамы окрыляли ему сердце и внушали сознание собственной ничтожности перед Вселенной. В такие минуты Он благодарил Всевышнего всей душой за разрешение хотя бы созерцать. Безмятежные пространства голубых волн надолго оставляли печать улыбки на его робких губах и мечты в его глазах. Его мысли всегда занимал вопрос: а что там, выше облаков, за ними? Вот и сейчас, Он задумался об этом. 

- Молодой человек, Вам на какой автобус? - голос уличной торговки вернул его на землю грешную. - Молодой человек, я ж к Вам обращаюсь! Цыплят брать бу... Тьху ты, совсем зарапортавалась! На какой автобус? - тетенька цепко ухватилась за потертый локоть старенького пиджака и энергично дергала, ожидая реакции. 

- А? Это Вы мне? - зрачки резко сузились, и паренек поежился от ястребиного взгляда, делая шаг назад. - Мне на 22-й... - рассеяно ответил Он.  

Молодая девушка, видя сконфуженость юноши, стала между ним и тетенькой: 

-5 минут назад уехал. А Вы тут час стоите. Поди, опоздали на все на свете? - как-то трогательно забеспокоилась она, краснея. Он почувствовал, что тоже краснеет, и что смысла идти на работу нет: 

- Да... Опоздал... - Он, сокрушаясь, покачал головой и зашагал прочь в еще неизвестном ему самому направлении.Он бездумно бродил по бульварам, раскрашенным в май, не обращая внимания на жизнь. Его умом отчего-то овладела тоска: перед глазами проносились то часы, то дороги; то чьи-то голоса будоражили слух, то ему опять вспомнилась эта девушка на остановке, с ее глазами цвета морской волны...А мир шумит, спешит жить, соревнуется с часами, сходит с ума из-за цифр... Его забрасывали счетами. Вакансий не было. Рамки реалий наступали на ноги, дергали за нервы, сгибали плечи. От стрессов и худых средств существования Он исхудал, щеки впали, уголки губ поникли, походка стала нервной. Только в ввалившихся глазах пуще прежнего лихорадочным огнем пылала больная несбыточная мечта о свободе и небе. Часто по ночам Он жадно всматривался в звезды, желая улететь к ним. И от боли сознания, как крепко Он привязан бременем земных дел и долгов безутешно, по-детски, рыдал. Что мог Он посвятить мечте своей, кроме боли?Как-то летней ночью Он сидел на крыше, любуясь звездопадом. Тьма мягко касалась его израненной души, бережно утирала слёзы и поила верой. Одна звезда упала на край крыши мансарды... Миг полета, падение в небо, секунда свободы, вечность, и жизнь на алтарь Всемогущих небес за единственную мечту... 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
27.07.2011 Поезії / Вірш
Ты спишь ещё
28.07.2011 Проза / Есе
Не йди
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Новела Про життя
05.08.2011 © Анна-Александра Индик
Ему было 79
27.07.2011
Плененный небесами
21.03.2011 © Людмила Шамрай
Це - кохання? (присвячення-дилогія)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 164  Коментарів:
Тематика: Новела, небеса, душа, Он, страх, мечта
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +7
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +51
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
09.12.2010 © Тундра
29.08.2010 © Віта Демянюк
27.03.2012 © Микола Щасливий
20.03.2015 © Вікторія Легль
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди