Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
14.08.2011 21:35Оповідання
Про життя  
10000
© Нуся Львова

Белый блюз Чёрного моря

Продавщица пляжного киоска Тоня любила футболки с глубоким декольте, пломбир со сгущёнкой и прапорщика Шматко из «Солдатов». А ещё она любила белый блюз, что делало её образ несоответственно загадочным. Но на отдыхе редко кого занимает исследование чьего-либо имиджа, и поэтому все отдыхающие небольшой ведомственной турбазы Винницкого мостостроя наслаждались южным ялтинским солнцем, теплым Чёрным морем и романтическим блюзом Гарри Мура, который действительно приятно и ненавязчиво украшал небольшой огороженный пляж, пивной киоск, да и саму Тоню, расплывшуюся среди выкрашенных набело кудрей, голубых теней и ярко-красной губной помады. Как только она со звоном и шумным выдохом снимала тяжёлый замок с тумбочки киоска и начинала раскладывать яркие пакетики с чипсами и орешками, дядя Гена обычно начинал день знакомым призывом: «Тоська! Врубай-ка своего Гарри, а то чё-то бермуторно на сердце!» Тогда Тоня со счастливыми глазами доставала некогда серебристый JVC и гордо нажимала клавишу «play». Отдыхающие сползались на пляж, располагались под зонтиками, шуршали надувными матрасами, хрустели чипсами и орешками.  

 

Море штормило уже второй день. Хотя ветер и разбавлял немного июльскую жару, но море выглядело грозным и шумно плевалось пеной. Наслаждения от купания не ожидалось. Но Тоня была даже рада этому. Отсутствие возможности понежиться в теплом море отдыхающие активно заполняли пивом, воблой, мороженным. Торговля шла.  

 

Вика с Мишей, молодая пара из Киева, пришли только к одиннадцати. Видно малый сынишка Дима опять целый час жевал утреннюю кашу. Да и сами они, наверное, поссорились. Смотрели в разные стороны и как-то нервно тащили за руки двухлетнего Димку.  

 

Катя и Паша, их соседи по домику, уже ждали их на пляже. Вика сунула Димке в руки красное ведёрко с набором песочных формочек и начала обсуждать с Катей причину утренней ссоры. Молодые мужчины ушли к Тоне за пивом. Тема их беседы была та же. Но Паша ненавидел сплетни и кислые физиономии, а обожал веселье, карты и выпить. Поэтому 10 минут спустя вся компания уже отмечала примирение Вики и Миши, попивая пиво за игрой в карты.  

 

Хотя ведёрко и было новым и ярким, а формочки – разноцветными и блестящими, но Димке всё это надоело так же быстро, как и вчерашний надувной крокодил. Он начал ныть и тянуть Вику за руку. Она отмахивалась и говорила: «Сейчас, сейчас идём строить домик для краба». Лежавшая рядом на огромном клетчатом матрасе Вера Генриховна захотела подключиться к воспитательному процессу. Услышав её сладенький вопрос: «А кто это купил тебе такое красивое ведёрочко?» и, посмотрев на её зеленую панамку и черепашьи очки, Димка заорал ещё громче.  

 

Тогда Вика встала, взяла знакомое ведёрко, лопатку и Димку и разместила всё это недалеко от берега. Соорудила небольшую горку из песка, набрала у берега воды в ведёрко и начала поливать горку водой из ведра с помощью лопатки. Горка стала твёрдой, и она сделала в ней дырочку и объяснила сынишке, что там будет жить крабик. Димке всё это очень понравилось. Он успокоился и заулыбался. Потом взял лопатку и стал сам поливать горку водой. Вика посидела с ним ещё несколько минут, а потом вернулась к  

Мише и друзьям, и они продолжили играть. Время от времени Вика поглядывала в сторону, где играл Димка.  

 

Вдруг маленький пляж содрогнулся от неистового крика Вики. «Дима!!! – заорала она и бросилась к тому месту, где ещё минуту назад сидел малыш. Но его нигде не было, только злые волны играли красным ведёрком. Вика в истерике металась по берегу. Никто на пляже еще ничего не понял, но все вскочили и устремились к Вике.  

 

Дядя Гена всё понял. Он быстро и чётко скомандовал: «Все в ряд! Вдоль пляжа! Взялись за руки и в воду! Быстро! Вперёд!» Все люди, что находились на небольшом пляже, как гипнозу, повиновались его приказу. Цепочка людей быстрым шагом входила в море. Тоня тоже на всех парах неслась к волнам, но тут опять скомандовал дядя Гена: «Тоська, займись мамашей!» И Тоня побежала к Вике и начала изо всех сил трясти её за плечи и бить по лицу, так как та уже почти теряла сознание.  

 

«Нашёл!» - раздался вдруг крик. Молодой парень Игорь из Винницы мгновенно нырнул и поднял на руки малыша. Он не дышал.  

 

Тут к Игорю подскочил дядя Гена, выхватил Димку и в три прыжка достиг берега. Дальше положил его навзничь, надавил коленом на грудь и быстро повернул на бок. Малыш закашлял, и вода забулькала из маленького ротика. Все вздохнули с облегчением.  

 

Тоня всё так же тормошила Вику, но уже с криками: «Всё хорошо, всё хорошо. Он жив. Всё будет хорошо!» Тут Вика вырвалась из её объятий, побежала к Димке и просто упала на него всем своим телом. Слезы ручьём текли из её глаз, и Димка тоже начал реветь во всю. Миша стоял возле них на коленях и молчал. А люди кругом гладили всех троих по голове, по спине, брали за руки и всё говорили: «Всё хорошо. Слава Богу, всё хорошо», а также благодарили Игоря.  

 

Дядя Гена уже курил у Тониного киоска. Там все так же романтично и вдохновенно Гарри Мур играл свой белый блюз. 

 

Наконец Вика поднялась, отдала Мише Димку и обняла Игоря за шею. Она не переставала шептать сквозь слёзы: «Спасибо, спасибо». Потом сняла с безымянного пальца золотое кольцо с большим красным рубином и молча вложила Игорю в ладонь. Игорь держал кольцо на открытой ладони, и все тихо смотрели на завораживающий рубин. Тут подошёл дядя Гена и спросил, указывая пальцем на кольцо: «Можно посмотреть?» Игорь, не раздумывая, отдал ему кольцо. Дядя Гена взял кольцо, повертел в пальцах несколько секунд, а потом с силой зашвырнул далеко в море, и волны сразу растворили его в пене.  

 

«Море отдало, море пусть и забирает», - сказал он. 

 

Никому не показалось это странным поступком. Наоборот, у всех на устах замер вдох восхищения. 

 

«Не смотрите на меня так. Я ведь старый подводник. Я море знаю, я море люблю и уважаю. Море – это Бог, и пусть на его жертовный алтарь мы будем складывать лишь золото. А оно дарует людям радость общения с морем».  

 

До конца смены дядя Гена наслаждался бесплатным пивом из Тониного киоска. 

Львов лето 2011
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
20.08.2011 Проза / Оповідання
Джеремі
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про життя
20.08.2011 © Дарія Китайгородська
ЖЕРТВОПРИНЕСЕННЯ
14.08.2011
Белый блюз Чёрного моря
13.08.2011 © Тетяна Чорновіл
Грушка
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 1 (1+0+0+0+0)
Переглядів: 285  Коментарів:
Тематика: Рассказ, о жизни, черное море, белый блюз
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +34
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +84
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
27.03.2012 © Микола Щасливий
09.12.2010 © Тундра
23.02.2013 © Тетяна Белімова
29.08.2010 © Віта Демянюк
03.12.2011 © Т.Белімова
06.01.2012 © Т. Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди