Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
22.10.2011 18:01Новела
Для дорослих  Про село  
00000
© Шипицын Александр Анатолиевич

Раскладушка под роялем

рассказ работника облисполкома

Славные советские времена; уборка урожая руками мелких облисполкомовских работников

Работников облисполкома, хоть и редко, но тоже посылали в колхозы на уборку урожая. Конечно, в основном, молодежь, и урожай нам доверяли деликатный, всякие там огурцы, помидоры, яблоки. Что бы в охотку и с удовольствием. Картошка – это для институтов. Ну, ее, эту картошку! Пыль, грязь и мешки тяжелые. А вот помидоры мы собирали с удовольствием. И кормили нас неплохо. 

Поселили нас как-то в здании сельского клуба, которое давно требовало ремонта. В потолке и крыше зияли откровенные дыры. Председатель сказал, что как только закончит уборочную, так сразу же возьмется за ремонт клуба. А теперь, пока стояла сухая, теплая погода ранней осени, дыры у нас над головой, не очень смущали. Из зрительного зала вынесли все стулья, а освободившееся пространство заполнили ряды раскладушек, застеленных, хоть и разномастным, но чистым бельем. 

Лёня Вноровский, - помощник начальника отдела, заявил, что ему дождь, если таковой случится, не страшен. Он свою раскладушку расположил под роялем, стоящим на сцене. Между поверхностью раскладушки и днищем рояля, места немного, но для лежащего вполне достаточно. А если пойдет дождь и с потолка начнет капать, то полированная крышка, защитит от потоков воды, того, кто спит под ней. 

Шибко умных нигде не любят. Я помню, при дефиците на колеса, невозможно было оставить автомобиль даже на минуту без присмотра. Преступники, обладая каким-то благородством, как правило, воровали одно колесо. При этом они ставили полуось на кирпичи, что бы обворованный мог легко поставить запаску и доехать до дома. Но один автовладелец, из шибко умных, закрепил колеса не простыми болтами, а болтами с эксцентриковой головкой, снять которые обычным инструментом невозможно. Он спокойно оставлял машину даже в самых воровских местах. Но однажды у него сняли все четыре колеса, а под «дворник» подложили записку: «Не надо быть умней других». 

Вот и Вноровский попал под пристальный прицел общественного внимания. Перед отходом ко сну ему в наволочку засунули живого ужа. 

Не знаю на что рассчитывали шутники, но эффект превзошел все ожидания. Вначале, уж не оправдал возлагавшихся на него надежд, он, очевидно, пригрелся и почти до самого утра не подавал никаких признаков жизни. Шутники, ожидающие немедленного концерта, решили, что уж незаметно уполз и, разочарованные, уснули.  

Под самое утро, когда в помещении клуба царила сонная тишина, и начинало светать, раздался странный, громкий звук. Это походило на удар грома в сопровождении струнного оркестра. Не успел затихнуть звон разбуженных струн, как началась ария одинокого страдальца. Лёня визжал, как резаный. Мы подскочили со своих раскладушек и кинулись к нему. Лёня полулежал и, как Клеопатра, держал в кулаке ужа. Уж угрожающе раскачивался и шипел. Другой рукой Лёня пытался остановить процесс роста шишки на лбу. Что ему не очень удавалось. При новом резком и злобном выпаде со стороны ужа, он попытался вторично подскочить на раскладушке. Новый раскат музыкального грома заполнил клуб, и вторая шишка украсила Лёнин лоб.  

Подскочившие спасатели выдернули вбок Лёнину раскладушку из-под рояля. Лёня правильно воспользовался обретенной свободой. Он выпрыгнул из раскладушки, швырнул ужа в сторону проснувшихся девушек и, не прекращая визжать, кинулся вон. А потеха только началась. Девушки, решившие, что в их сторону полетел обрывок безобидной веревки, очень скоро избавились от этого заблуждения.  

Уж попал на постель Клары Семеновны. Он недолго лежал спокойно, а своим шипением и поползновениями, вызвал такой крик гостеприимной хозяйки, по сравнению с которым, визг Вноровского, был не громче писка испуганной мыши, убегающей из-под колес свистящего паровоза. Такие звуки в женской компании редко остаются без поддержки. Теперь несчастный уж мог бы поблагодарить Создателя за естественную глухоту. Иначе бы, точно, оглох.  

Шум и гам прекратил один из парней, ранее других разобравшийся в причинах и истоках. Подбежав к постели Клары Семеновны, он схватил ужа, и, не обращая внимания на его негодование, злобное шипение и попытки укусить, вынес на улицу и там спокойно отпустил. 

А Лёня весь день потирал лоб и опасался зайти в клуб. На ночь он перетащил свою раскладушку на единственное место, оставшееся в помещении. Рядом с девушками, возле самого выхода. И почти всю ночь над его, украшенной шишками, головой через дырку в потолке светила большая, яркая звезда. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
21.10.2011 Проза / Мініатюра
Пропуск 2 на 3 метра
23.10.2011 Проза / Оповідання
Процедура
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Новела Про село
26.03.2014 © Бойчук Оля
Два Мирони
22.10.2011
Раскладушка под роялем
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 147  Коментарів: 4
Тематика: Новела, раскладушка, облисполком, уж
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 24.10.2011 22:38  Каранда Галина для © ... 

добре! коментуватиму тільки українською!)))))))))

 24.10.2011 12:14  Оля Стасюк 

Весело.

 23.10.2011 10:37  © ... для Каранда Галина 

Та, ни! Гарбуз той що в полосочку. Пробачте що пышу росииским шрифтом, бо украиньского нэ маю, а я далэко вид риднои неньки. Та ще мабуть из помылкамы. Дуже скучал за украинською мовою, отож и пышу як можу.

 22.10.2011 18:13  Каранда Галина для © ... 

смішно! "гарбуза" боюсь виймати!))))))

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +13
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +59
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +39
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +89
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2011 © Закохана
06.01.2012 © Т. Белімова
03.12.2011 © Т.Белімова
26.03.2012 © Піщук Катерина
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди