25.10.2011 23:09
-
870
    
  - | -  
 © Журналіст

Занимательно и интересно о бронзе

Занимательно и интересно о бронзе

Появление бронзы предписывается где-то на II тысячелетие до н. э. Именно в это время бронза плотно заменила медь и начала широко применяться. Особенно заинтересовал новый металл военное дело. Ведь на то время не умели еще закалять сталь и оружие из железа, во-первых, было слишком мягким; во-вторых, громоздким. Бронзовые мечи были намного легче и острее, хотя имели и негативы. Самым важным минусом бронзового меча, была хрупкость, он не мог сравниться с железным собратом в схватке, аналогично и железные доспехи легко выдерживали его удары. Но вот по остроте и легкости изготовления бронза преуспевала. Особенно практичной бронза стала для применения в изготовлении доспехов. Ведь железо на то время только выковывалось и сделать, например, шлем было очень трудоемким процессом. Сравнивая с бронзой, которой можно было отлить шлем буквально мгновенно разница на виду. То есть, были минусы и плюсы, но вторые, все же, перекрывали недостатки. 


Стоит заметить, что в своем начале бронза была дорогим металлом. Ведь это сплав меди и свинца, а свинец был в то время в недостатке. Но позже цивилизация набирала обороты, развивалась и уже сталь заменила бронзу. Только не везде, по сей день есть места, где бронза просто незаменима. Ведь ее свойства на самом деле уникальны, особенно ценится ее стабильность к коррозии. А цена в наше время на бронзу упала. На сегодня бронзовый лист купить можно совсем за дешево, в сравнении с многими другими аналогами. И учитывая все свойства бронзы, такой металл очень перспективный и на сегодня, и на будущее. 


Как уже упоминали, бронза появилась очень давно. И если во 2 тысячелетии начался приблизительно бронзовый век, то сам металл еще задолго до этого уже применялся. Очаги появления были по всей планете, самое ранее, по словам многих ученых, это 4 тысячелетие до нашей эры. Еще в то время в Ираке и Иране начали делать бронзу. А если говорить о более ранних датах, то стоит вспомнить миф о Персее и горгоне Медузе, когда герой в борьбе за голову горгоны использовал вместо зеркала свой до блеска натертый бронзовый щит. То есть, бронза имеет действительно древние корни, раз еще божественные герои применяли ее в своих доспехах. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!