27.10.2011 10:41
-
290
    
  - | -  
 © Леди Винтер

Тайна картинной рамки

(или вкус жизни)

Мама говорит, что я еще совсем маленькая девочка... Зовут меня Вера. Когда я выросту , обязательно стану художницей. Мама говорит, если хочешь стать кем-то, попробуй вначале помечтать об этом, потомучто иногда, если хочешь чего-то добиться, нужно начать с простого - с большого желания. И я люблю мечтать о том, как стану большой .Ох уж эти взрослые , их жизнь так интересна. 

У меня есть Тетя... Я часто забываю, как ее зовут... ее все называют просто Тетя. Я люблю оставаться у нее на выходные.Она бурчит, делает недовольный вид, постоянно меня учит, заставляет складывать все на свои места, но я чувствую, что она меня очень любит.Любит больше, чем себя! 

У нее в доме есть две странные особенности: рамка без картины над камином и заброшенная кладовка, которая покрыта таинственностью и запретом: никто никогда не бывал там..и не знает , что там. Ох, уж это детское любопытство-оно сильнее наказания и страха! 

Накормив меня пирогом с малиновым вареньем, Тетя уселась в кресло... и , дочитав какие-то бумажки, уснула. Свой план попасть в запретную коморку я вынашивала уже давно и ключи нашла быстро.Нужно было дейсвовать..другого шанса могло и не быть. 

Дверь отворилась бесшумно... То что я увидела меня удивило и сначала разочаровало... На хорошо укрепленных стилажах стояли ряды банок : маленькие и большие, с вареньями, соленьями... душистыми пряностями..вещами... Я еще плохо читала, но, вспомнив все знания, принялась изучать аккуратно выведенные надписи: Счастье, Любовь, Вера... Это как же получается, берёшь зимой, когда грустно, пасмурно и холодно, и открываешь баночку маринованной влюблённости и сразу становится по-весеннему тепло, а в воздухе пахнет тюльпанами... .. Или печёшь пирог из счастья в собственном соку, а в утренний чай добавляешь летнего настроения, самые красивые сны можно засушить , перемолоть в кофемолке и использовать как снотворное... а из страсти сделать вино - терпкое, душистое... из фантазий и воображения получатся чудесные леденцы, дети будут в восторге! А в самой красивой бутылке - настойка из любви с надписью "Использовать осторожно и строго по рецепту - вызывает привыкание"... Здорово! А вот еще ряд... "Разочарование", "Грусть", "Разлука", "Горе"... Они все здесь... Это чувства... эмоции... память..надежды. ... это вся ее жизнь.Они плотно закрыты.Законсервировали чувства, разложили в банки, закатали крышки, поставили на полки. Достали белый в мотке пластырь (чтобы кровь не текла), нарезали полоски, наклеили, подписали синей ручкой год и месяц. Полюбовались, похвастались, сколько банок сделали. Ушли и забыли. Но ведь так нельзя!Здесь столько всего накопилось! Зачем ей столько одной!?  

Я вбежала в комнату, желание разбудить тетю, перевесило страх наказания. Разбудить и спросить: Почему? Зачем? ...  

В комнате никого не было... Наглый ветер трепал занавеску открытого окна... В зеркале напротив я увидела отчетливое отражение ... Я протянула руку и зеркальное видение повторило жест... Холодная реальность расставила все по своим местам. Это я ... тетя без имени, и это моя коморка.!Это моя жизнь состоит из меркантильных страхови мнительности ... это я боюсь почувствовать жизнь на вкус. Где же эта девочка, мечтающая и верящая в чудо, которую я люблю больше себя!?  

Девочка исчезла, оставив в замен желание откупорить плотно закрученную крышку и вспомнить, что есть такие простые мелочи, ради которых стоит выходить утром из дома в мороз, стоит готовить и раздавать любимым свои чувства , ничего не требуя взамен! 

Камин подогревал предчувствие нового "завтра", и , и бросая блики на еще не высохшие краски картины, оживлял образ маленькой девочки с косичками.Рамка долго ее ждала... и я тоже. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 27.10.2011 17:22  Каранда Галина => © 

очень понравилось! глубоко! и интересно!